Шокирующий «Шахтер»

Группа D. 1-й тур

Вице-чемпион Украины катастрофически начал групповой этап Лиги чемпионов, на выезде проиграв лучшей команде Молдовы, которая, если говорить совсем уж откровенно, считалась главным аутсайдером квартета D и всего турнира.

15 сентября
«ШЕРИФ» (Молдова) – «ШАХТЕР» (Украина) – 2:0 (1:0)
Голы: А. Траоре (16), Янсане (62).

«ЛЕВЫЙ» ВЫХОД
«Шериф», напомним, стал первой молдавской командой, пробившейся в основной раунд Лиги чемпионов, причем главным творцом нерядового достижения стал Юрий Вернидуб, который еще сравнительно недавно трудился в «Заре». Украинский специалист сумел превратить интернациональную команду в коллектив единомышленников, который прошел четыре раунда отбора главного турнира континента. Наверное, победы над албанской «Теутой» и армянским «Алашкертом» нельзя считать большим достижением. Но после этого клуб из Тирасполя разделался с сербской «Црвеной Звездой» и хорватским «Динамо» (Загреб), а это хорошие середняки европейского футбола.
Можно предположить, что балканские коллективы недооценили противника, а теперь на эти же грабли, думается, наступил «Шахтер», хотя не факт, что и при должном уровне мотивации «горняки» одолели бы «Шериф». Чемпионат Украины и недавние игры с французским «Монако» показали, что дебютный отрезок под руководством Роберто Де Дзерби, мягко говоря, не стал прорывным для донетчан.
Итальянский специалист моментально ввел в состав всех летних новичков (Марлон, Педриньо, Лассина Траоре), когда казалось, что с комплектацией у «горняков» проблем нет. Их на самом деле не было, но неожиданно травмы получили оба игрока левого фланга атаки – Манор Соломон и Евгений Коноплянка, а израильтянин, если верить неофициальной информации, быстро стал любимчиком тренера. Такой статус Манор получил не просто так, а на базе прекрасной игры в стартовых поединках сезона, но в прошлую среду Де Дзерби не мог рассчитывать на Соломона.
В сложившейся ситуации наставник поставил на левый край номинального форварда Фернандо, который на этом же месте неплохо сыграл с «Днепром-1» в чемпионате Украины. Сразу следует сказать, что и в отчетной встрече бразилец выглядел неплохо и даже немного выделялся на фоне партнеров. Конкретно проводить параллели надо с Тете, действовавшим на противоположном фланге, и это сравнение явно не будет в пользу правого полузащитника…

ШТИЛЬ И ОШИБКА
Но пора переходить к матчу, который начался с активного прессинга «Шерифа». Давление на наших ребят подопечные Вернидуба оказывали серьезное – сразу четыре игрока выдвигались на защитников. Однако, что приятно, донетчане при этом довольно легко находили возможности для выхода на чужую половину поля, поэтому быстро чемпион Молдовы от этого тактического момента отказался. В дальнейшем хозяева поля лишь эпизодически включали прессинг, постепенно отходя назад. Вполне возможно, стартовые минуты встречи сыграли злую шутку с футболистами «Шахтера», которые позже столкнулись с насыщенной обороной, ставшей непреодолимым барьером.
Подумав, что противника рано или поздно удастся взять голыми руками, «горняки» пешком шли в атаку, причем резкие выкрики Де Дзерби ничего не меняли. «Шахтер» демонстрировал стоячий футбол, а в таком стиле, как оказалось, нельзя обыграть даже «Шериф». За 45 минут гости создали всего один внятный момент, когда Фернандо отдал проникающий пас на Траоре, с ударом которого справился голкипер, вытянувший мяч из-под перекладины. Также перед перерывом были две подачи от углового флажка, но Исмаили и Николай Матвиенко пробивали выше ворот, а перед этим дальние «выстрелы» Траоре и Фернандо никоим образом не взволновали Гиоргоса Атанасиадиса.
Парни Вернидуба сами тоже ничего не создали, но смогли воспользоваться двумя ошибками «горняков». Результативную потерю мяча допустил Тете, после чего никто не смог остановить Кристиано, подавшего точно на партнера – Адама Траоре забил легким движением ноги, а Андрей Пятов не успел поднять руки над головой, чтобы справиться с ударом. Не выручил голкипер… Но также в этом моменте следует обратить внимание на Марлона, который тщательно опекал воздух, из-за чего Матвиенко пришлось играть с Джасурбеком Яхшибоевым, а накрывать Траоре должен был Исмаили. Понятно, что бразилец в таких ситуациях играть не умеет, поэтому Адама пробивал без сопротивления. Позже неудачно выбил мяч Пятов, но сам Андрей реабилитировался, справившись с плотным ударом.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ
Провальный первый тайм вынудил Де Дзерби убрать с поля Тете, на место которого вышел Марлос, но главным достижением тренера стала не рокировка, а убедительные слова в раздевалке. Понятно, что это лишь предположение, но сложно найти другие причины, вынудившие донетчан во второй половине встречи включить командную скорость. Забегав резвее, «горняки» фактически за пятнадцать минут провели сразу несколько перспективных атак, которые не привели к голу, но при этом радовала положительная динамика.
Пусть Фернандо и Марлон в ворота не попали, удар Маркоса Антонио заблокировал защитник, а «выстрелы» Марлоса, Педриньо и Додо стали добычей вратаря, но все равно не покидало ощущение, что с такой игрой «Шахтер» сможет не только сравнять счет, а еще и победить… Увы, потом пришел гром среди ясного неба! Додо уже традиционно не спешил атаковать Кристиано, навес которого головой замкнул Момо Янсане, появившийся на поле во втором тайме. Почему Марлон и Матвиенко не играли плотно с оппонентом – загадка, разгадывать которую придется тренеру. Сами же ребята после второго пропущенного мяча только удивленно смотрели друг на друга…
Помнится, шла речь о том, что в перерыве «Шахтер» преобразился… Гол Янсане привел к тем же последствиям, но пришлось наблюдать обратный процесс: «горняки» опять стали вялыми и безынициативными, потеряв веру в положительный результат. И это произошло, несмотря на остававшиеся 30 минут. За полчаса можно вспомнить рывок Михаила Мудрика, которого успел догнать защитник, а еще Майкон перспективно бил издали, но с этой угрозой справился Густаво Дуланто, который опередил своего голкипера. Концовка встречи прошла очень спокойно: «Шериф» уже ничего не хотел, а «Шахтер» совсем растерял все идеи, которые могли привести к хорошим атакам на чужой половине поля.
На том и закончили… «Горняки» потеряли три очка там, где в обязательном порядке надо было побеждать, если говорить о возможности обойти одного из фаворитов квартета. Теперь же в группе «Шахтер» располагается на последнем месте, думая о грядущих играх с «Интером» и «Реалом». На данном этапе сложно понять, как наша команда сможет справиться с большими клубами из Италии и Испании, поэтому можно верить в лучшее, но попутно следует готовиться к худшему. Да, в Тирасполе мы получили болезненный турнирный удар, но еще больше озадачила вялая игра в исполнении «горняков», которым теперь следует настраиваться на один или несколько подвигов, чтобы всерьез думать о весенней части еврокубковой кампании.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *