Луиш Каштру: «Это будут не лучшие условия для футбола, но мы должны адаптироваться»

Из первых уст

Наставник «Шахтера» Луиш Каштру, общаясь с клубной пресс-службой, обозначил основные сложности перед возобновлением текущего сезона, который у донетчан ассоциируется не только с внутренним первенством, но и с Лигой Европы.

– Старт тренировочного сбора позволил понять, что не все игроки находятся на одинаковом уровне готовности, но мы к этому были готовы. С самого начала карантина ежедневно наблюдали абсолютно за всеми футболистами и прекрасно знаем, что они пребывают в удовлетворительном состоянии, чтобы подготовиться к первому официальному матчу с «Динамо». Надеемся сыграть этот поединок уже в конце мая. До игры достаточно времени, чтобы достойно показать себя. Самое главное, что все ребята здоровы!
– Товарищеские матчи планируются?
– Полагаю, что удастся провести только один спарринг перед возобновлением чемпионата. Сейчас очень важно пройти период адаптации футболистов, постараться научить их заново определенным вещам, напомнить о четкости работы в зонах. Психологически, технически, тактически мы будем себя показывать абсолютно достойно. Все эти факторы выведут нас на высокий уровень. Когда происходят такие паузы, единственной проблемой является адаптация мозга и тела к тому, чего требует игра: находить зоны, быстро принимать решения. Это самое сложное. Но есть определенные стратегии, которые мы адаптировали к этому. Когда были зимние сборы, мы привели в действие эти стратегии и хорошо показали себя в играх с португальской «Бенфикой» в 1/16 финала Лиги Европы.
– Как вы видите развитие ситуации с еврокубками, которые запланированы на август?
– Мы понимаем, что ситуация форс-мажорная, и не можем думать только о футболе, когда весь мир переживает столь сложный момент. Придется играть, встречая эти трудности. Да, конечно, хотели бы, чтобы Лига Европы была сейчас, хотели бы играть в Харькове, хотели бы летать на матчи, – но это невозможно. У многих людей нет такой работы, которую они бы хотели, некоторые потеряли свои зарплаты, медики встретились с огромными сложностями… Потому мы не станем желать чего-то идеального для себя. Это будут не лучшие условия для футбола, но мы должны адаптироваться. Если потребуется играть Лигу Европы не по тому сценарию, по которому хотелось бы, то будем играть. И в чемпионате, и в еврокубке мы настроены только на победы и постараемся показать себя наилучшим образом. Наше желание – огромное. И если будем много работать, то достигнем своих целей.
– Первостепенная задача сейчас для «Шахтера»?
– Главная цель – стать чемпионом. С первой секунды сезона чемпионат Украины является приоритетом. Цель в Лиге Европы – продолжать демонстрировать то, что мы показывали в еврокубковых матчах. Нашу команду уважают в Европе, мы еще не проиграли ни одного поединка на выезде – ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Должны поддерживать эту динамику и прибавлять в домашних играх. На своем поле мы не показали всего, на что способны, а потому постараемся улучшить ситуацию в следующей встрече с «Вольфсбургом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *