Скандальная судейская среда

21-й тур

Резонансные арбитражные истории, которые происходят в матчах двух украинских грандов, быстро становятся достоянием широкой футбольной общественности, а вот ошибки рефери в поединках не самого большого значения, нередко остаются на обочине публичной плоскости… Но инциденты, произошедшие в 21-м туре Премьер-лиги, никак нельзя игнорировать, даже если полагать, что данные промахи критично не повлияли на итоговое распределение очков. Мы ведь боремся за то, чтобы судьи лишь судили, а не совершали «преступления»… Те ребята, которые не видят разницы между этими процессами, должны оставаться за бортом профессионального футбола.

4 марта
«МАРИУПОЛЬ» – «ВОРСКЛА» (Полтава) – 3:0 (1:0)
Голы: Мишнев (32, с пенальти), Топалов (47), Чоботенко (80).
«КАРПАТЫ» (Львов) – «АЛЕКСАНДРИЯ» – 0:4 (0:1)
Голы: Третьяков (37, с пенальти, 58), А. Ситало (73), Банада (90).

МИРАЖ КРИВУШКИНА
Пожалуй, сначала надо поговорить о матче, в котором промах арбитра, судя по всему, имел определенные последствия для двух команд: гости получили серьезное преимущество, а хозяева поля, и без того пребывающие в тяжелом положении, услышали звук удара молотка по первому гвоздю, входящему в известную конструкцию. Произошел крайне неприятный инцидент при нулевом результате, причем на тот момент об ощутимом преимуществе «Александрии» над «Карпатами» речь, мягко говоря, не шла…
За полчаса игры коллективы пытались демонстрировать агрессию, однако голевых моментов попросту не было. Вспомнить можно лишь перспективный выстрел Артема Козака из пределов штрафной площади, на что вскоре ответил Максим Третьяков, но в эти мгновения не дремали Юрий Панькив и Антон Каниболоцкий соответственно. Зато знатно уснул Дмитрий Кривушкин, удививший во сне фол против игрока «Александрии» в штрафной площади львовского коллектива.
Скандальный момент возник после подачи от углового флажка, когда вблизи ворот «Карпат» за мяч отчаянно боролся Владислав Бабогло, который сначала противостоял Марвину Мартинсу, а потом рядом с оппонентом стоял Егор Назарина. Оба игрока никоим образом не цепляли оппонента, а рухнул Бабогло из-за того, что пытался в падении проткнуть мяч партнеру. И когда казалось, что момент исчерпан, арбитр дал запоздалый свисток, указав на «точку». В шоке были не только игроки «Карпат», но и якобы пострадавший Владислав, который начал панически хвататься за правую ногу, изображая адскую боль, но затем игрок «Александрии», потеряв бдительность на фоне радостных эмоций, держался уже за левую конечность…
С точки зрения логики и здравого рассудка оценивать решение Кривушкина не представляется возможным, поэтому и не будем заниматься бесполезным делом. Зато думать об этом должны представители Комитета арбитров Украинской ассоциации футбола, которые обязаны отстранить арбитра на максимально возможный срок. Кстати, мог выручить коллегу ассистент, однако Евгений Данильченко, судя по всему, в этот момент пристально контролировал офсайдную линию. Правда, как показывает опыт, арбитры в поле у нас настолько не сомневаются в своей правоте, что в подавляющем большинстве случаев не прислушиваются к подсказкам помощников.
Третьяков пенальти реализовал без проблем, пробив по центру ворот, а вся «Александрия» получила огромное тактическое преимущество. Пространством на чужой половине поля гости воспользовались во втором тайме, когда организовали хорошую контратаку. Евгений Банада пробить не сумел, но мяч отскочил к тому же Третьякову, который в ближнем бою переиграл вратаря. После этого гола «Карпаты» окончательно потеряли веру в собственные силы, поэтому в атаке «зелено-белых» можно отметить лишь парочку навесов и два-три удара средней степени тяжести, которые опытного Панькива озадачить не могли.
«Александрия» ближе к финальному свистку, уже играя на классе и кураже, довела счет до неприличного. В первом случае Артем Ситало с «воздуха» пытался пробить Каниболоцкого, но тот среагировал на удар, однако с добиванием форварда и вратарь ничего не смог сделать. После этого еще и Банада отметился голом, классно пробив в угол ворот из пределов штрафной площади. В общем, опять «Карпаты» пострадали от действий арбитра, как и в предыдущей встрече с «Колосом», но львовянам, конечно, надо посмотреть и на себя со стороны.
О работе рефери и положении дел в команде после завершения встречи сказал Роман Санжар: «Вновь сомнительное судейское решение повлияло на ход встречи. Нам в очередной раз приходится играть против четырнадцати игроков. Наверное, в перерыве я не смог подобрать слов, чтобы как-то вытянуть футболистов. Они работают, настраиваются и стараются не обращать внимания на ошибки, но делать это все сложнее и сложнее. Жаль, что не было на матче системы VAR. При этом, конечно, ответственности с команды и тренерского штаба никто не снимает. Даже в условиях нестабильного финансирования я верю, что опытные футболисты и молодые исполнители могут играть лучше. Мы еще можем уйти с последнего места – впереди много матчей. Это будет трудно сделать при таких условиях, но я верю в это и сделаю все от себя зависящее, чтобы вытащить команду».

ИЛЛЮЗИЯ ДЕРДО
Во Львове закрылась программа 21-го тура, а игровая среда открывалась в Мариуполе, где местная команда, потерпев два поражения в двух матчах текущего года, крупно обыграла «Ворсклу». Подопечные Александра Бабича, если вспоминать осенний отрезок первенства, в восьми крайних матчах добыли только одну победу, а в феврале было заметно, что игровые связи в команде нарушены. Видимо, по этой причине, дабы встряхнуть коллектив, тренер пошел на серьезную кадровую ротацию. С первых минут в отчетной встрече вышли только четыре игрока, появившиеся с первых минут в предыдущей игре на черниговской территории: Евгений Гальчук, Сергей Чоботенко, Даниил Игнатенко и Дмитрий Мишнев. При этом тактический рисунок игры тренерский штаб не менял, доверившись схеме «3-4-1-2».
Полтавчане в Донецкую область, напротив, прибыли в хорошем расположении духа, имея за спиной очень перспективное поражение от «Динамо», когда киевляне взяли три очка лишь на последних секундах встречи (1:2), а после этого «бело-зеленые» и вовсе умудрились обыграть «Шахтер» (1:0). А что касается отчетной битвы, то, как оказалось, даже при отличном настроении никто не отменял эмоционального истощения, которое традиционно приходит после очень удачных матчей. Также надо сказать, что Юрию Максимову пришлось закрывать дыру в середине поля, где из-за дисквалификации не мог сыграть Александр Скляр, на место которого был переведен креативный Ибрахим Кане. По этой причине на левый край атаки сместился Луизао, а справа работал Эдин Шехич.
В таком сочетании за 45 минут гости запомнились лишь одним острым моментом, но Руслан Степанюк со «второго этажа» не сумел пробить адекватно, попутно помешав Луизао нанести прицельный удар из более выгодного положения. «Мариуполь» в то же время демонстрировал больше агрессии на чужой половине поля. Сначала от верного гола свою команду спас длинноногий Пап-Альюн Ндиайе, остановивший «сферу» на линии ворот, когда наверняка пробивал Чоботенко. Вскоре Игнатенко головой немного не попал в ворота, а через пару минут Дмитрий Мишнев «стрелял» из пределов штрафной площади, но и у него наблюдались проблемы с меткостью.
Забил ведущий хавбек «Мариуполя» только с помощью закономерного пенальти. Ндиайе без видимых причин толкнул в спину Андрея Кулакова, убегавшего в сторону углового флажка. Чуть позже подозрительно упал Дмитрий Топалов в противостоянии с сенегальцем, но в данном случае арбитр промолчал. И правильно сделал, поскольку нападающий, сделав движение ногой в сторону, сознательно искал оппонента. Правда, не помешало бы хитрецу желтую карточку выписать за симуляцию, но это уже на усмотрение арбитра.
Полностью развалились гости в дебюте второго тайма, когда Кулаков выступил уже в роли ассистента, а качественным плотным ударом отметился Топалов. Правда, в момент последнего паса автор гола пребывал в очень даже заметном офсайде, но лайнсмен Михаил Маланчук промолчал. Моргнул глазом, наверное, в ту секунду… Точку в этой встрече поставил Чоботенко, замкнувший прострел Мишнева.
Три очка «Мариуполь» взял по делу, но тут же следует сказать и о неприятности: вновь травму получил Вячеслав Танковский, «сломавшийся» на ровном месте. Правда, то самое ровное место видел весь мир, но только не Александр Дердо, показавший Кане желтую карточку за то, что малиец бежал в трех метрах от Танковского, когда хавбек упал. Тут и про моргание уже не скажешь… Может, арбитр просто работал с широко закрытыми глазами? Думается, Дердо должен отдохнуть где-нибудь не меньше, чем Кривушкин…

Игорь КРОВНЫЙ

Мариупольская команда опять потеряла Вячеслава ТАНКОВСКОГО.

Фото fcmariupol.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *