Сомнительное новшество

19-й тур

В поединках с участием самых сильных команд чемпионата был зафиксирован лишь один неожиданный результат, спровоцировавший единственную промежуточную рокировку в турнирной таблице. Подразумевается успех «Колоса» в Александрии, благодаря чему дебютант Премьер-лиги поднялся на шестое место. В то же время «Шахтер», «Динамо» и «Заря» добыли по три очка, но лидерам первенства пришлось изрядно потрудиться.

22 февраля
«МАРИУПОЛЬ» – «ЗАРЯ» (Луганск) – 1:2 (0:0)
Голы: Перович (62), Леднев (67), Мишнев (69).
«ДИНАМО» (Киев) – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 2:1 (0:0)
Голы: Буяльский (50), Степанюк (63), Вербич (90+1).
23 февраля
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «КОЛОС» (Ковалевка) – 1:2 (0:0)
Голы: Смирный (46, 90+2), А. Ситало (61).
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 1:0 (0:0)
Гол: Марлос (90+5).

АЛЕКСАНДРИЯ
Действующий бронзовый призер чемпионата Украины к возобновлению чемпионата подошел с огромными кадровыми проблемами. Во-первых, из-за дисквалификации воскресный поединок пропускали сразу два защитника: Денис Мирошниченко и Тимур Стецьков. По той же причине не мог играть атакующий хавбек Валерий Лучкевич. В лазарете при этом пребывали: еще один игрок обороны Павел Пашаев, полузащитники Дмитрий Шастал и Кирилл Ковалец, а также форвард Денис Безбородько. В столь непростой ситуации Владимир Шаран мог уповать на новичков, однако из-за старых долгов «Александрия» пока не может регистрировать приобретенных футболистов, так что защитник Роман Вантух, а также хавбеки Артем Гордиенко и Богдан Мышенко пока знакомы лишь с тренировочным процессом.
Учитывая все эти беды, наставник хозяев поля попросту остался без фланговых защитников, поэтому пришлось переводить на эти позиции Евгения Банаду и Антона Шендрика. Стоит ли говорить, что данные рокировки положительно на оборону «Александрии» не повлияли, а нехватка креативных исполнителей привела к серьезным проблемам и в атаке.
Руслан Костышин с подобными проблемами не сталкивался, имея возможность сразу бросить в бой нескольких новичков, а таковыми являлись защитники Евгений Ефремов, Кирилл Петров и Владислав Емец, тогда как в центре поля расположился опытный Андрей Богданов. С этими новшествами «Колос» выглядел очень солидно, ни в чем не уступая потенциально более сильному противнику. Правда, в первом тайме команды ограничились лишь полумоментами, которые преимущественно возникали вблизи Юрия Панькива.
Вратарь «Александрии», стоит признать, не лучшим образом сыграл в дебюте второго тайма, когда прозевал удар в ближний угол от Евгения Смирного, а ассистировал партнеру Павел Ориховский. Пропустили гости фактически на ровном месте, не сумев среагировать на длинную передачу Каспарса Дубры, которой воспользовался Артем Ситало. Не лучшим образом в данном эпизоде сыграли и Петров, и Виталий Гавриш, и Евгений Волынец.
В дальнейшем, как ни странно, серьезные моменты возникали только на половине поля хозяев, однако с ударами Богданова и Олега Кожушко героически справился Панькив. Ничего не смог сделать голкипер лишь перед финальным свистком, когда с передачи очень активного Кожушко дубль оформил Смирный, забивавший в пустые ворота.

Гол Артема СИТАЛО стал слабым утешением для александрийцев.

Фото fco.com.ua

МАРИУПОЛЬ
Прорыву «Колоса» в первую шестерку поспособствовало и поражение «Мариуполя», который в родных стенах уступил «Заре». Но, как модно говорить, не все так однозначно было в этой дуэли. Подразумевается, правда, не судейский фактор, а то обстоятельство, что непосредственно по качеству игры подопечные Александра Бабича не уступали гостям, однако парни Виктора Скрипника в отчетной встрече лучше воспользовались голевыми моментами.
Свои главные шансы хозяева упустили в первом тайме, когда сначала Дмитрий Мишнев с близкого расстояния не смог переиграть голкипера, потом Алексей Быков из идеальной позиции пробил очень слабо, позволив Заури Махарадзе завладеть мячом. А в еще одном эпизоде Вячеславу Чурко не хватило доли секунды, чтобы направить «сферу» в пустые ворота – форварда опередил Виталий Вернидуб. Во втором тайме еще один убойный шанс не использовал Быков, пробивавший с близкого расстояния наверняка, но Ловро Цвек в отчаянном подкате сумел заблокировать удар.
Поразительно, но Быков не лучшим образом действовал и вблизи своих ворот, когда не сумел прорвать простую передачу Александра Тымчика, а замкнул прострел новичок «Зари» Михайло Перович. Через несколько минут ошибся уже Евгений Гальчук, не среагировавший на дальний «выстрел» Богдана Леднева, которому крепко помог газон, превратившийся вблизи вратаря в настоящее болото. Не без помощи соперника забил и «Мариуполь», воспользовавшийся обрезкой «Зари» в середине поля. Дмитрий Мишнев все сделал сам, а принести хозяевам поля ничью должен был Сергей Чоботенко, но защитник с линии вратарской площади умудрился пробить над перекладиной.

КИЕВ
Аналогичный результат 2:1 был зафиксирован в Киеве, где динамовцы вымучили победу над предпоследней командой чемпионата. До перерыва «бело-синие» запомнились лишь голом Артема Шабанова из откровенного офсайда, что не мог не заметить лайнсмен, а с «выстрелом» Миккеля Дуэлунда более-менее спокойно справился Дмитрий Резник. Напомним, что встреча де-юре проходила без зрителей, но юные воспитанники клуба получили возможность посетить матч, так что определенную поддержку болельщиков хозяева поля получили.
Правда, главными помощниками вице-чемпиона Украины стали высшие силы, которые превратили неудачный навес Виталия Буяльского в гол, к чему не был готов вратарь «Ворсклы». Полузащитник «Динамо» без особого смущения признался, что не собирался бить по воротам, но благоприятное стечение обстоятельств помогло в данном случае. Вскоре мог забивать Дуэлунд, но Резник с преднамеренными ударами в этой встрече справлялся.
Отыгрались полтавчане фактически на ровном месте, не имея до этого никаких перспектив в атаке. Защитники «Динамо» оставили без внимания новичка «Ворсклы» Руслана Степанюка, а тот головой замкнул прекрасный навес Игоря Пердуты. Но приемлемый результат гости не удержали, допустив роковой промах в добавленное арбитром время. Тогда Артем Шабанов и Буяльский общими усилиями вывели на ударную позицию Назария Русина, которого огорчил Резник, но на добивании сыграл Беньямин Вербич. Киевляне добыли важные три очка, а «Ворскла» показала, что готова во второй части сезона отрываться от неприятной зоны вылета.

ХАРЬКОВ
Минимальную победу вымучил и чемпион страны, который мог оказаться в совсем уж плохом положении, но система VAR пришла на помощь. В дебютной игре с участием видеоассистента удалось обойтись без его судьбоносных решений (это когда динамовцы выиграли), а во втором случае это чудо техники сработало в полной мере, хотя и при этом судейские вопросы остались…
Вскоре после начала второго тайма «Десна» сумела забить, когда качественной скидкой Александра Филиппова воспользовался Алексей Гуцуляк. Однако видеоассистент Сергей Бойко постановил, что изначально пас на Филиппова шел в тот момент, когда футболист находится в офсайде. Повтор это подтверждает, но мяч к Александру в конечном итоге попал не от партнера, а от Евгения Коноплянки. Бойко решил, что хавбек «Шахтера» несознательно сыграл в мяч, но согласиться с этим не представляется возможным. Не может человек случайно сработать ногой, когда видит, что в него летит мяч. Просто Евгений не сумел правильно сложиться.
Так что в немалой степени можно говорить о том, что арбитр ошибочно отменил гол, понадеявшись на своего помощника, хотя Евгений Арановский сам мог бы посмотреть на монитор, ведь в данном случае речь шла не столько о линии офсайда, сколько о том, играл ли футболист в мяч преднамеренно. Первый серьезный VAR-блин комом? Ну, в какой-то мере… Полноценно говорить о провале судейской бригады и системы VAR не позволяет то обстоятельство, что в момент удара уже Гуцуляка в небольшом офсайде находился Йоонас Тамм, мешавший вратарю, поэтому отменить гол можно было и на этом основании.
Что касается характера встречи, то понятное дело, что «горняки» имели заметное территориальное преимущество, правда, полноценно хозяева поля прижали соперника лишь с выходом основным исполнителей. Луиш Каштру в немалой степени сделал ставку на резервистов, но в критический момент пришлось бросать в бой Тайсона, Марлоса и Исмаили. Проверенные бойцы и организовали роковую атаку перед финальным свистком. Тайсон прострелил, а Марлос умудрился пяткой переправить мяч в ворота. Победа – это прекрасно, но огорчает тот факт, что Жуниор Мораеш, как и в прошлый четверг, безбожно транжирил голевые моменты. Может, парня прорвет уже в Лиссабоне?..

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *