Милиционер болельщика не обидит?

Сама конференция выглядела впечатляюще: шикарный конференц-зал гостиницы «Киев», внимательные официанты, предлагающие кофе, чай и другие горячительные напитки, огромный экран для показа программных материалов. В общем, куда ни плюнь, сплошь одно уважение. Так бы еще и на стадионе…

Конференцию открыл президент ПФЛ Равиль Сафович Сафиуллин. В своем выступлении он приветствовал участников конференции и рассказал о достижениях ПФЛ на ниве борьбы за безопасность на стадионах за эти годы. В частности, Равиль Сафович поведал, что с 2003 года ПФЛ выдвинуло столько инициатив, циркуляров, инструкций и постановлений, что впору футбольным хулиганам перевоспитаться самостоятельно, а милиции начать любить фанов прямо на стадионе! Но, увы, народ на матчи ходит не читать циркуляры и инструкции ПФЛ, а смотреть футбол. И порядка на спортивных аренах не прибавилось, и насилия не стало меньше. Хотя ради справедливости отмечу, уже сам факт проведения конференции – это большой шаг вперед.

Выступил с докладом заместитель начальника управления Департамента общественной безопасности МВД Украины Олег Матвейцов. Свое выступление государственный муж начал с извинения за то, что будет выступать… на державнiй мовi!.. Что же, эту «непозволительную вольность» мы ему простили. А вот то, что этот чиновник, к которому накопилась уйма вопросов, сразу после прочтения доклада исчез, иначе, как демаршем, назвать не могу. А вопросы были более чем актуальные: адекватны ли действия милиции, которая, замечая противозаконные поступки одного болельщика в секторе, «обрабатывает дубинками» весь сектор целым отрядом, подвергая угрозе здоровье всех окружающих? Наказан ли хоть один чиновник, ответственный за «милицейский беспредел» на матче в Житомире, после которого серьезно пострадали люди? На каком основании болельщики подвергаются так называемому личному досмотру, и при этом у них изымаются мобильные телефоны, зажигалки, пластмассовые расчески, предметы личной гигиены и другие вещи, которые к «орудиям насилия» не относятся вообще? Почему при наличии билетов во время матча выйти из сектора запрещено даже в туалет? А если все же и удастся, то назад вас не пустят, хотя проходы сектора свободны и угрозы давки нет. Почему работники милиции так по-хамски разговаривают с болельщиками, как будто перед ними бессловесное стадо? Список вопросов можно продолжать до бесконечности…

Ведь можно же было остаться до конца встречи и нормально, по-человечески, не «протокольным» языком обсудить животрепещущие проблемы! Мы рассчитывали, что целью встречи было совместно обговорить накопившиеся проблемы, которые необходимо решить! Поэтому встреча, девиз которой был «Порозуміння. Взаємодія. Взаємоповага» между ПФЛ, фанами и МВД, увы, фактически прошла без последних.

Все же общение с представителем силовых структур состоялось. Это был офицер безопасности футбольной лиги. Только не украинской, а… российской. У наших северных соседей проблема безопасности стоит особенно остро. Семь команд российской Премьер-лиги представляют Москву и Московскую область. В каждом дворе российской столицы чувствуется противостояние на футбольной почве. О «дружбе» «Спартака» и ЦСКА ходят легенды, не менее горячие отношения у «Спартака» и питерского «Зенита». Зачастую после проведения матчей с участием этих команд между группировками происходят настоящие побоища. Бывали случаи, когда фаны объединялись и выступали общим фронтом против правоохранительных органов, которые иногда просто скрывались бегством с места баталий. И всем еще памятен просмотр матча чемпионата мира Россия – Япония на Манежной площади, который закончился массовыми беспорядками и жертвами.

В России гром уже грянул. Поэтому первое, что сделали россияне, – усадили за стол переговоров заинтересованные стороны. И хотя проблем, связанных с насилием на стадионах в России все равно хватает, эта страна серьезно продвинулись в их разрешении, там происходит постоянный диалог фан-движений с милицией. К примеру, была проблема с проносом клубной атрибутики на стадионы. Она обсуждалась на совместных совещаниях, в результате чего с МВД были согласованы правила поведения болельщиков на стадионах. Теперь такой проблемы в России на стадионах нет.

Далее следовало выступление представителя Федерального координационного проекта по работе с болельщиками Томаса Шнайдера из Германии. Оказывается, в Германии тоже была проблема, связанная с поведением болельщиков на стадионах. У них эту проблему изучают в институтах на уровне психологии разных социальных и возрастных групп, посещающих футбольные матчи. Стали выделять проблемные группы. Выяснили, что конфронтация возникает у молодых людей в основном с полицией. Тинейджеры, зачастую в силу своего менталитета, стараются быть в оппозиции к кому-либо: к родителям, к учителям, к властям. Молодые люди не любят находиться в организованных структурах. Когда человеку 16 лет, он стремится получить побольше свободы и поменьше контроля. Потому всегда были такие группировки, как «ультрас», «хулз», состоящих преимущественно из неформалов. Основной проблемой в Германии было найти общий язык именно с неформальными группами.

Начали изучать проблему болельщиков, общаясь непосредственно с ними, разбираться, что же ими движет. Наладили контакт между футбольными функционерами и фанатами, которые до этого были абсолютно изолированы друг от друга. Между ними начался диалог, а ученые предложили идею фан-проектов, хотя органы власти и футбольные функционеры ее не сразу поддержали. В итоге пришли к тому, что проблему насилия на стадионах простым увеличением количества полицейских не решить. Начались встречи радикально настроенных болельщиков и футбольных функционеров за закрытыми дверями. Стало понятно, что эти изолированные миры могут контактировать, а не конфликтовать.
Следующий выступающий, сотрудник МВД Германии Вили Кеслинг, рассказал нам об особенностях взаимодействия между государственными структурами и болельщиками. У них, представьте себе, государственные структуры взаимодействуют с болельщиками! Невероятно, но факт!

После выступления немецких гостей слово взял Николай Щербатов – сотрудник по вопросам безопасности ФК «Ильичевец» из Мариуполя. Славный дядька. Рассказал нам об особенностях выездов своего фан-клуба и тех безобразиях, которые происходят на выездах: купание в городских фонтанах разгоряченной публики в чем мать родила, скандирование лозунгов, далеких от литературной речи… В общем, работать еще и работать мариупольскому фан-клубу над безобразиями! Также господин Щербатов просветил руководство ПФЛ по вопросу непростых отношений фан-клубов между собой. Кто с кем дружит, а кто и не очень. Еще Николай Георгиевич поведал нам о неформальных названиях фан-клубов Украины. Оказывается, мариупольцев называют «мариками», симферопольцев – «тавриками», а донецких и вовсе – «кротами». Потому что в земле – пояснил Николай Георгиевич… Ну, очень веселый и приятный в общении представитель «Ильичевца»!

Богатым на инициативы и предложения по развитию фан-движения в Украине было выступление представителя фан-клуба луцкой «Волыни» Николая Гаврилюка. С целью предотвращения возможных конфликтов между фанами команд гостей и хозяев, Николай Иванович предложил встречать болельщиков-гостей принимающей стороной, проводить экскурсии, футбольные матчи между фанами. Мало того, футбольные турниры предлагается проводить ежегодно среди болельщицких команд под эгидой ПФЛ. Это будет способствовать установлению дружественных отношений между болельщиками различных команд. Тому же, по мнению наших луцких друзей, будет способствовать проведение фестивалей фан-клубов, в которых проводились бы конкурсы на лучшую поддержку своих команд.
Очень интересным и эмоциональным получилось выступление представителя фан-клуба запорожского «Металлурга» Василия Логая. Честное слово, хочется снять шляпу! Речь была живой, без шпаргалки – ораторского искусства потомку запорожских казаков не занимать! Василий не только поддержал инициативу луцкого фан-клуба, но и дополнил своими предложениями, суть которых заключалась в главном: давайте жить дружно!

Под занавес конференции слово взяли представители фан-клуба киевского «Динамо». Исполнительный директор динамовского фан-клуба Сергей Михайленко предложил подписать совместное обращение участников конференции к президенту и правительству по проблеме НСК «Олимпийский». Участники встречи высказались, что если обращение фанов останется без внимания властей и стройка будет продолжаться, болельщики оставляют за собой право прибегнуть к более решительным и действенным методам протеста.

Сергей Михайленко предложил создать «Комитет защиты болельщиков» – независимой общественной организации, в которую войдут представители всех фан-клубов Украины и которая будет взаимодействовать с МВД, ПФЛ, ФФУ, и для начала организовать «круглые столы» с участием сторон. Это позволит наладить тесную связь между болельщиками, властями и футбольными чиновниками. Собственно говоря, это то, чего все болельщики Украины так долго и безуспешно добивались.
Андрей Первак, начальник департамента по работе с филиалами фан-клуба «Динамо», предложил направлять штрафы, которые взимаются с клубов за некорректное поведение болельщиков на стадионах, на проведение фан-турниров. Потому как для нас полная загадка – куда они расходуются…
Итог конференции подвел исполнительный директор ПФЛ Анатолий Попов. Он приветствовал инициативы фан-клубов Украины, заверил, что все предложения будут тщательно проанализированы и учтены. Хотелось бы в это верить!

После окончания конференции руководство фан-клуба «Динамо» пригласило всех гостей к себе, дабы пообщаться в неформальной обстановке. К вечеру встреча окончилась. Надеемся, ее результаты вскоре увидят все. Если с началом чемпионата на трибунах станет порядка больше – значит, собирались не зря…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *