Сам себе режиссер

Ситуация

Каждый день, каждое событие и каждое новое решение приближает нас к возобновлению баталий в элитном дивизионе украинского футбола: клубы единогласно склоняются к тому, что необходимо оформить рестарт уже через полторы недели – 30 мая.

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
Очередной перспективный шаг был сделан во второй половине прошлой недели, когда состоялось рабочее совещание с участием представителей всех двенадцати коллективов, отечественной Премьер-лиги (УПЛ) и Украинской ассоциации футбола (УАФ). Клубы подтвердили, что готовы проводить матчи с 30 мая (базовый день), о чем и шла речь изначально. Хотя небольшая правка была внесена в календарь оставшейся части первенства: если раньше говорилось о завершении второго этапа чемпионата 11 июля, то теперь подразумевается финиш 18 июля, на когда и запланирован 32-й тур.
Из-за этого нюанса повис в воздухе финал Кубка страны, который был запланирован на 15 июля, но теперь, судя по всему, двум лучшим командам турнира придется выяснять отношения 22 июля. Полуфиналы Кубка остаются на прежней позиции – 10 июня. После финала Кубка должны пройти и стыковые матчи за пятую путевку в Лигу Европы, однако конкретные дни сражений также остаются в подвешенном состоянии. Предварительно называются 23 и 26 июля, однако теоретически могут быть затронуты и последние дни второго летнего месяца.
Детальнее об итогах беседы рассказал директор юридического департамента УАФ Игорь Грищенко: «Согласно первому этапу смягчения правительством Украины карантина клубы уже возобновили тренировки с 12 мая. Именно об этом, а также о возможности для постепенного восстановления соревновательного процесса шла речь во время встречи. Проведение матчей возможно на следующем этапе смягчения карантина. Мы проинформировали клубы УПЛ о том, что УАФ обратилась к Министерству здравоохранения Украины с просьбой разработки медицинского протокола для возвращения к соревнованиям. Также обсуждался вопрос обязательности тестирования футболистов и представителей команд на COVID-19 непосредственно перед соревнованиями, проговаривались источники финансирования и нюансы проведения таких тестов. Существует дилемма относительно количества лиц, которых можно будет привлекать к организации и проведению матчей без зрителей: УАФ просит Минздрав увеличить количество с 50-ти до 200-х человек. Это игроки, тренерский штаб, представители команд, правоохранители, медики, телетрансляторы, технические работники и персонал стадиона».

КАЖДОМУ СВОЕ
Особое внимание было уделено формату проведения заключительной части сезона. Напомним, что в верхней шестерке «Шахтер», «Динамо», «Десна» и «Колос» призывали все поединки проводить в Киеве, где для реализации этой задачи есть необходимая инфраструктура. К примеру, основным фактором считается наличие трех стадионов: «Олимпийский», «Динамо» имени Валерия Лобановского и «Оболонь-Арена». Также напомним, что «бело-синие» предлагали «Заре» и «Александрии» неплохие условия для проведения тренировочного процесса на динамовской базе, ведь этим коллективам придется на полтора месяца перебраться в столицу Украины.
Эти аргументы, правда, никоим образом не удовлетворили представителей «Зари» и «Александрии», которые стоят на том, что изобретение «велосипеда» на данном этапе не требуется – пусть каждый коллектив играет на своем поле. Судя по всему, именно к такому формату чемпионата стоит готовиться, но никто не отменял того факта, что отдельные клубы будут договариваться между собой, дабы упростить вопросы логистики.
К примеру, уже сейчас идет речь о том, что через полторы недели в рамках 24-го тура матч «Шахтер» – «Динамо» пройдет в Киеве на «Олимпийском», к чему склоняются руководители команд. Также велика вероятность того, что в главном городе страны домашние встречи будет проводить не только «Колос», но и «Десна». В общем, весь упомянутый квартет должен базироваться в столице, но при этом выезжать в Запорожье и Александрию придется.
В нижнем секстете вообще никакого единого мнения нет, поэтому «Днепр-1», «Мариуполь», «Львов», «Ворскла», «Олимпик» и «Карпаты» должны спокойно играть в родных населенных пунктах. Конечно, за исключением «олимпийцев», которые с 2014 года обосновались в столице Украины, эксплуатируя динамовскую арену имени Валерия Лобановского. Добавим, что перед поединками стадионы будут проверяться по требованию дезинфекции, дабы соблюсти условия безопасности участников соревнований и обслуживающих лиц.
Все детали организации игр еще будут проработаны в контакте со структурами здравоохранения. Но уже сейчас понятно, что выезды придется осуществлять двумя или даже тремя автобусами, поскольку «шахматное» размещение людей в транспортных средствах должно соответствовать требованиям правительства, которые вырабатывались на базе рекомендаций Минздрава.

ВОПРОС РОТАЦИИ
В том числе и по этой причине клубы сошлись во мнении, что не надо возобновлять соревнования в чемпионатах Украины U-21 и U-19. Изначально единой позиции по этому вопросу не было, но в ходе обсуждения организационных аспектов было решено, что сосредоточиться следует на основном турнире, а молодежным и юношеским первенством придется пожертвовать. Так что в турнире U-21 золотые медали могут получить представители «Шахтера», на втором месте останутся динамовцы, а «бронзу» пощупают молодые футболисты «Ворсклы». Полтавчане, кстати, такой же результат демонстрируют в чемпионате U-19, а выше расположились гранды, но в другой последовательности: «Динамо» – «золото», «Шахтер» – «серебро».
Нельзя забывать, что все эти решения еще должен подтвердить Исполком УАФ. Заседание этого судьбоносного органа должно состояться на текущей неделе, поэтому в четверг или пятницу, 21 или 22 мая, должны появиться все контуры заключительного отрезка сезона. Есть подозрение, что с неожиданными умозаключениями мы не столкнемся, поэтому текущий формат чемпионата представители Федерации должны поддержать.
Тогда же будет утвержден принцип ротации между элитным дивизионом и Первой лигой. Напомним, что в регламенте прописана формула, предполагающая расширение Премьер-лиги до четырнадцати клубов в следующем сезоне, что будет реализовано путем вылета одной команды и пополнения тремя коллективами низшего дивизиона. По этому вопросу особых дискуссий в публичной плоскости нет, поэтому можно предположить, что экстренное завершение сезона не повлияет на принцип обмена между лигами. Правда, в данном случае многое будет зависеть от позиции Профессиональной футбольной лиги, которая также на текущей неделе обсудит положение дел в Первой и Второй лигах, где нет единой позиции по возможному возобновлению баталий. Далеко не все поддерживают идею возвращения к футболу.

ПРИНЦИПЫ ПОДГОТОВКИ
Тем временем почти все клубы Премьер-лиги приступили к полноценным тренировкам, которые стали возможными после обязательного тестирования на COVID-19. Правда, касается это пока только десяти коллективов, где подтверждено, что положительных результатов тестов нет – все отрицательные. В понедельник или вторник должна прийти информация из «Карпат» и «Львова», поскольку эти коллективы проверялись чуть позже, а потому и к работе они приступят только в первой половине текущей недели. Конечно, если тесты будут чистыми, во что хочется верить.

Чемпион страны, как и другие клубы Премьер-лиги, вернулся к полноценному тренировочному процессу.

Фото shakhtar.com

Не за горами и проведение товарищеских матчей, но вовсе не факт, что все клубы воспользуются этой опцией. Учитывая все еще неидеальную ситуацию в стране с распространением коронавирусной инфекции, организация спаррингов будет затруднена, поскольку требования дезинфекции стадионов никто не отменял. Также придется столкнуться с дополнительными расходами в судейской плоскости, поскольку именно команды за свой счет должны будут тестировать судей, размещать их в том или ином городе, а также организовывать трансфер. Причем пользоваться придется не общественным транспортом, а какими-то личными средствами передвижений, что сопряжено с дополнительными расходами.
Также и в организационном плане существуют определенные трудности, ведь сначала придется в Премьер-лиге получить разрешение на проведение товарищеской встречи, потом идет упомянутая организация поединка, а тестировать всех официальных лиц придется за три дня до спарринга, причем результаты теста должны появиться не позже, чем за 24 часа до игры. В общем, получается довольно сложная схема, поэтому велика вероятность того, что многие коллективы (большинство!) откажутся от подготовительных дуэлей. Тем более что времени до возобновления чемпионата остается все меньше и меньше, конечно, если Исполком УАФ утвердит 30 мая в качестве базового дня проведения 24-го тура, а не сдвинет всю кампанию на 6 июня, которое считается резервной датой рестарта сезона.
Все представленные аспекты организации встреч, понятное дело, будут касаться официального уровня, так что и в этом плане лига, клубы и Комитет арбитров УАФ должны выработать оптимальную схему реализации «дорожной карты». Болельщикам же придется рассчитывать только на телевидение и интернет, поскольку пустые трибуны никто не отменял и отменять не планирует. При этом неофициальные источники гласят, что правительство, отталкиваясь от позиции Минздрава, не допустит зрителей на стадионы даже в июле, так что весь заключительный отрезок сезона пройдет при пустых трибунах. И этот неприятный момент, конечно, касается и финала Кубка страны, но с подобным вердиктом клубы давно смирились, поставив на первое место сам факт завершения чемпионата-2019/20, а о красивой атмосфере и необходимом антураже подумаем чуть позже – ближе к сентябрю, когда будет идти речь о старте следующего сезона-2020/21.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *