Надежда умерла последней?

За две недели до старта Открытого чемпионата Австралии стало известно, что Даяна Ястремская не сыграет в Мельбурне.

Вторая теннисистка Украины на старте текущего года получила ужасное известие в виде положительного допинг-теста, из-за чего наша соотечественница была отстранена от всех соревнований. С таким вердиктом Международной федерации тенниса (ITF) Ястремская не согласилась, отмечая, что найденный в ее анализах местеролон, присутствует в небольшом количестве. А отсюда исходит вывод, что запрещенное вещество попало в организм случайно. Добавим, что местеролон повышает выносливость, но его ключевая функция – устранение побочных эффектов от приема анаболических стероидов.
Жесткий вердикт ITF как раз и связан с предположением, что Даяна пыталась скрыть следы стероидов, за употребление которых зачастую следует максимально жесткое наказание. Пока окончательного решения по судьбе украинки нет, однако отстранение на время разбирательства никто не отменял. Наша теннисистка стремилась исправить положение с помощью обращения в Независимый трибунал… Но и этот орган, разобравшийся с обращением 23 января, не поддержал украинку. Ее последний шанс на спасение – это Спортивный арбитражный суд, но пока нет информации, пошли ли представители спортсменки в Лозанну. В любом случае определяться с окончательными выводами надо очень быстро, ведь большие баталии на Australian Open открываются 8 февраля. Ястремская, рассчитывая на приятный вердикт по итогам апелляции, заранее прибыла в Мельбурн, но есть подозрение, что перелет оказался бесполезным…
Зато другие украинки продолжают подготовку к первому в году турниру серии Большого шлема. В основной сетке Australian Open сыграют только Элина Свитолина и Марта Костюк, а Леся Цуренко, уступившая в последнем раунде квалификации, может оказаться в списке участников, если кто-то по каким-то причинам не сможет принять участие в первенстве. В мужской части сетки нашу страну представит Сергей Стаховский.
Все наши теннисисты и теннисистки уже пребывают в Мельбурне, но Костюк и Стаховский, летевшие вместе с делегацией, где был замечем человек с положительным тестом на COVID-19, находятся в условиях жесткого карантина. Марта и Сергея не имеют право покидать гостиничный номер, но в конце января тотальная самоизоляция закончится, так что останется приблизительно неделя, чтобы уже непосредственно в нормальном тренировочном процессе подготовиться к турниру. Свитолина полноценную работу уже ведет, но время тренировок на корте ограничено.
Отметим, что с 31 января по 6 февраля в Мельбурне пройдут два турнира серии 500, которые станут последней репетицией перед Australian Open. А для спортсменок, которые трудились по схеме Костюк, будет организован отдельный мини-турнир, благодаря чему и эти теннисистки смогут получить какую-то игровую практику перед Открытым чемпионатом Австралии.

Савелий СТУС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *