Межсезонье. Итоги зимнего межсезонья устами тренеров и футболистов клубов высшей лиги

Валерий Зуев, тренер «Динамо»:
1. Команде удалось выполнить все то, что было запланировано на зимнюю паузу. Мы не только готовились к весеннему циклу на отличных полях, но и сыграли ряд контрольных поединков с достаточно сильными соперниками. Руководством команды для футболистов и тренеров были созданы отличные условия, так что нам грех жаловаться. Хорошо проявили себя и футболисты – претензий к ребятам у нас нет.
2. Думаю, что функционально киевское «Динамо» готово вступить в весеннюю футбольную стадию.
3. Не сказал бы, что у киевского «Динамо» были какие-то серьезные кадровые проблемы. Например, на позиции правого защитника уверенно действует Олег Гусев, да и новичок команды Андрей Ещенко может без проблем закрыть эту позицию. Определенную тревогу вызывает место опорного полузащитника. Наш основной футболист – Айила Юссуф – выбыл, на его позицию мы наигрывали Тараса Михалика. Надеюсь, что нам удастся решить эту проблему.
4. Перед киевским «Динамо» стоит только одна задача – выиграть чемпионат и Кубок Украины. Для этого в каждом поединке наша команда будет играть только на победный результат.

Алексей Белик, нападающий «Шахтера»:
1. Всю работу, запланированную тренерским составом, команда выполнила. А набегали мы, откровенно говоря, немало! Но в то же время поражение в Кубке УЕФА оставило свой негативный след на моральном состоянии коллектива.
2. Я считаю, что да. Не могу не согласиться с тем, что «Лиллю» мы уступили в физической готовности. Но на это имеются достаточно объективные причины – ведь во Франции внутренний чемпионат сейчас в самом разгаре.
3. Тренеры сочли нужным усилить вратарскую позицию в клубе. Приобрели молодого Богдана Шуста. Я не считаю, что данная позиция требовала усиления, ведь и Дмитрий Шутков, и Ян Лаштувка – игроки высокого класса. Хотя тренеру в любом случае виднее.
4. Догнать и перегнать «Динамо»! Лично я хочу доказать тренеру клуба, что достоин получать больше игровой практики. Конечно же, не забываю и о грядущем мировом форуме. Но я не хочу быть там просто туристом. Мне немного сложнее в этом отношении, ведь я играю на позиции Андрея Шевченко. Но в любом случае готов помочь сборной чем только смогу. Каждую минуту на чемпионате мира я буду отвоевывать для себя через выступления за клуб во внутреннем первенстве.

Иван Балан, главный тренер «Ильичевца»:
1. Все покажет чемпионат. Ведь одно дело тренироваться и играть контрольные матчи, а другое – выступать в матчах, где на тебя ложится большая ответственность.
2. Ну, мы готовились… Снова-таки приходится констатировать: все будет решаться в официальных матчах. Вот мы тренировались при одних погодных условиях, на нормальных качественных газонах, а играть придется на «болоте» сродни тому, где недавно проводил матч «Шахтер» с «Лиллем».
3. Думаю, ни один главный тренер высшей лиги не останется до конца довольным трансферами своей команды в межсезонье. Мы исходим из тех возможностей, которые мы имеем. В «Ильичевец» вернулся Константин Бабич. Ему под силу решить наши проблемы в атакующей линии. Остальных футболистов: Гальчука, Ильчишина и других, мы брали, как говорится, на вырост.
4. Задача у нас довольно простая: набирать максимум очков в каждом матче. А там уже будем исходить из реалий, что нам по силам. Кубок УЕФА? Будем стараться обыграть запорожский «Металлург» по суме двух матчей: это самый легкий путь попасть в Европу.

Александр Косырин, нападающий «Металлурга» Д:
1. Думаю, что я лично и команда в целом готовы на все сто процентов. Ведь запланированная работа была выполнена. А окончательный ответ на этот вопрос мы все узнаем 14 мая, в день окончания чемпионата. Ведь именно турнирная таблица является ярчайшим показателем готовности команды.
2. Да. И физически, и морально мы уже готовы к предстоящим матчам. Я, да и все остальные ребята тоже, уже очень соскучился по официальным матчам, от которых действительно зависит очень многое. Немного устали от товарищеских матчей, но с началом чемпионата это чувство быстро улетучится.
3. Мне как действующему игроку отвечать на этот вопрос очень сложно, да и вряд ли корректно с точки зрения спортивной этики. Тренеры в этом вопросе будут более компетентны.
4. Самые высокие. А именно побеждать в каждой игре. Но ведь есть не только командные цели, но и личные желания каждого игрока, хотя первые должны преобладать над вторыми. Лично я хочу завоевать бронзовые медали чемпионата. Думаю, и остальные ребята хотят того же. Но ведь и «Ильичевец», и «Черноморец», и «Волынь», и «Днепр» также ставят перед собой идентичные задачи. Тем интереснее будет борьба в чемпионате.

Валентин Полтавец, полузащитник «Черноморца»:
1. Думаю, что ответ на этот вопрос может дать лишь старт второго круга, его первые две-три игры. Беспокоит меня сейчас то, что в Украине сейчас испортилась погода. Боюсь, что повторится история прошлого года, когда всем командам в стартовых поединках весеннего цикла соревнований приходилось играть на грязи. В таких условиях очень трудно будет проявить все бойцовские качества. Однако, несмотря ни на что, будем играть.
Хочу отметить, что мы провели достаточно плодотворную подготовку ко второму кругу. Для этого были созданы все условия. Все, что мы запланировали, выполнили: провели хорошие спарринги, проверяли различные игровые связки. Но все же будет очень трудно на заснеженных полях создать что-либо конструктивное.
2. Готова. А вот насколько, об этом можно будет говорить опять же после нескольких туров второго круга.
3. Все ребята, которые пришли во время этого зимнего межсезонья в команду, – игроки высокого уровня. Не стоит забывать и о том, что все они выступают за свои национальные сборные. Согласитесь, а это кое о чем говорит. Все они сразу же влились в команду, со всеми очень быстро нашли общий язык. Но особо мне хотелось бы выделить форварда Сергея Осипова, который очень здорово проявил себя во время сборов, забив много мячей в контрольных поединках. Было бы неплохо, чтобы так было и в официальных матчах чемпионата.
4. Задачи у нас неизменны – по итогам сезона завоевать место, гарантирующее команде участие в еврокубках. Такое задание стояло перед нами еще накануне старта отчетного чемпионата, и снимать его никто не собирался.

Сергей Ковалец, тренер «Металлиста»:
1. Как это не банально звучит, но всю тренировочную программу коллектив выполнил. Подготовка была поделена на 4 этапа, проходящих соответственно в Харькове, Эмиратах, Израиле и Турции. Ребята работали на сборах с удовольствием, в охотку. В подготовительный период мы сыграли целый ряд игр с хорошими соперниками. И в последний день зимы, уверенно переиграв «Оболонь», мы подвели черту под межсезонной подготовкой. Тренерский состав проанализировал работу команды и выставил оценку «отлично».
2. Я думаю, что готова. Как психологически, так и физически, что очень важно, учитывая условия, в которых придется играть.
3. Была проведена точечная селекция. На место левого защитника был взят Гончарчик из «Арсенала», также должен усилить команду Диденко из «Амкара», который может сыграть как на позиции нападающего, так и в полузащите. Жадер, сыгравший больше десяти матчей за национальную сборную Бразилии, тоже должен усилить команду. Хотелось бы усилить еще позиции в центре обороны, справа в полузащите и опять же в нападении. Трансфертное окно закроется только в конце марта, следовательно, еще можно ожидать от нашей команды усиления. Плюс еще наш главный тренер Мирон Маркевич рассчитывает на воспитанников харьковского футбола. И вполне возможно, что игроки дублирующего состава Костюк, Середа, Барилко, Поступаленко будут заявлены уже за первую команду.
4. Руководство команды будет удовлетворено при условии нашего попадания в шестерку сильнейших. Но в свою очередь мы были бы не против подняться и повыше. Ведь в первом круге мы потеряли много очков в матчах, которые должны были выигрывать. Я считаю, что не растеряй мы своих очков – были бы сейчас в тройке. А так – будем наверстывать упущенное!

Владимир Гащин, полузащитник «Волыни»:
1. Команда плодотворно поработала во время зимней паузы. Нам удалось реализовать все намеченнные тренерским штабом задачи.
2. Почему бы и нет? Конечно, будет непросто играть при такой снежной погоде, особенно после отличных газонов, на которых команда тренировалась во время сборов. Однако все мы прекрасно понимаем, что ранний старт чемпионата Украины обусловлен интересами сборной страны, которой уже этим летом предстоит дебютировать на чемпионате мира. Да и раньше нам приходилось играть в непогоду, так что бегать по грязи и снегу – обыденное явление для отечественного футбола.
3. К сожалению, нам не удалось подписать Закарлюку и Вирта, но и те новички, которые пополнили команду, должны усилить ее игру.
4. Надеюсь, что нам удастся побороться за попадание в зону Кубка УЕФА.
Александр Яценко, защитник ФК «Харьков»:
1. Все покажет только сам чемпионат. Хотя, должен отметить, что командные сборы прошли на достаточно высоком уровне. К сожалению, не обходилось без потерь. Так, время от времени вылетали некоторые футболисты. Часть подготовки был вынужден пропустить и я. Надеюсь, что к старту второго круга все исполнители будут в строю.
2. Посмотрите за окно – не знаю, как можно играть при таком снегопаде. Думаю, что первые туры будут мало чем напоминать футбол. Будет много борьбы – это точно, а вот футбола – нет. Наша команда готова к весенней части. То, как ФК «Харьков» начнет второй круг, во многом зависит от нас самих.
3. Сложно говорить. У нас одна из самых молодых команд в высшей лиге, у которой имеется огромный потенциал. Как я знаю, в клуб пришло не так много новичков – всего два человека.
4. Задачи остаются прежними – попасть в десятку. Пока мы не думаем о месте в Кубке УЕФА. Повторюсь, у нас очень молодая команда, которая создается с прицелом на будущее.

Виктор Носов, главный тренер «Ворсклы»:
1. Единственное, что я могу сейчас сказать, так это то, что запланированную работу команда выполнила. Погода дала нам возможность хорошо поработать, и мы это сделали. Грядущие игры чемпионата  лучше всех ответов покажут наш уровень готовности.
2. Да, готова. Но ваши вопросы меня немного удивляют. Ведь вашу газету будут читать и наши соперники по чемпионату. Как же я могу в таком случае давать вам исчерпывающую информацию. Зачем же мне упрощать задачу нашим соперникам по чемпионату и рассказывать о реальном состоянии дел в коллективе?
3. Команда усилилась рядом игроков атаки. В первую очередь, я возлагаю свои надежды на молодых ребят, таких как Сергей Кравченко и Игорь Швец. Да и вообще я доволен теми ребятами, которые должны будут усилить нашу игру. Так же я возлагаю свои надежды на целый ряд наших воспитанников из второй команды. Выделять отдельно кого-то из тех, с кем я связываю свои надежды, не буду.
4. Наши задачи не менялись с начала чемпионата. Попадание в десятку – задача вполне выполнимая, она нам по зубам. Но не стоит забывать и про ситуацию, которая сложилась в турнирной таблице после первого круга. Две команды ведут борьбу за чемпионство, а за ними добрый десяток коллективов борется за выживание. На моей памяти такой ситуации в нашем чемпионате еще никогда не было.

Анатолий Волобуев, главный тренер «Стали»:
1. Об этом можно говорить лишь после нескольких игр в весеннем цикле соревнований. Но, в целом же, я доволен тем, как команда готовилась ко второму кругу. Футболисты добросовестно выполняли то, что я им говорил. Мы провели два прекрасных выездных учебно-тренировочных сбора в Турции, где для хорошей подготовки созданы все условия. Провели мы и неплохие спарринги с сильными оппонентами. Единственное что огорчало – это травмы ребят во время второго сбора. Отрадно было лишь то, что игроки из строя выпадали ненадолго.
2. Опять же посмотрим по первым матчам второго круга. Вы же понимаете, что товарищеские поединки (какой бы сильный не был спарринг-партнер) не в коей мере нельзя сравнивать с официальными матчами. В данном случае меня беспокоит несколько иное: в Турции мы готовились на хороших полях, а в Украине в это время футбольные поля своим качеством не могут похвалиться при всем желании. Вот и получается, что команда функциональную подготовку закладывает на одном поле, а играет на другом. Разницы видна сразу.
3. Сказать, что мы очень сильно усилились – вряд ли можно. Конечно же, мы подписали контракт с несколькими хорошими футболистами – Зубовым и Марой. В стадии разрешения находится вопрос с Нестеруком и Стасовским. Но в тоже время из команды ушел Гомеш.
4. Лукавить не буду – за место в десятке в этом сезоне нам бороться еще не под силу. Во втором круге нас ожидает серьезная, напряженная борьба, так что будем играть на победу в каждом матче.

Александр Косевич, главный тренер «Кривбасса»:
1. Настолько, насколько мы запланировали, настолько и выполнили. Я очень доволен тем, как мы провели подготовку к весеннему циклу соревнований. Мы провели множество контрольных матчей, увидели ошибки, постарались их исправить. Насколько это удалось – увидим во втором круге.
2. Думаю, что готова, раз мы выполнили все, что запланировали. Хотя опять же посмотрим, как мы проведем первые матчи весеннего цикла соревнований.
3. В нынешнее межсезонье мы нашли в каждую игровую линию по человеку. Считаю, что это неплохое усиление.
4. Априори – сохранить прописку в высшей лиге, а борьба за место под солнцем элитного дивизиона предстоит нешуточная. Возможно, скажу стандартно, но оно так и есть: в каждом матче постараемся играть на победу, дабы приносить радость нашим болельщикам.

Андрей Корнев, полузащитник «Таврии»:
1. То, что мы планировали на нынешнее межсезонье – выполнили. Провели три насыщенных учебно-тренировочных сбора, один здесь, в Крыму, два на выезде – Кипре и Израиле. Работали с большим желанием, срывов никаких не было. Все понимали, что во втором круге нам предстоит решить очень нелегкую задачу, а посему все футболисты очень серьезно подходили к своим обязанностям. Думаю, что мы провели очень плодотворную межсезонную подготовку, и это, надеюсь, поможет нам в чемпионате.
2. Думаю, что лучше с этим вопросом вам обратиться к нашим тренерам. За всех игроков говорить не буду, но о себе скажу, что функционально к весеннему циклу соревнований я готов неплохо.
3. Опять же наставники более детально ответили бы на этот вопрос. Не стоит забывать, что у нас сменился главный тренер. Судя по межсезонным сборам, игровая тактика нынешнего тренера Михаила Фоменко и его предшественника Олега Федорчука отличается, а усиление команды тренер проводит, исходя из своего видения футбола. Но думаю, что в нынешнее межсезонье мы укрепились достаточно неплохо. Теперь посмотрим уже в официальных матчах, насколько межсезонье было эффективным.
4. Если вспомнить что наша команда находится внизу турнирной таблицы, то задача у нас одна – по итогам второго круга остаться в высшей лиге.

Александр Заваров, главный тренер «Арсенала»:
1. Все, что мы планировали накануне зимнего антракта – мы выполнили. Провели хорошие, полноценные сборы, сыграли много контрольных матчей. А уж там будет видно, насколько плодотворно команда подготовилась ко второму кругу.
2. Судя по последним контрольным матчам и по медицинскому обследованию, которое прошли игроки по возвращению в Киев, функционально к весеннему циклу соревнований команда готова неплохо.
3. Мы усилились в полной мере, а вот насколько сильно – опять же покажут первые матчи второго круга.
4. Думаю, нас про это и спрашивать не стоит, ибо задача остаться  в высшей лиге для «Арсенала» очевидна.

Петр Кушлык, главный тренер «Закарпатья»:
1. Если отбросить все наши проблемы, то в целом подготовку мы провели плодотворно, и я доволен нынешней зимой. Конечно, нам было тяжело, мы тренировались и в мороз, и в дождь, и на болоте, но все же отработали довольно неплохо.
2. Вот как раз функционально мы готовы лучше всего, и поэтому готовы биться на протяжении всех девяноста минут всех матчей до конца чемпионата.
3. Мы собрали совершенно новую команду. В начале зимы «Закарпатье» покинула целая группа игроков, и мы старались подобрать ребят, которые смогли нам помочь во втором круге. Несмотря на все трудности нашего клуба, мы старались найти игроков не хуже ушедших. Правда, несколько позиций еще остались незакрытыми. До закрытия трансферного окна, думаю, нам удастся пригласить парочку исполнителей.
4. Этот вопрос звучит немного комично по отношению к «Закарпатью». Задача у нас одна, и она звучит довольно просто – постараться сохранить прописку в высшей лиге.

P.S.
В виду того, что на момент подписания номера в печать днепропетровский «Днепр» и запорожский «Металлург» все еще находились за границей, вызвонить кого-либо из этих команд не представлялось возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *