Перспективная Испания

Ситуация

Флагманом европейского футбола, если говорить о сильнейших чемпионатах, остается Испания, где внутреннее первенство может возобновиться приблизительно через две недели, тогда как в Англии и Италии слишком осторожно говорят даже о второй половине июня.

ИСПАНИЯ
На Пиренейском полуострове оптимизм крепчает с каждым днем. Еще совсем недавно, не имея «зеленого света» на государственном уровне, представители Ла Лиги говорили о возобновлении чемпионата страны в конце второй недели июня. Как оказалось, догадки имели под собой основания, ведь на днях премьер-министр страны Педро Санчес авторитетно постановил, что футбольные баталии могут возобновиться 8 июня!
Однако в тяжелый понедельник, конечно, никто не будет начинать большое дело, поэтому испанским клубам лишь необходимо дождаться уик-энда. Хотя босс Ла Лиги Хавьер Тебас склоняется к тому, что поединки пробного 28-го тура необходимо растянуть на четыре дня: «Мы очень довольны решением чиновников, которое является результатом большой работы лиги, клубов, игроков и тренеров. Национальный спортивный совет и агенты тоже были вовлечены в процесс. При этом очень важно следовать санитарным нормам, нужно следить за развитием пандемии и не терять бдительность. Для хорошего контроля, полагаю, надо стартовые матчи после паузы проводить без спешки, чтобы на один день выпадало три или максимум четыре встречи. Поэтому было бы разумно возобновить первенство в четверг, 11 июня, когда, вероятнее всего, состоится дерби между «Севильей» и «Бетисом». Вскоре, не сомневаюсь, будет сверстан календарь ближайших четырех туров, так что в будущее мы смотрим с оптимизмом».
При этом отдельные средства массовой информации в Испании полагают, что клубы захотят получить чуть больше времени на тренировочную работу, поэтому запасной вариант рестарта первенства – это сдвиг на неделю. Однако и такая позиция лишний раз подтверждает тот факт, что возобновление сезона в Испании – это реальность на 99%. Тот же Тебас не забыл уточнить, что изменить планы может только заметная вспышка активности коронавируса в футбольной среде, однако нынешние меры предосторожности позволяют говорить, что глобальных инцидентов на самом деле не будет.

Ответственный Лионель МЕССИ демонстрирует стремление к возобновлению испанского чемпионата

АНГЛИЯ
Гораздо меньше оптимизма на Туманном Альбионе, где повторное тестирование привело к еще двум положительным вердиктам, а суммарно за прошедшую неделю восемь футболистов ушли на самоизоляцию из-за коронавирусной инфекции. Самая сложная ситуация в «Уотфорде», где дружно заболели два игрока, ассистент главного тренера и один из работников базы. И это лишь первая часть глобальной проблемы…
Вторая составляющая – это футболисты, которые в сложившейся ситуации отказываются тренироваться, боясь принести COVID-19 в семью. Пока это единичные случаи, однако они могут участиться, поскольку игроки фактически получили возможность не соблюдать условия контракта. А эту свободу действий предоставил генеральный секретарь Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) Йонас Байер-Хоффманн, вещавший о такой привычной для Европы толерантности: «У некоторых игроков есть опасения – это нормальная реакция в нынешнее время. Футболисты бояться заразить своих детей, жен, родителей. Настаиваю на том, чтобы клубы относились к этому с пониманием, а не выписывали штрафы за пропущенные тренировки. Если на каких-то исполнителей будет оказано давление или если к ним применят санкции, мы воспримем это как нечто неприемлемое. Мысль, что кто-то может быть наказан за желание защитить свою семью во время пандемии, бесчеловечна и неприемлема».
Конечно, позиция Байер-Хоффманна красивая… Но представитель того же «Уотфорда», который предпочел остаться в тени, анонимно рассказал одному из английских изданий, что мнение FIFPro в данной ситуации не имеет под собой почвы: «Когда мы призываем футболистов тренироваться – это бесчеловечно? Позвольте, но у нас есть разрешение на проведение тренировочного процесса, закрепленное на законодательном уровне. К тому же имеется контракт, где четко прописаны обязательства двух сторон. Мы руководствуемся только этими документами. Если того или иного футболиста что-то не устраивает, он может прекратить сотрудничество в одностороннем порядке, выплатив клубу компенсацию. А если никто этого не делает, то необходимо придерживаться норм, прописанных в договоре. В общем, на первый план выходит английское законодательство, а FIFPro, конечно, может возмущаться, но указывать – нет».
Учитывая все имеющиеся заявления чиновников и представителей клубов, можно сделать вывод, что возобновление английского чемпионата на самом деле под угрозой. В лучшем случае рестарт первенства состоится в районе 20 июня, запасной вариант – 27 июня, но если к этим датам не удастся подойти во всеоружии, то времени на возобновление сезона попросту не будет.

ИТАЛИЯ
На Апеннинах, увы, дела тоже идут не лучшим образом. Как уже сообщалось, в этой стране запрещено проведение спортивных мероприятий до 14 июня из-за пандемии коронавируса. Так что возвращение к футбольной жизни также может состояться где-то 20 июня. С понедельник, кстати, команды начали коллективную работу на тренировках, поэтому определенный свет в конце тоннеля можно увидеть.
Также верит в лучшее министр спорта Италии Винченцо Спадафора, однако и он пока не бросается резкими заявлениями: «Я понимаю, что футболисты снова хотят играть после двух с половиной месяца простоя, в течение которых они проявили чувство ответственности. Но все еще необходима осторожность, надо соблюдать медицинский протокол. Сейчас мы будем тестировать игроков уже по ходу тренировочного процесса, чтобы получить, надеюсь, информацию о положительной динамике, а она будет в случае отрицательных результатов. Вскоре Федерация футбола Италии сформирует требования, которые будут касаться проведения матчей. Эти нормы должны быть утверждены Научно-техническим комитетом, после чего и будут сделаны соответствующие выводы. Полагаю, в конце мая мы поймем, удастся ли возобновить сезон. Я хочу быть оптимистом! Но если случаи заражения людей в стране все еще будут носить угрожающий характер, то и футбол не сможет перезапуститься».

Министр спорта Италии Винченцо СПАДАФОРА верит в лучшее,
но готовится к худшему

ПРОТОКОЛ
Необходимо добавить, что упомянутый медицинский протокол в Италии не сильно отличается от аналогичных рекомендаций в других топ-странах Европы. С подобным сводом правил на данном этапе играют немцы, поэтому есть смысл отметить его основные пункты…
Итак, все футболисты, тренеры и прочие представители клубов перед каждым матчем будут тестироваться на COVID-19, но при этом службы, которые отвечают за организацию мероприятия, могут ограничиваться измерением температуры, но это в обязательном порядке. То есть с огромной долей вероятности можно говорить о том, что в чаше стадиона будут только здоровые люди, а на футбольное поле будут уж точно выходить ребята без намека на коронавирус, что подтвердят тесты. При этом рукопожатия под запретом, обниматься также нельзя, за лишние разговоры арбитры будут моментально наказывать желтыми карточками, чтобы игроки даже не думали спорить с представителями бригады судей.
Отмечается, что футболисты должны будут в перерыве полностью сменить свою экипировку, поместив использованные комплекты в подготовленные для этого ведра для одежды. Также игроки до и после выхода на поле должны применять антисептик. Дезинфекция рук всех членов команды обязательна при каждом входе и выходе с игрового поля. С этой целью дозаторы спиртовых гидрогелей будут размещены фактически везде на территории арены. Не забываем про увеличенные скамейки для запасных исполнителей, которые не должны контактировать друг с другом, а пока ты не вышел на поле, то будь добр сидеть в маске.
По сценарию Германии собираются идти другие ведущие чемпионаты в плане использования пяти замен. В Бундеслиге далеко не в каждом поединке проводятся все дозволенные десять рокировок (по пять на команду), однако тренеры хотят иметь такую возможность на всякий случай. Также, напомним, немцы имели право не использовать систему VAR, но повторы остаются в силе. Испания, Англия и Италия тоже будут крутить повторы, в чем никакой проблемы нет: коронавирус коронавирусом, но дополнительная справедливость в футболе не бывает лишней и в столь непростых обстоятельствах.

НА СВОЕ УСМОТРЕНИЕ
В Италии еще сравнительно недавно открытым оставался вопрос перехода на сезонную систему «весна – осень», причем о такой инициативе говорили представители ФИФА и УЕФА. Однако в начале текущей недели стало понятно, что глобально на нашем континенте не будут меняться сезонные предпочтения в футболе, что подтвердил и высокопоставленный чиновник мирового уровня.
Подразумевается вице-президент ФИФА Виктор Монтальяни, который также является главой Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ): «Надо понимать, что любые слова официального лица, касающиеся перехода со схемы «осень – весна» на «весна – осень» или наоборот – это просто мнение. Не более того! УЕФА, ФИФА или любые другие международные футбольные структуры такие решения не принимают. Проведение внутренних соревнований – прерогатива отдельно взятых лиг, которые имеют право менять формат турниров национального уровня, но только при положительном вердикте местных федераций. Это их внутреннее дело – их юрисдикция».

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *