Новый результат

Групповой этап. 3-й тур

Первую половину группового этапа Лиги конференций «Заря» завершила обнадеживающей победой в Болгарии, но набранные три очка больше важны с точки зрений турнирной борьбы, а вот в плане качества футбола луганчане не смогли сделать качественный шаг вперед.

21 октября
ЦСКА (Болгария) – «ЗАРЯ» (Украина) – 0:1 (0:0)
Гол: Сайядманеш (65).
Удаление: Вьон (90+3, грубая игра).

Вынужденный переход третьей команды Украины в турнир самого низкого европейского уровня стал неприятным сюрпризом, но немного утешало тот обстоятельство, что в Лиге конференций подопечные Виктора Скрипника смогут брать очки для страны в таблицу коэффициентов УЕФА… Увы, провальные игры с норвежской и итальянской командами показали, что даже в этом турнире «Заря» на многое претендовать не может. Наши ребята без вариантов уступили в Буде, а потом пришлось в таком же стиле дома отдать три балла римлянам, после чего следовало уповать, что хоть с третьей силой болгарского футбола удастся справиться…
Представители ЦСКА в начале прошлой недели организовали солидную кампанию, призывая болельщиков в четверг посетить арену «Васил Левски», причем поклонников софийского клуба призывал на трибуны даже известный в прошлом форвард Христо Стоичков. Однако похвастаться в конченом итоге удалось только заметным фан-сектором, а рядовых поклонников футбола почти не было. Правда, необходимо отметить, что в Болгарии сейчас коронавирус не дремлет, так что в этой стране для посещения матчей необходима вакцинация или свежий тест на COVID-19 – негативный.
Но и без солидной болельщицкой поддержки парни Стойчо Младенова отлично себя проявили, фактически подавив гостей в первом тайме. «Заря», складывалось впечатление, продолжала игры с «Буде-Глимтом» и «Ромой», ничего не показывая в атаке и допуская промахи в обороне. За 45 минут в Софии наши ребята не провели ни одной адекватной атаки, лишь иногда переходя на чужую половину поля, когда оперативно происходила потеря мяча.
Тут же следует отметить, что из-за кадровых проблем Скрипнику пришлось перевести Дмитрия Хомченовского в опорную зону, а его место слева в обороне занял Игорь Снурницын. Эти перестановки никоим образом не повлияли на потенциал команды, которая по-прежнему проваливалась в опорной зоне, чем пользовались соперники. «Армейцы» в первом тайме регулярно подходили к владениям Дмитрия Мацапуры, три раза оказавшись в шаге от результативного удара. Наш голкипер справился с опаснейшими «выстрелами» Яника Вилдсхута и Хорди Кайседо, а Томас Лам с линии вратарской площади головой умудрился пробить над перекладиной.
На перерыв мы ушли с одним ударом в сторону ворот ЦСКА, тогда как хозяева поля девять раз пытались озадачить Мацапуру, дважды, как уточнялось, попав в створ ворот. И совсем уж страшными казались показатели владения мячом – 70% против 30% в пользу болгарского коллектива. Думается, плотный разговор произошел в раздевалке «Заря», хотя немного странно, что наш тренер не был убедительным еще до матча, хотя лучше поздно, чем никогда…
Во второй половине встречи шла равная игра с локальными голевыми возможностями. Да, мы все еще не блистали в атаке, но при этом футболисты ЦСКА уже не беспокоили нашего вратаря. В двух случаях «Заря» могла рассчитывать на результативные стандарты, но две штрафные попытки успеха не принесли: Сергей Булеца не попал в ворота, а Захедитабар Шахаб издали попал в голкипера. Зато Аллахьяр Сайядманеш с острого угла классно направил мяч под дальнюю штангу, озадачив Густаво Бузатто, к которому по данному эпизоду, конечно, есть вопросы.
Хозяева поля в дальнейшем отчаянно атаковали, что происходило на фоне нервозности – желтую карточку арбитру приходилось неоднократно извлекать из кармана, а перед финальным свистком Тибо Вьон грубо снес Артема Громова, получив заслуженный «красный» вердикт. На тот момент игроки ЦСКА потеряли контроль над собой, постоянно вступая в диалог с арбитром. К Мануэлю Шюттенгруберу на самом деле были серьезные претензии только в районе 84-й минуты, когда в родной штрафной площади рукой поочередно сыграли Максим Имереков и Денис Фаворов. В этих моментах рефери спокойно мог указать на «точку», но, к счастью, австрийский судья промолчал, благодаря чему мы взяли три очка. С таким багажом команда Скрипника еще может рассчитывать на одно из двух первых мест в квартете С, но для достижения поставленной цели сначала необходимо обыграть на своем поле обозленных игроков ЦСКА (4 ноября, 19.45).

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *