Легендарное фиаско

История. Евро-2016 (финал)

Многообещающий чемпионат Европы на французской территории превратился в настоящий кошмар для сборной Украины, которая потерпела три поражения в трех матчах группового этапа, не забив ни одного мяча.

ИЗЛИШНЯЯ СВОБОДА
Оптимизм перед континентальным первенством базировался на двух ключевых вещах, одна из которых носила абстрактный характер. Подразумевается классический патриотизм, который всегда заставляет верить в лучшее, в то, что сине-желтый флаг во Франции будет мелькать не только по ходу группового раунда. А если говорить о вещах более конкретных, то вдохновлял формат турнира, куда приехали 24 команды, сформировавшие шесть групп. Именно этот нюанс говорил о том, что даже с третьего места можно было пройти в 1/8 финала, конечно, если попасть в квартет лучших «бронзовых» коллективов. Ну, Германию мы могли пропустить вперед, также и с Польшей рассматривались разные варианты, но Северную Ирландию украинцы уж точно оставят за спиной!..
Жаль, но реальность оказалась более суровой, причем тревожный звоночек можно было услышать еще в процессе подготовки к континентальному первенству, которая проходила в условиях тотального веселья футболистов. Уже после фиаско отдельные исполнители признавались, что тренерский штаб предоставил футболистам полную свободу действий: речь о нарушении режима не шла, но заниматься ерундой на тренировках – это явление имело место быть. Кому-то такая свобода и игривое настроение нравилось, кому-то – не очень, но громко об этом говорить никто не рисковал.
Разве что Олег Гусев периодически на тренировках призывал более молодых ребят к ответственности и дисциплине, но именно из-за этого, если верить неофициальным источникам, Фоменко исключил опытного динамовца из итоговой заявки на чемпионат Европы. Так что заключительный отрезок сбора проходил в условиях тотального отсутствия контроля. Олег впоследствии вспоминал, что огорчило не только решение Михаила Ивановича, а еще и его предложение в личной беседе, когда наставник предлагал придумать какую-то травму, чтобы обосновать свое решение по Гусеву.

ИГРА БЕЗ АТАКИ
Детально вспоминать все игры «сине-желтых» на групповом этапе нет никакого смысла, поскольку три встречи прошли по одинаковому сценарию: фактически 270 минут мы ничего не могли придумать в атаке, а на своей половине поля приключались судьбоносные ошибки, за которые нас поочередно наказывали Германия, Северная Ирландия и Польша. Наверное, немного выделилась из толпы только дуэль с островитянами, в которой мы были вынуждены играть первым номером.
Однако проблема заключалась в том, что во время работы Фоменко в национальной сборной наши ребята попросту забыли, как вскрывать насыщенную оборону. В процессе подготовки к континентальному первенству мы отрабатывали только один вариант игры, базировавшийся на контрвыпадах, а запасного плана у нас попросту не было. В полной мере включить атакующие обороты мы также не могли, поскольку до этого работали по принципу Фоменко, который однажды выдал эпохальную фразу: «Мы же не в казино, чтобы рисковать»…
Мы и вправду не рисковали, а банально плыли по течению на французских полях. А к отсутствию тактических вариантов добавилась и нехватка концентрации внимания со стороны отдельных футболистов, о чем уже было сказано. Также основные игроки не боялись конкуренции, что подтверждали и товарищеские матчи перед поездкой во Францию, когда Фоменко почти не проверял резервистов. В спарринге с Уэльсом, к примеру, наставник провел всего одну рокировку в добавленное арбитром время…
С заменой связан еще один инцидент уже по ходу чемпионата Европы. Шансы на выход в 1/8 финала мы потеряли после двух поражений в играх с Германией и Северной Ирландией, поэтому в сражении с Польшей наши ребята играли для себя и болельщиков, которые активно поддерживали сборную в Ницце, Лионе и Марселе. Увы, даже в этой игре «сине-желтые» продемонстрировали низкий уровень футбола, проиграв 0:1, но запомнилась встреча не этим, а заменой перед финальным свистком, когда тренер при отрицательном результате убрал с поля форварда Романа Зозулю, вместо которого вышел типичный разрушитель Анатолий Тимощук.
Фоменко решил уважить Анатолия, чтобы тот формально сыграл на чемпионате Европы, ведь в предыдущих поединках Тимощук сидел на скамейке запасных. Уважив одного человека, Михаил Иванович оскорбил всех украинских болельщиков, которые, потратив солидные деньги, решились на поездку во Францию. Наставник, правда, ничего плохого в этой рокировке не увидел, даже когда критика лилась со всех сторон. Добавим, что на континентальное первенство приехали, но не провели ни одного поединка пять исполнителей: вратари Денис Бойко и Никита Шевченко, защитник Александр Караваев, хавбек Сергей Рыбалка и нападающий Филипп Будковский.

Чемпионат Европы для нас закончился после второй игры
с Северной Ирландией

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ
Несмотря на мягкие и жесткие замечания со стороны журналистов и болельщиков, Фоменко оставался невозмутимым, регулярно взваливая всю ответственность на футболистов, которые «не справились со своими функциями», «не выполнили установку», «не были готовы к матчу в плане психологии». Ни разу наставник не искал причины неудачи в себе – всегда у него кто-то другой виноват. А на особо острые вопросы тренер реагировал одинаково: «Без комментариев». Без комментариев остался и весь период работы Михаила Ивановича в сборной, поскольку наставник просто не пришел на прощальную пресс-конференцию, чтобы подвести итоги провального чемпионата Европы. Мы стали худшей командой на континентальном первенстве, куда приехала почти половина Европы – 24 команды из 56-ти.
Понятно, что наряду с Фоменко следует критиковать и футболистов, а также тогдашнего президента Федерации футбола Украины Анатолия Конькова, который после тягучего и противоречивого отборочного цикла не решился на тренерскую рокировку. Стоит признать, что фиаско на Евро-2016 стало результатом многогранной вакханалии в нашем футбольном хозяйстве, правда, «розовые очки» в какой-то степени позволили увидеть все изъяны только после позора на французских полях.
Понятно, что Михаил Иванович после такого турнира ушел, запомнившись лишь излишней осторожностью, хотя некоторые матчи в его исполнении на самом деле подарили положительные эмоции. Но этого мало, чтобы общая картина представлялась в светлых тонах, а еще один неприятный момент был связан с тем, что после континентального первенства ушел не весь тренерский штаб…
Остался в обойме Андрей Шевченко, который пошел на повышение, став главным тренером, в чем лишь при большом желании можно было найти логику и повод для оптимизма. Однако впоследствии наш славный в прошлом футболист сумел доказать и болельщикам, и журналистам «Болельщика», что на сей раз Федерация не ошиблась, доверившись «зеленому» наставнику, но это уже совсем другая история…

Игорь КРОВНЫЙ

Финал Евро-2016
Группа C
12.06.2016
Польша – Северная Ирландия – 1:0
Германия – Украина – 2:0
16.06.2016
Украина – Северная Ирландия – 0:2
Германия – Польша – 0:0
21.06.2016
Украина – Польша – 0:1
Северная Ирландия – Германия – 0:1
Итоговое положение
1. Германия 7
2. Польша 7
3. Северная Ирландия 3
4. Украина 0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *