Комфортный квартет

21-й тур

Четыре лучшие команды текущего чемпионата синхронно взяли по три очка. «Шахтер», «Заря» и «Динамо» выигрывали без особых нервов, а вот черниговскому клубу пришлось поволноваться, но не забываем, что в этом списке только «Десна» играла на выезде.

3 марта
«ДИНАМО» (Киев) – «КОЛОС» (Ковалевка) – 2:0 (1:0)
Голы: Соль (41), Цыганков (54).
4 марта
«ЗАРЯ» (Луганск) – «ЛЬВОВ» – 2:0 (0:0)
Голы: Кабаев (54), Леднев (89).
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ДЕСНА» (Чернигов) – 1:2 (1:1)
Голы: Дегтярев (4), Филиппов (6), Арвеладзе (76).
«ШАХТЕР» (Донецк) – «ДНЕПР-1» – 4:1 (4:0)
Голы: Кривцов (4), Мораеш (9), Тайсон (19), Коноплянка (23), Супряга (82, с пенальти).

ХИТРЫЙ КАРКАС
Черниговский клуб столкнулся с проблемами максимально быстро, получив пропущенный мяч от Максима Дегтярева, который в осенней части чемпионата играл за «Десну». Нападающий в штрафной площади соперника остался в гордом одиночестве, а вовремя набросил мяч партнеру Максим Тейшейра. Француз вскоре сам мог забить, когда выскочил на свидание с голкипером, но в ближнем бою блестяще сыграл Евгений Паст. На тот момент, правда, хозяева поля не имели голевого преимущества, виной чему ошибка центральных защитников уже «Олимпика». Они прозевали рывок Александра Филиппова, сумевшего без видимых проблем переиграть вратаря, а толковый пас форварду отдал Денис Фаворов. Нельзя не отметить, что капитан «Десны» в этой встрече закрывал опорную зону, тогда как на его месте правого защитника бегал Ефим Конопля, правда, похвалить защитника по итогам поединка довольно сложно.
На упомянутый шанс Тейшейры мог ответить Андрей Тотовицкий в середине первого тайма, но хавбек, в прошлом туре забивший два мяча, неудачно пробил с близкого расстояния. Через десять минут Андрей повторил свой «подвиг», вновь разочаровав Владислава Калитвинцева, который мог стать автором двух «ассистов». Перед антрактом донетчане могли выйти вперед, но Никита Кравченко, обыграв голкипера, не сумел пробить мимо Андрея Мостового, который реально спас свою команду от неминуемого гола.
После перерыва больше агрессии на чужой половине поля проявили гости, но довольно долго мяч не хотел идти в «олимпийские» ворота. Хорошо со стандарта пробивал неугомонный Калитвинцев, но на пути мяча оказалась штанга, а потом с той же проблемой столкнулся Филиппов, завершавший очень симпатичную комбинацию команды. На базе завидного везения хозяева поля могли отстоять важную ничью, но в решающий момент дрогнул Владимир Крынский. Вратарь прозевал дальний полуудар или полунавес Левана Арвеладзе, когда мяч «поцеловал» перекладину, но в данном случае «сфера» срикошетила от каркаса ворот в правильном направлении.
В целом, на киевском стадионе получился довольно зрелищный матч, однако традиционно столичные поклонники футбола не хотят посещать поединки «Олимпика». Эту встречу увидели лишь 320 зрителей, а если убрать из этого списка друзей и родственников футболистов, то цифра получится совсем уж неприличная. Но таковы реалии, с которыми, увы, приходится мириться команде, вынужденно переехавшей из украинского Донецка.

РУКИ «ЛЬВОВА»
В таком же статусе на запорожской территории пребывает и «Заря», которой по понятным причинам пришлось покинуть украинский Луганск в 2014 году… Такое чувство, что только вчера это произошло, но приходится констатировать тот факт, что воюем мы с Россией и ее ставленниками уже шесть лет!.. И свет в конце туннеля разглядеть очень сложно или невозможно… Но вернемся к футболу на «Славутич-Арене», где дела «Зари» поначалу шли не лучшим образом.
В первом тайме хозяева не очень часто угрожали воротам Богдана Сарнавского, а когда у голкипера все же появилась серьезная работа, то он феноменально вытащил мяч из «девятки» после удара Максима Лунева. «Львов» в атаке почти ничего не показал, но мог забить, когда Евгений Чеберко неудачно сыграл на своей половине поля. Передачу защитника перехватил Алваро, а из отличной позиции пробивал Ренан, но мяч пошел в штангу, а с добиванием Ярослава Богунова справился Никола Василь.
Боснийский голкипер, кстати, прибывший в Украину из немецкого «Нюрнберга» еще прошлым летом, провел дебютную игру за «Зарю». Также надо сказать, что из-за дисквалификации Богдана Михайличенко на левом фланге обороны работал зимний новичок команды Андрейс Цыганикс. Латвийский легионер не особо блистал, но и из командной игры не выпадал, действуя на непривычной для себя позиции.
По-настоящему луганчане забегали во втором тайме, сумев очень быстро организовать максимально эффектную комбинацию. Обостряющий пас Дмитрия Иванисени позволил Максиму Луневу выйти на свободное пространство, после чего последовал шикарный прострел на Владислава Кабаева, который с десяти метров расстрелял сетку за спиной Сарнавского.
После этого «Зарю» уже никто не мог остановить на пути к победе, а вот дорогу к крупному триумфу преградил голкипер «Львова». Богдан умудрился в этой встрече взять два удара с «точки», обыграв сначала Артема Громова, а затем пострадал Богдан Леднев. К одиннадцатиметровым ударам с судейского ракурса никаких претензий быть не может. В первом случае Антон Братков рукой прервал передачу Иванисени, а потом такое же нарушение правил сотворил Сергей Борзенко, остановивший мяч после прострела Цыганикса.
Однако последние минуты проходили без паники, поскольку незадолго до финального свистка «Заря» организовала второй гол в ворота «Львова». Вновь рукой сыграл Братков, но в нескольких сантиметрах от линии штрафной площади. Это обстоятельство гостей не спасло, поскольку прямым ударом со стандарта забил Леднев, воспользовавшийся тем, что развалилась львовская «стенка». Это Жоэль Бопесу и Игорь Гончар организовали между собой зазор, куда случайно хавбек «Зари» и попал.

СПОКОЙНЫЕ ГРАНДЫ
Во вторник комфортную победу с таким же счетом добыли динамовцы, хотя и они могли забивать больше двух мячей. Столичные футболисты, потерявшие недавно три очка в Днепре, забили по одному голу в каждом тайме, причем впервые в текущем чемпионате ворота соперника поразил Фран Соль. Испанец удачно сыграл на добивании, когда с ударом Карлоса Де Пены справилась штанга ворот «Колоса». После антракта Виктор Цыганков удвоил преимущество своей команды, блестяще пробив издали. Гости гол престижа организовали, однако видеоассистент постановил, что в момент последнего паса Олег Кожушко пребывал в минимальном офсайде. Повтор позволяет понять, что Николай Балакин не ошибся.

Фран СОЛЬ забил свой первый мяч в текущем чемпионате Украины.

Фото fcdynamo.kiev.ua

Успех лидеров первенства поддержал «Шахтер», который после поражения в Полтаве полноценно отыгрался на днепрянах. Луиш Каштру, памятуя о воскресном провале резервистов, теперь в большей степени уповал на проверенных бойцов, которые не разочаровали. В дебюте встречи навес Тете от углового флажка превратил в гол Сергей Кривцов, а позже Жуниор Мораеш среагировал на заброс Евгения Коноплянки. Украинский полузащитник на экваторе первого тайма добавил мяч в ворота, когда с ударом Тете справился вратарь, а перед этим Тайсон уложил мяч в дальний угол ворот, не забыв поблагодарить Мораеша за «ассист».
Вторая половина встречи превратилась в формальность: «Шахтер» уже никуда не летел, а гости наработали только на гол престижа. Владислав Супряга реализовал пенальти: «точку» заработал Александр Назаренко, удар которого рукой остановил Валерий Бондарь. Защитник донецкой команды не хотел так играть, но для выполнения этой задачи надо держать верхние конечности возле корпуса, а защитник этого не сделал. Правда, эта неприятность никак не могла взволновать «горняков».

Владимир СТАХОВ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *