Приоритетный Соболь

Новости

Занимательные известия трансферного характера, касающиеся грядущего межсезонья, связаны с действующим чемпионом страны и нынешним лидером украинского первенства, который вскоре может потерять минимум одного исполнителя.

ВОПРОС ПРОЦЕНТОВ
На финишную прямую вышла история с полноценным переездом в «Брюгге» Эдуарда Соболя, который с лета 2019 года бегал за бельгийский клуб на правах аренды. В новом для себя первенстве украинский защитник быстро стал игроком основного состава, приняв участие в 26-ти матчах. Только три поединка на уровне чемпионата страны наш соотечественник пропустил, преимущественно показывая хорошую игру на своей половине поля и качественную работу на атаку, о чем говорят четыре результативные передачи.
Понятно, что лучшая команда Бельгии захотела выкупить контракт футболиста, но для решения этой задачи необходимо отдать 4 миллиона евро. Для «Брюгге» это очень солидные деньги, поэтому клуб пытался в два раза снизить стоимость игрока. К подобному предложению «Шахтер» отнесся с пониманием, не забыв добавить важную оговорку: снижение цены должно предполагать пункт в контракте, согласно которому «горняки» получат 40% от последующей продажи исполнителя. Бельгийцы считают это желание неприемлемым, поэтому на данном этапе переговоры сводятся к следующей формуле: «Брюгге» платит донетчанам 3 миллиона евро, а наш клуб претендует только 20% от выручки, которую «черно-синие» получат, если в дальнейшем смогут продать Соболя. Переговоры по 25-летнему защитнику, закрывающему левый фланг, близки к завершению, что подтверждает сам игрок.
Напомним, что Эдуард является воспитанником запорожского футбола, но еще в 17-летнем возрасте парень перебрался из «Металлурга» в «Шахтер». За первую донецкую команду Соболь играл очень мало, преимущественно бегая по арендам. Сначала речь шла о внутренней миграции («Металлург» Д, «Металлист», «Заря»), а с середины 2017 года удалось поиграть в чешских клубах «Славия» и «Яблонец», после чего на горизонте появился «Брюгге».
Игрок национальной сборной Украины (14 матчей!) не скрывает, что надеется на подписание постоянного контракта с бельгийским клубом, в котором футболист чувствует себя прекрасно. Да и «Шахтер» склоняется к продаже игрока, ведь все понимают, что украинец никак не сможет вытеснить из основного состава донецкого клуба Исмаили, доминирующего на левом краю обороны «горняков».

ПОПЫТКА №2
Совсем другая ситуация у Николая Матвиенко, который считается ключевым центральным защитником «Шахтера». Прошлой зимой шла речь о возможном переходе украинца в «Арсенал», но английский клуб хотел взять игрока в аренду, что подтверждал генеральный директор клуба Сергея Палкин. Донетчан такое предложение не заинтересовало, поэтому «канониры» временно подписали Пабло Мари Вильяра из бразильского «Фламенго». Но вскоре наступила коронавирусная пауза, так что испанец не смог себя проявить, причем до сих пор нет понимания, будет ли возобновлен английский чемпионат. Но в любом случае Вильяр летом должен вернуться в Южную Америку, поэтому британцы вновь планируют вернуться к идее подписания Матвиенко.
Проблема полноценного перехода заключается в том, что «горняки» хотят получить за 24-летнего исполнителя 35 миллионов евро. Конечно, такие деньги за молодого игрока из украинского чемпионата никто не даст, но лондонский клуб уповает на ближайшее трансферное окно, когда аппетиты «Шахтера» могут снизиться до 15–20 «лимонов». Причина столь резкого падения запросов нашего коллектива связана с тем, что у Николая истекает срок действия контракта с клубом, так что уже через год Матвиенко может стать свободным агентом.

Николай МАТВИЕНКО сохраняет шансы на переезд в Лондон.

Фото shakhtar.com

Отдавать футболиста бесплатно донетчане не хотят, поэтому ближайшим летом необходимо решать этот вопрос: либо продлевать парня, либо продавать, поскольку грядущей зимой придется отпускать защитника за «копейки». На подписание Матвиенко лично надеется наставник «канониров» Микель Артета, который, если верить неофициальной информации, планирует взять игрока не на перспективу, а сразу для внедрения в основной состав. Именно об этом говорит наставник боссам клубам, четко давая понять, что приличные деньги будут отданы не за перспективного исполнителя, а за хлопца, который уже со следующего сезона станет игроком основного состава «Арсенала».

РИМСКИЙ ВЕКТОР
Такая же ситуация у Тайсона, который в середине следующего года должен стать свободным агентом. Бразилец тогда собирается вернуться на родину – в «Интернасьональ», но с этой поездкой можно повременить, если подвернется хороший вариант трудоустройства в Европе. По состоянию на сегодняшний день 32-летний полузащитник входит в сферу интересов турецкого «Фенербахче» и итальянской «Ромы», но не совсем понятно, будут ли эти клубы проявлять активность здесь и сейчас? Или же они собираются дождаться, когда в 2021 году удастся заполучить футболиста бесплатно?
С римским клубом, где трудится экс-наставник «Шахтера» Паулу Фонсека, также связывают Жуниора Мораеша, у которого остается всего полтора года контракта с донетчанами. Но столько ждать «Рома» не хочет, поскольку после завершения текущего сезона из Италии возвращается в Мадрид Никола Калинич, права на которого принадлежат «Атлетико». Так что у «волков» появляется свободная вакансия на острие атаки – именно для 33-летнего натурализованного игрока сборной Украины. Мораеш готов к такому повороту карьерной дороги, но вряд ли «горняки» захотят потерять ключевого форварда, без которого представить команду довольно сложно.

Владимир СЕРЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *