Усик – третий лишний

На финише января почти закончилась история с организацией элитных противостояний в супертяжелом весе, где у Украины с недавних пор есть свои интересы.

БРИТАНСКИЙ ДОГОВОР
Все мы прекрасно помним поздний вечер 31 октября прошлого года, когда Александр Усик в важнейшем бою одолел опытного британца Дерека Чисору. Судьи единогласно зафиксировали факт триумфа украинского боксера – 117:112, 115:113, 115:113. Наш соотечественник, увы, не мог рассчитывать на нокаутирующий удар, однако этот аспект зачастую не является козырем Александра. Да и самое главное, что удалось успешно завершить поединок, по итогам которого Усик получил третьесортный пояс WBO International. Ключевой же бонус заключался в том, что победа позволила украинцу стать обязательным претендентом на чемпионский бой за титул WBO, который принадлежит Энтони Джошуа.
Тогда мы, конечно, бежали впереди поезда, поскольку на заключительный отрезок декабря был запланирован бой Джошуа. Энтони не разочаровал, спокойно раздавив болгарина Кубрата Пулева, для которого в девятом раунде «выключился свет». Британский боксер таким образом защитил чемпионские титулы WBO, WBA и IBF, после чего, казалось, начнутся переговоры по поводу боя с Александром. Однако максимально быстро эти планы отошли на второй план…
Ключевой же позицией стало мнение влиятельного промоутера Боба Арума, который постановил, что пришло время для определения абсолютного чемпиона в супертяжелом весе. Понятное дело, что Усик для такой цели не годится, поскольку у него нет поясов, а недостающим титулом владеет Тайсон Фьюри, который еще в феврале прошлого года довольно неожиданно победил американца Деонтея Уайлдера, заполучив чемпионское звание по линии WBC.
Приблизительно одного месяца хватило, дабы представители Джошуа и Фьюри нашли общий язык, а условным посредником в переговорном процессе стал упомянутый Арум, который утверждает, что контракт в черновом варианте уже существует, а через неделю или две удастся согласовать все детали соглашения. На данный момент есть понимание того, что чемпионы сразятся в июне текущего года, а принять бой планетарного масштаба собирается Саудовская Аравия.

УКРАИНСКАЯ АЛЬТЕРНАТИВА
А как же Усик и его право «первой ночи» с Джошуа? Ну, в мире больших денег определенные правила подгоняются под те самые большие деньги, а бой двух британцев будет иметь невероятные рейтинги, причем сами боксеры могут наработать на баснословные гонорары, поровну разделив приблизительно 90 миллионов долларов. А если на кону такие финансы, то нарушить правила и предполагаемый договор с Усиком можно путем выплаты неустойки. Вероятно, Александр может рассчитывать на 4–5 миллионов долларов компенсации – с такими условиями надо соглашаться, поскольку авторитет нашего боксера в супертяжелом весе пока нельзя назвать определяющим на фоне Джошуа и Фьюри.
Украинец, правда, без боя не останется, поскольку с нашим соотечественником готов подраться еще один парень из Великобритании – Джо Джойс (или Джозеф Джонс). Он пока не проигрывал на профессиональном уровне, но список поверженных соперников особого восхищения не вызывает. С Джойсом, кстати, Усик уже соперничал, добыв победу в 2013 году, когда ребята встречались на полупрофессиональном уровне в рамках World Series of Boxing. Джо вышел на профессиональный уровень в 2017 году, успев провести двенадцать победных дуэлей. Самый свежий триумф был зафиксирован в ноябре прошлого года.
Представители Джойса отмечают, что почти все детали, касающиеся боя с Александром, улажены, а поединок должен состояться в апреле. Победитель битвы получит статус временного чемпиона WBO, чтобы иметь перспективы встречи с победителем схватки Джошуа – Фьюри. Конечно, если эти британские титаны сразу не договорятся по поводу реванша, который может стать еще более выгодным, чем грядущее первое сражение Энтони и Тайсона. Поэтому теоретически Усик с одним из этих парней сможет пересечься не раньше 2022 года, хотя встречи вовсе может не быть, если Джошуа и Фьюри после двух очных противостояний решат завершить карьеру. А почему бы не пойти по этому пути, когда за два боя ребята могут получить приблизительно по 100 миллионов долларов…

Савелий СТУС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *