Легкая атлетика. Из первых уст

– Словом, Люда, путь к пьедесталу открыт?

– Если бы все было так просто: ушел фаворит, и претенденты уже все на пьедестале… Скажу больше, с уходом шведки, наоборот, конкуренция усилится. Сам посуди, если раньше, в ее присутствии, соперницы Клюфт сражались преимущественно за «серебро» и «бронзу», то теперь на кону – «золото». А охочих до него – уйма.

– В том числе, и ты. По крайней мере, молодая олимпийская надежда России в многоборье Татьяна Чернова среди претенденток на победу назвала тебя и британку Келли Соттертон. Хотя и сама 20-летняя Чернова, судя по всему, не прочь побороться за призовые места.

– Вот поэтому она, скорее всего, и раздает авансы соперницам. Кстати, я на ее месте сама бы делала то же. Кто же будет расхваливать себя, рассуждать о своих шансах в преддверии такого крупнейшего соревнования?.. А так, похвалишь конкурентку, глядишь, у той душевное равновесие и нарушится, возомнит себя уже чемпионкой. И сорвется в самый ответственный момент.

– Словом, в Пекин Людмила Блонская едет рядовым участником соревнований.

– Нет, не до такой же степени. Да, соперниц хватает, но ведь и мы не лыком шиты. Я уверенна в своих силах, активно тренируюсь и намереваюсь выйти на пик формы именно в Пекине. А каким окажется мое выступление на китайской земле, покажет время. Но я безумно хочу победить…

– И все же вернемся к Клюфт. Как думаешь, почему Каролина решила отказаться от выступлений в семиборье и переключиться на сектор по прыжкам в длину?

– Есть несколько версий. Сначала говорили, что у Каролины травма. Возможно, именно это повреждение не позволяет ей показывать максимальные результаты в семиборье. Однако при этом – не мешает прыгать в длину.
Также возможно, что Клюфт потеряла мотивацию для выступлений в семиборье, ведь уже столько лет ее никто не мог победить (для справки: на ЧМ в той же Осаке Блонская проиграла Клюфт в общей сложности 200 баллов. – Авт.). А без желания бороться за высокие места, подниматься на вершину очень сложно.

– А ведь в Пекине ты могла бы взять реванш за Осаку.

– А вы уверены, что она не будет выступать в семиборье?.. Сколько таких случаев было, когда атлеты сообщали, что снимаются с соревнований, а в последний момент оказывалось, что они участвуют в них… В общем, пока я не увижу, что Клюфт на старте нет, до тех пор не поверю, что она не будет соперничать с нами.

– А в каких вы отношениях со знаменитой скандинавкой?

– Очень уважаю Каролину, она чрезвычайно сильная спортсменка. Поэтому я уверена, что она сможет взять в Пекине медаль даже в прыжках в длину. Но наше с ней противостояние еще не окончено, оно продолжится в секторе для прыжков, поскольку на Олимпиаде я планирую выступать не только в семиборье, но и в прыжках в длину.

– Люда, прошлогодний чемпионат мира в японской Осаке запомнился тебе не только серебряной наградой, но и неимоверной жарой. Ты ведь даже во время выступлений тепловой удар получила. В Китае будет не намного прохладнее.

– Знаешь, после Осаки китайская жара меня совсем не пугает. Организм, наверное, сам подстраивается под такую погоду. Поэтому отправляюсь в Пекин безбоязненно. Кстати, и на тамошние землетрясения внимания не обращаю, ни на специфику тамошней кухни: не до таких мелочей сейчас. Главное, настрой и форму не растерять и всерьез побороться за награды. А настроена я очень серьезно.

Виктор ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *