На расстоянии вытянутой руки

Плей-офф. Первый матч

Первую часть последнего испытания перед групповым этапом Лиги чемпионов киевляне провели уверенно, сумев добыть в Генте победу, которая говорит о том, что львиную долю осенней задачи динамовцы решили. Теперь надо лишь на своем поле избежать грубых ошибок, дабы большая еврокубковая мечта стала реальностью.

23 сентября
«ГЕНТ» (Бельгия) – «ДИНАМО» (Украина) – 1:2 (1:1)
Голы: Супряга (9), Кляйндинст (41), Де Пена (79).
Удаление: Безус (53, повторное предупреждение).

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
Предыдущая стадия отборочного цикла Лиги чемпионов для нас ассоциировалась с «Алкмааром», который не стал непреодолимым барьером для «Динамо». Столичным футболистам на «Олимпийском» пришлось потрудиться, но в равной борьбе и не без легкого везения наши ребята добились поставленной цели. Ключом к успеху тогда стала отличная работа на оборону и эффективность вблизи чужих ворот, причем эти факторы, скажем прямо, являются визитной карточкой «бело-синих» на стартовом отрезке текущего сезона.
Мирча Луческу в свое время выстраивал в «Шахтере» прекрасную команду с большим креном в сторону атаки, однако не стоит забывать, что для такой игры у румынского специалиста были соответствующие кадровые ресурсы – с бразильским уклоном. Южноамериканская фабрика футбола всегда славилась выпуском техничных и быстроногих исполнителей, у которых в крови заложен акцент на воротах соперника. Иногда, конечно, попадаются хорошие вратари, защитники и опорные хавбеки, но подобная тенденция в большей степени прослеживается только в XXI веке, хотя и сейчас Бразилия продолжает ассоциироваться с талантами, заточенными на созидательный процесс.
В нынешнем «Динамо» игроков южноамериканского формата попросту нет, поэтому новому тренеру приходится свои тактические векторы подгонять под имеющихся футболистов. Другие варианты в данном случае рассматривать довольно сложно. И здесь же отметим кулуарную версию договоренностей между президентом «Динамо» Игорем Суркисом и Луческу…
Поговаривают, что они пришли к мнению отработать один сезон с имеющимися исполнителями, а следующим летом будет проведена хорошая трансферная кампания с южноамериканским направлением, тем более что уже сейчас киевляне стоят в одном шаге от группы Лиги чемпионов, которая сулит хорошие доходы – 20–30 миллионов евро удастся заполучить. И этих денег вполне хватит на приобретение двух, трех или даже четырех ребят из Бразилии, с которыми наставник сможет в большей степени ориентироваться на атакующие принципы футбола. Или же Луческу на определенном этапе поймет, что с украинскими исполнителями тоже можно работать не только на оборону…
Правда, пока об этом рассуждать следует осторожно, ведь недавние встречи с «Десной» и «Львовом» показали, что игра первым номером является болезненной темой для киевлян. В общем, работа на контратаках считается главным оружием нынешней команды, поэтому не было сомнений в том, что против «Гента» динамовцы будут играть с акцентом на оборону и локальные вылазки на чужую половину поля. Ситуация упрощалась еще и тем, что бельгийский клуб почти единогласно считался меньшей угрозой, чем «Алкмаар», от которого остались только противоречивые, но все же приятные воспоминания. Этот тезис подтвердился в прошлую среду.
Наставник «бело-синих» в Генте сделал ставку на тот стартовый состав, который чуть раньше одолел голландскую команду. Вряд ли здесь стоит искать стремление к стабильности или суеверия… Просто сейчас именно эти исполнители являются самыми сильными и проверенными, хотя также можно говорить о том, что Луческу доверяет ребятам, которые максимально четко понимают мысли тренера, реализуя его задумки на футбольном поле.
В стане соперника, думается, ситуация более сложная, ведь за полтора месяца игрокам пришлось дважды привыкать к новым тренерским требованиям. В августе на место Йесса Торупа пришел Ласло Белени, но уже в середине сентября появился Вим Де Деккер, с которым «Гент» пытается двигаться вперед. И находится сейчас коллектив в начале тернистого пути, получая кучу ссадин, порезов и царапин, а очередную порцию «увечий» бельгийская команда ощутила в отчетной дуэли.
Кадровый потенциал двух коллективов можно назвать очень интересным, если говорить о национальной принадлежности футболистов – на поле появились одиннадцать игроков с нашими паспортами. Восемь украинцев в стартовом составе выставил Луческу, а бельгийский специалист добавил еще трех футболистов «сине-желтого» характера (Игорь Пластун, Роман Безус, Роман Яремчук). Да, Де Деккер доверился всем имеющимся украинцам, которые в среду не блистали, однако проблема «Гента» крылась вовсе не в отдельно взятых исполнителях.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ
Беда бельгийского коллектива глобально кроется в нехватке координированных действий на футбольном поле, хотя прошедший поединок показал, что и в плане индивидуального мастерства игроки «Гента» немного уступают киевлянам, поэтому заранее следует сказать, что итоговый результат особо не удивил. Единственная потенциальная опасность крылась в трудностях, которые могли появиться в случае пропущенного мяча. Тогда рано или поздно нам пришлось бы перейти в активное наступление, а про этот динамовский аспект уже было сказано – пока игра с позиции силы представляется в роли определенной проблемы. К счастью, потенциальная опасность так и осталась потенциальной.
И это еще мягко сказано, ведь в дебюте поединка мы смогли получить голевое преимущество. На тот момент над Гентом разделяли и властвовали дождевые тучи, активно поливавшие поле, однако сложные погодные условия никакого ощутимого влияния на характер поединка не оказали. Зато большое дело сделал Александр Караваев, который постепенно становится двуногим футболистом в игровом плане. Действуя на непривычном левом фланге, украинец легким движением основной правой ноги обыграл Алессио Кастро-Монтеса, после чего последовал толковый прострел с левой ноги на Виталия Буяльского. Полузащитник пробил не лучшим образом, но вместо удара получилась отличная передача на Владислава Супрягу, а тот спокойно закатил мяч в пустые ворота.
Лайнсмен, правда, довольно уверенно взмахнул флажком, но главный арбитр взял паузу, дабы видеоассистент дополнительно рассмотрел этот эпизод. Повтор позволил понять, что наш нападающий не был в офсайде, так что Овидиу Хацеган указал на центр поля, а наши ребята с определенным опозданием пережили кучу положительных эмоций. Гол никоим образом не повлиял на характер дуэли: «Гент» пытался играть первым номером, тогда как динамовцы плотно оборонялись, а наш контроль мяча касался только середины поля – без обострения. В принципе, и «Гент» никак нам не угрожал, хотя пытался делать это.
Нейтральные болельщики, нет сомнений, сочтут первый тайм очень скучным – да, это правда. Однако Луческу ставку делает на результат – в футболе это главный оценочный критерий. За полчаса пришлось увидеть дальние удары Карлоса Де Пены и Безуса, но Дави Руф и Георгий Бущан с локальными угрозами справились без проблем. Также придется обратить внимание на травму Яремчука, которого пришлось убрать с поля на экваторе 45-минутки.
Завершился же тайм неожиданным голом в наши ворота (динамовцы, кстати, также забили фактически на ровном месте). Проблемы гостей начались с фола Ильи Забарного, от рук которого пострадал Вадис Оджиджа-Офое, а со штрафного пробивал Безус, попавший в Виталия Миколенко. Последовавшая затем подача от углового флажка привела к неприятностям: передачу Никласа Дорша превратил в гол Тим Кляйндинст, который в «воздухе» переиграл и Супрягу, и Бущана. Основные претензии, конечно, должны быть к голкиперу, который неудачно сыграл на выходе. Автор гола, отметим, как раз и появился на поле вместо Яремчука…

УКРАИНСКОЕ ТРИО
Концовка первой половины встречи ознаменовалась ударом Томаша Кендзеры, но поляк головой пробил не лучшим образом, а дебютный отрезок второго тайма ничем не отличался от прошедших 45 минут. Опять шла та же возня в центре поля, которая теоретически нас устраивала, ведь счет 1:1 позволял в Киеве все так же действовать вторым номером, о чем говорил выездной гол. Однако план «бело-синих» быстро изменился, когда за несколько минут Безусу умудрился наиграть на два предупреждения. Сначала украинец сбил Николая Шапаренко, а потом пострадал Виталий Буяльский. Теоретически арбитр мог пожалеть полузащитника «Гента», но Хацеган проявил решительность, выгнав Романа с поля.
После этого, имея численный перевес, динамовцы стремились к победе, а хозяева поля мечтали сохранить ничейный результат. Пришлось «бело-синим» переходить к такому неприятному позиционному наступлению, причем по итогам встречи мы даже получили небольшой перевес в плане владения мячом. Однако голевые моменты динамовцы не создавали, ограничиваясь только локальными выпадами и дальними ударами.
Таким вот образом пытались забить Шапаренко и Виктор Цыганков, но вратарь спокойно справлялся с ударами, головой перспективно пробивал Де Пена, но без необходимой точности, а Буяльский «стрелял» с совсем уж острого угла, дабы можно было рассчитывать на ошибку Руфа. Только после этого о себе напомнил третий украинец в составе «Гента», причем вновь ничего хорошего бельгийская команда с этого не получила. Пластун встал на пути Цыганкова, когда тот выдал очередной дальний удар, и рикошет от Игоря позволил Де Пене выйти на отличную ударную позицию – это уже 2:1 в нашу пользу.

Карлос ДЕ ПЕНА принес динамовцам важнейшую выездную победу.

Пытались динамовцы развить успех, но вновь пришлось ограничиться дальними ударами: Миколенко не превзошел голкипера, а Сергей Сидорчук в створ ворот не попал. Поэтому финальный свисток арбитра зафиксировал минимальную победу киевлян, которые, как в шахматной партии, сделали почти все для итоговой победы. Теперь на «Олимпийском» надо лишь довести дело до победного мата, а для этого не надо прыгать выше головы – от подопечных Луческу требуется лишь игра на своем уровня. Прошедший поединок показал, что наш уровень на самом деле чуть выше бельгийской планки, поэтому в будущий вторник можно смотреть с нескрываемым оптимизмом.

Игорь КРОВНЫЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *