Ничейные перспективы

Первые матчи третьей квалификации Лиги Европы «Мариуполь» и «Заря» провели без особой экспрессии, но в то же время нашим командам удалось добиться результатов, которые позволяют рассчитывать на выход в следующий раунд турнира.

Третий отборочный раунд

8 августа

Основной путь

«МАРИУПОЛЬ» (Украина) – «АЛКМААР» (Нидерланды) – 0:0
ЦСКА (Болгария) – «ЗАРЯ» (Украина) – 1:1 (1:1)
Голы: Эвандро (13), Юрченко (45+1, с пенальти).

«МАРИУПОЛЬ»

Самая сложная задача стояла перед «Мариуполем», который встретился с четвертой силой голландского футбола. Сами же подопечные Александра Бабича также были четвертыми в прошлом чемпионате страны, но сопоставлять два первенства с некоторой натяжкой можно лишь в отношении двух первых коллективов. В других же случаях между представителями Нидерландов и Украины прослеживается приличная разница в классе.
Догадываясь об этой «пропасти», наставник мариупольского коллектива не стремился к авантюрной игре, а отдал предпочтение своей любимой тактике, когда все силы брошены на оборону. Понятно, что акцентировалось внимание и на контригре, но львиную долю матча наши ребята банально провели на своей половине поля. Если оставить в стороне заключительный отрезок встречи, то приблизительно за 75 минут «Мариуполь» всего один раз подошел к воротам соперника, однако Сергей Горбунов из неплохой позиции пробил крайне неудачно.
Суммарно хозяева поля четыре раза робкими ударами пытались озадачить Марко Бизота, но голкипер «Алкмаара» всего один раз вступил в игру, когда ближе к финальному свистку из полукруга пробил Вячеслав Танковский. В общем, на один удар в створ вражеских ворот наработали мариупольцы. Также можно отметить преимущество парней Бабича над соперником в плане функциональной готовности, правда, это обстоятельство играло определенную роль только в заключительные десять минут поединка. Тогда очень дерзко в игру вошел Игорь Кирюханцев, на своем левом фланге буквально издевавшийся над измученными противниками. Увы, во всех случаях прострелы номинального защитника прерывали игроки «Алкмаара». Также и подачи от углового флажка ни к чему хорошему не привели.
Вполне возможно, этот отрезок еще придется вспоминать и сожалеть, что не удалось превратить в гол это локальное преимущество. Наверное, в какой-то степени не хватило Руслана Фомина, получившего повреждение перед матчем. На острие атаки у нас почти весь матч действовал Игорь Тищенко, но все понимали, что это не его позиция. По этой причине, вполне возможно, у нас и эффективной контригры попросту не было. Не пропустили – и на том спасибо.
Оборонялись подопечные Бабича, конечно, весьма неплохо. Да, суммарно гости нанесли 18 ударов (в створ – 7), но зачастую это были дальние попытки, правда, эпизодически голландцы «стреляли» очень и очень опасно. В первом тайме запомнился удар Келвина Стенгса с линии штрафной площади, когда Рустам Худжамов вытянул мяч из-под перекладины, а ближе к антракту Томас Оуведжан со штрафного немного не попал в ближний угол ворот.
Гораздо больше работы было у нашего вратаря во втором тайме, причем вновь активностью отметились Стенгс и Оуведжан, но сразу с четырьмя коварными «плевками» справился Худжамов. Ничего он не мог сделать, когда неутомимый Оуведжан бил из пределов штрафной площади, но хавбек в этом случае не попал в ворота. Ближе к середине 45-минутки Мирон Боаду даже забил, но перед этим нападающий невольно подыграл себе рукой, что, к счастью, заметил главный арбитр Микаэль Тюкгор. Полноценно мариупольская оборона один раз все-таки провалилась, но тот же Боаду, выскочивший на свидание с голкипером, немного не попал в дальний угол ворот.
Впереди у наших ребят ответный поединок – потенциально еще более сложный. Вновь парни Бабича будут отбиваться, в чем нет никаких сомнений, рассчитывая на отличную игру героя первого противостояния – Худжамова. Чем дольше «Мариуполь» сможет удерживать свои ворота в неприкосновенности, тем выше вероятность общего успеха. Как показала одесская встреча, в условном овертайме мы можем получить серьезное преимущество. Правда, и от серии пенальти наши ребята вряд ли откажутся, но для достижения этой цели пропускать нельзя. Поскольку сложно поверить в то, что у мариупольцев найдутся какие-то атакующие аргументы, если придется отыгрываться…

«ЗАРЯ»

По пути отрицательного результата уже успела пройти «Заря», довольно быстро получившая гол в Болгарии. В этой встрече о подавляющем преимуществе одной из команд речь не шла, но довольно сдержанная игра привела к минимуму опасных моментов. Одна из немногих адекватных атак в исполнении ЦСКА, кстати, стала результативной. Кристиян Малинов качественно прострелил в нашу штрафную площадь, а Богдан Михайличенко не успел заблокировать идеальный удар Эвандро. Еще один бразилец Жеферсон чуть позже пробивал издали, но мяч прошел над перекладиной.
Луганчане в первом тайме запомнились лишь дальним и не очень точным «выстрелом» Михайличенко, после чего отметим парочку навесов, но Виталий Вернидуб и Филипп Будковский на «втором этаже» действовали не лучшим образом. Сравняли мы счет не без везения, ведь прострел Дмитрия Хомченовского перспективным назвать сложно, но арбитр указал на «точку». К этому решению привели действия Рауля Альбентосы, который остановил мяч корпусом, а потом, находясь в лежачем положении, зацепил «сферу» рукой. Пенальти, конечно, однозначным назвать сложно, но хорошо, что рефери Сандро Шерер позволил Владлену Юрченко забить с одиннадцати метров. Полузащитник уложил голкипера в правый угол, а сам пробил ближе к противоположной штанге.
Во втором тайме хозяева поля пытались вырвать победу, но их желания не сочетались с возможностями. «Заря» хорошо действовала на своей половине поля, сумев решить главную задачу – сохранить имеющийся результат. Огорчить нас мог разве что Тьягу Родригеш, пробивавший издали, но с этой угрозой Никита Шевченко справился, не позволив сыграть на добивании Али Сове. Суммарно за 90 минут «армейцы» нанесли десять ударов, четыре раза попав в створ ворот, а у «Зари» эти показатели оказались в два раза скромнее.
На «Славутич-Арене» подопечные Виктора Скрипника смогут спокойно играть от обороны, поскольку счет 0:0 их вполне устраивает. Конечно, это положительный момент. Смущает лишь немного отсутствие запасного плана, поскольку, как показала отчетная встреча, с атакой у «Зари» прослеживаются определенные проблемы. И дома рассчитывать лишь на шальной пенальти вряд ли стоит… Собственно говоря, как уточнялось, и «Мариуполь» будет играть от обороны, поэтому о красивом футболе в исполнении наших команд говорить не приходится, но на этот факт мы закроем глаза, если удастся добиться положительного результата.
Если «Заря» решит поставленную задачу, то впереди ее ждут два свидания с «Эспаньолом». Испанцы на выезде спокойно «разбили» «Люцерн» (3:0), так что рассчитывать на подвиг швейцарцев в повторном поединке не стоит. А вот грядущий соперник «Мариуполя» пока неизвестен. Да, бельгийский «Антверпен» дома оформил перспективную победу со счетом 1:0, но в Чехии «Виктория» способна на реванш с необходимыми цифрами на табло. Правда, на упомянутые коллективы мы будем обращать внимание потом, а пока сосредоточимся на Запорожье и Алкмааре.

Владимир СТАХОВ

Мариупольцы смогли не пропустить, а героем одесской встречи стал
Рустам ХУДЖАМОВ

(Фото fcmariupol.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *