Шестой стык – победный

История. Евро-2016 (отбор)

Квалификационную кампанию главного турнира континента 2016 года сборная Украины провела успешно, пробившись в финальную часть турнира, хотя по ходу упрощенного цикла пришлось испытать смешанные чувства.

КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ
Михаил Фоменко на посту главного тренера сборной Украины впервые должен был проводить полноценный турнирный этап. Напомним, что Михаил Иванович уже по ходу неудачного отбора на чемпионат мира-2014 возглавил «сине-желтых», а в конце того же года опытный специалист получил возможность пройти квалификационный путь от старта и до финиша. Вместе с возможностью, конечно, шла ответственность, но наставник тогда оказался в тепличных условиях, что было связано с расширением континентального первенства.
Отметим, что соревнования лучших сборных Европы проводятся с 1960 года, причем в дебютных пяти турнирах играли по четыре команды (1960, 1964, 1968, 1972, 1976). Далее еще четыре первенства прошли с участием восьми коллективов (1980, 1984, 1988, 1992), а после этого произошло еще одно расширение – до шестнадцати сборных (1996, 2000, 2004, 2008, 2012). И вот первенство 2016 года стало революционным! Стремясь расширить географию и укрепить собственный кошелек, УЕФА постановил, что теперь на турнире будут сражаться 24 команды. Революционный турнир планировала принять Франция, а в отборочном раунде 55 сборных разыгрывали 23 путевки на первенство.
Эта формула, конечно, смягчила отборочный раунд. Если раньше только лучшие команды квалификационных групп напрямую проходили в финальную часть, а серебряные призеры проводили стыковые матчи, то теперь ситуация изменилась в сторону упрощения цикла. Комфортные путевки во Францию теперь получали две лучшие сборные каждой из девяти групп, еще одна третья команда с лучшими показателями шла по тому же пути, а в раунд плей-офф выходили восемь коллективов «бронзового» формата.
В общем, расширение первенства привело к тому, что в финальную часть чемпионата Европы прошли не только топ-сборные и крепкие середняки, а еще и рядовые середняки. Мы попали в отборочную группу, где также пребывали: Испания, Словакия, Беларусь, Македония и Люксембург, так что в этой компании упасть ниже третьей позиции мы попросту не могли. Поэтому Фоменко реально работал в тепличных условиях, о чем уже шла речь.

ГРУППОВАЯ «БРОНЗА»
Казалось, что в такой ситуации была возможность экспериментировать, прежде всего, тактически, однако Михаил Иванович оставался приверженцем максимально осторожного футбола. Но даже при этом на старте цикла мы столкнулись с огромными проблемами. Сначала украинцы дома проиграли словацким футболистам, а потом пришлось мучиться в Беларуси, где нам помог автогол защитника ближе к финальному свистку. Также и встреча с Македонией не сильно понравилась, несмотря на минимальную победу.
Хорошо, что хоть с Люксембургом дважды справились без видимых проблем, но ключевую битву в споре за второе место мы проиграли. Ну, не проиграли, а нулевую ничью в Жилине оформили, но она приравнивалась к неудаче, ведь уже тогда пришло понимание того, что на горизонте вырисовываются стыковые матчи, с которыми на тот момент у нас были связаны только самые ужасные воспоминания.
Стыковая боль впервые посетила нас в отборе на чемпионат мира-1998, когда «сине-желтые» не без участия норвежской бригады арбитров проиграли Хорватии (0:2, 1:1). Далее была попытка пройти на Евро-2000, но в плей-офф нас остановили словенцы (1:2, 1:1), запомнившиеся кошмарным голом Миленко Ачимовича на базе грубой ошибки Александра Шовковского. Третья неудача, скажем откровенно, сенсацией не стала, поскольку на пути к мундиалю-2002 украинцы столкнулись с немцами, которых мы сдержали только на своем поле (1:1, 1:4).
Четвертая страница нашего стыкового кошмара была написана во время квалификации чемпионата мира-2010, когда все было на нашей стороне, но история завершилась болезненным поражением от Греции (0:0, 0:1). С помощью плей-офф пытались «сине-желтые» добраться до мирового первенства-2014, но и в данном случае удачно удалось пройти только половину турнирного пути, но в сумме пришлось уступить французам (2:0, 0:3).

ТАКТИЧЕСКИЙ ПОВОРОТ
Шестая попытка приключилась в конце 2015 года, когда нашими потенциальными соперниками были рядовые коллективы: Дания, Ирландия, Норвегия и Словения. Выбор пал на знакомых словенцев, но в новом кадровом сочетании. Украинская команда в то время четко базировалась на «Шахтере» и «Динамо», разбавляли эту компанию представители «Днепра» Артем Федецкий и Евгений Селезнев, а дополнял хороший коллектив Евгений Коноплянка, успевший отбыть в испанскую «Севилью».

Андрей ЯРМОЛЕНКО стал главным действующим лицом нашей команды
в отборе на Евро-2016

Пожалуй, на львовском стадионе в первом стыковом свидании наша команда выдала лучшую игру за все время пребывания Фоменко на тренерской скамье. То ли наставник рискнул сыграть агрессивно, то ли сами футболисты не могли стоять на своей половине поля в условиях сумасшедшей поддержки на «Арене-Львов»… Самое главное, что мы буквально подмяли под себя словенцев, которые покидали Украину еще с приличным поражением 0:2, поскольку по игре гости могли получить больше двух мячей. Приятные цифры на табло сформировали Андрей Ярмоленко, метко пробивший из пределов штрафной площади после неуверенной игры вратаря, а позже сработала днепровская связка: Федецкий прострелил, а на дальнюю штангу вовремя прибежал Селезнев.
В Мариборе, увы, пришлось увидеть более привычную сборную Украины – максимально осторожную. В предыдущем цикле мы поплатились за это, когда Фоменко напугали французы, а теперь наставник слишком уважительно отнесся к скромным словенцам. Хозяева ответной дуэли оперативно воспользовались тем, что мы сидели на своей половине поля: Роман Безьяк огорчить нашего вратаря не сумел, но на добивании эффективно сыграл Боштьян Цесар. Оказавшись в одном голе от суммарного паритета, наша команда не встрепенулась, продолжая играть на удержание приемлемого результата.
Будь на противоположной половине поля более авторитетный оппонент, завершилось бы все для нас очень печально, но Словения, к счастью, не могла похвастаться серьезным атакующим потенциалом. Правда, и нашу оборону следует отметить – жаль только, что Фоменко слишком много внимания уделил только игре вблизи своих ворот. Ближе к финальному свистку хозяева поля пошли ва-банк, но «сине-желтые» выстояли, не забыв поблагодарить Андрея Пятова, который в двух случаях реально спас свою команду. Завершилась же дуэль нашей контратакой, когда хозяева бросили оборону: Артем Кравец и Ярмоленко вывалились на одинокого голкипера, причем наш нападающий позволил решающий удар нанести Андрею. Таким вот образом мы впервые в своей истории сумели преодолеть отборочный раунд чемпионата Европы, разрушив стыковое проклятье!

Игорь КРОВНЫЙ

Отбор на Евро-2016
Группа С
08.09.2014
Люксембург – Беларусь – 1:1
Испания – Македония – 5:1
Украина – Словакия – 0:1
09.10.2014
Беларусь – Украина – 0:2
Македония – Люксембург – 3:2
Словакия – Испания – 2:1
12.10.2014
Украина – Македония – 1:0
Беларусь – Словакия – 1:3
Люксембург – Испания – 0:4
15.11.2014
Люксембург – Украина – 0:3
Македония – Словакия – 0:2
Испания – Беларусь – 3:0
27.03.2015
Македония – Беларусь – 1:2
Словакия – Люксембург – 3:0
Испания – Украина – 1:0
14.06.2015
Украина – Люксембург – 3:0
Беларусь – Испания – 0:1
Словакия – Македония – 2:1
05.09.2015
Люксембург – Македония – 1:0
Украина – Беларусь – 3:1
Испания – Словакия – 2:0
08.09.2015
Беларусь – Люксембург – 2:0
Македония – Испания – 0:1
Словакия – Украина – 0:0
09.10.2015
Македония – Украина – 0:2
Словакия – Беларусь – 0:1
Испания – Люксембург – 4:0
12.10.2015
Беларусь – Македония – 0:0
Люксембург – Словакия – 2:4
Украина – Испания – 0:1
Итоговое положение
1. Испания 27
2. Словакия 22
3. Украина 19
4. Беларусь 11
5. Люксембург 4
6. Македония 4
Плей-офф
14.11.2015
Украина – Словения – 2:0
17.11.2015
Словения – Украина – 1:1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *