Прежний аппетит

Межсезонье

Максимально сложным выдался 2020 год для мирового футбола, виной чему COVID-19, спровоцировавший большую весеннюю паузу и последующие матчи без зрителей. На этой почве возникли подозрения, что трансферное окно лета и осени текущего года станет вялым и безынициативным из-за финансовых проблем клубов… Это предположение оказалось ошибочным, доказательством чему служат большие сделки, причем десятками миллионов евро в привычном формате разбрасывались не только элитные коллективы Европы.

Сразу следует отметить, что текущий список самых громких транзакций не является итоговым, поскольку почти во всех ведущих чемпионатах период регистрации футболистов закончится 6 октября (Украины эта норма тоже касается), а в Англии переходы и вовсе разрешены до середины второго месяца осени. Поэтому впереди решающий отрезок трансферной кампании, который может стать не менее горячим, чем основная часть межсезонья.
Лидером летне-осеннего периода является атакующий полузащитник (или нападающий) Кай Хаверц, который в начале сентября переехал из немецкого «Байера» в английский «Челси», а в обратном направлении ушли 80 миллионов евро. Еще раньше «синие» подписали другого немца Тимо Вернера, за которого пришлось уплатить «Лейпцигу» 53 миллиона евро. А если вспомнить про защитника Бена Чилуэлла (50 миллионов евро) и хавбека Хакима Зийеха (40 миллионов евро), то несложно догадаться, что лондонский клуб стал наиболее активным игроком нынешнего межсезонья. Суммарно было потрачено 223 «лимона», а приход составил только треть от этой суммы – 71 «лям». За 56 миллионов евро «синие» отдали в испанский «Атлетико» форварда Альваро Морату, а полузащитник Марио Пашалич отбыл в итальянскую «Аталанту» всего за 15 «лимонов».
Морату «матрасники» взяли, поскольку в арендном соглашении, подписанном ранее, было указано, что клуб обязан активировать опцию выкупа контракта. А поскольку футболист на данном этапе не нужен, то временно Альваро уехал в Турин, где попытается закрепиться в «Ювентусе». За аренду футболиста на один сезон «бьянко-нери» не постеснялись отдать 10 миллионов евро. Весьма противоречивую сделку «атлеты» организовали в первой половине сентября, вернув своего бывшего игрока. Янник Карраско впервые пришел в «Атлетико» летом 2015 года, когда французский «Монако» разбогател на 25 миллионов евро. Через два с половиной года бельгийский полузащитник стал игроком клуба «Далянь Ифань», причем мадридцы за этот трансфер выручили только 11 «лимонов». Опять прошло два с половиной года – и получите Янника обратно в «Атлетико», а сумма сделки составила 27 миллионов евро. Китайский коллектив в проигрыше точно не остался…
Нельзя обойти вниманием тот факт, что «Челси» еще и классного защитника заполучил – бесплатно. Из Франции прибыл Тьяго Силва, ранее пребывавший в статусе капитана ПСЖ. Но при этом «синие» по тому же принципу потеряли двух серьезных исполнителей: Педро перешел в итальянскую «Рому» к нашему знакомому тренеру Паулу Фонсеке (тренировал «горняков»), а другой товарищ украинских болельщиков Виллиан (когда-то был одним из символов «Шахтера») стал игроком английского «Арсенала».
Хорошо укрепились и другие элитные коллективы Туманного Альбиона. Чемпион Англии немного обновил атаку с помощью игрока сборной Португалии – Диогу Жота прибыл из «Вулверхэмптона», так что наставник «красных» Юрген Клопп получит возможность чуть чаще менять кого-то из великого трио, которое составляют Садио Мане, Мохаммед Салах и Роберто Фирмино. Конкуренция в опорной зоне заиграла новый красками после покупки мюнхенца Тьяго, а суммарно «Ливерпуль» потратил 75 миллионов евро, причем никаких серьезных продаж не было.
Не стоит на месте и «Манчестер Сити», который еще летом продал Лероя Сане в немецкую «Баварию», а за те же 45 миллионов евро пришел центральный защитник Натан Аке из «Борнмута». Голландец уже влился в основной состав «горожан», тогда как другой новичок Ферран Торрес, покинувший испанскую «Валенсию», только начинает бороться за место стартовой обойме.
Упомянутые «волки», получившие большие деньги от «Ливерпуля», моментально потратили еще больше. В «Вулверхэмптоне» появился 18-летний форвард Фабиу Силва, который даже за первую команду «Порту» толком не играл. А после этого, буквально на днях, нарисовался еще один португалец, но более опытный 26-летний правый защитник Нелсон Семеду, который решил распрощаться с «Барселоной». Англия традиционно остается самой футбольной страной Европы, если оценивать рыночную активность. В этом первенстве фактически любой клуб может позволить себе большие покупки на уровне десятков миллионов евро. К примеру, «Астон Вилла», никого не продав, суммарно потратила на новых футболистов 80 миллионов евро. Это семнадцатая команда прошлого чемпионата Англии! А новичок Премьер-лиги «Лидс» набрал игроков на 70 «лимонов», и это тоже без продаж! В общем, в финансовом плане британские клубы уж точно не заметили какую-то инфекцию…

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *