Когда побеждают не только победители

12-й тур

Поединки внутри первой четверки никоим образом не разочаровали, показав, что «Ворскла» и «Днепр-1» имеют потенциал, чтобы считаться третьей силой нашего футбола, а что касается «Шахтера» и «Динамо», то лидеры украинского чемпионата взяли свое на классе.

23 октября
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 0:2 (0:0)
Голы: Тете (65), Соломон (78).
Удаление: О. Тилль (29, повторное предупреждение).
24 октября
«ДИНАМО» (Киев) – «ДНЕПР-1» – 2:0 (0:0)
Голы: Цыганков (50), Гармаш (75).

НЕСДЕРЖАННЫЙ ДЕ ДЗЕРБИ
Центральным в 12-м туре считалось сражение в Полтаве, где местная команда, выигравшая ранее четыре встречи подряд, принимала «горняков», которые только приходили в себя после фиаско в игре с испанским «Реалом». Прошедший поединок показал, что подопечные Роберто Де Дзерби морально еще не вернулись в привычное русло… Хотя также можно рассуждать не о локальном провале, а о системной проблеме, в пользу чего говорит максимально эмоциональная реакция итальянского специалиста по ходу прошедшего противостояния.
В первом тайме наставник «Шахтера» рвал и метал, постоянно стремясь докричаться до своих подопечных, а иногда Де Дзерби попросту сидел на скамейке, переваривая внутри себя накопившуюся злость. Да, это была именно злость, с чем мы столкнулись, пожалуй, впервые в текущем сезоне. И можно только догадываться, какие слова подбирал или не подбирал тренер в раздевалке, когда туда вернулись футболисты, провалившие стартовые 45 минут.
Однако суть всего произошедшего касалась не отдельно взятых реплик и не отдельно взятого матча, ибо наставник проявляет чрезмерную нервозность не на базе того или иного эпизода. Думается, Де Дзерби видит проблемы системного или структурного характера, которые явно не укладываются в его принципы построения команды. Конечно, наставник все еще говорит, что сейчас только идет формирование нового коллектива и новых принципов игры, но реакция специалиста говорит о том, что в этом процессе прослеживаются огромные трудности…
Одной из главных проблем нынешнего «Шахтера» является нехватка движения и маневренности, из-за чего прессинг любого уровня становится колоссальной бедой для команды. Выйти из-под давления без грамотных передвижений попросту невозможно, что как раз и доказывают донетчане. Как уже говорилось, наших парней недавно уничтожил «Реал», а в прошлую субботу даже полтавчане смогли поставить перед вице-чемпионом страны неразрешимые задачи.
Юрия Максимова из-за дисквалификации не было на тренерской скамье, но футболисты «Ворсклы», конечно, придерживались установки наставника, которая вовсе не заключалась в том, чтобы сидеть в обороне. «Бело-зеленые», оказывая давление на соперника, попросту его подавили, поэтому приблизительно полчаса прошли с игровым и территориальным перевесом хозяев поля. Такой растерянный «Шахтер» можно было видеть в той же Лиге чемпионов, но вряд ли кто-то мог подумать, что и на внутренней арене «горняки» столкнутся с той же проблемой. Наверное, не рассчитывал на это и Де Дзерби, чем также была вызвана эмоциональная реакция тренера на все происходящее на футбольном поле.
На базе имеющегося преимущества полтавчане даже голевые моменты создавали, прилично озадачив противника. Сначала успех хозяевам поля могли принести подачи от углового флажка, но в двух случаях Сергею Яворскому и Йоонасу Тамму не хватило меткости, чтобы с близкого расстояния головой поразить ворота «горняков». После этого еще и Игорь Пердута оказался на ударной позиции, а с этой угрозой справился уже Анатолий Трубин.
Но вскоре прекрасный полтавский полет прервался, виной чему красная карточка Оливье Тилля. Игрок сборной Люксембурга первый «горчичник» получил, когда сбил Фернандо, а потом хавбек допустил помарку в атакующих действиях. Полузащитник вываливался на свидание с голкипером, отпустив далеко мяч, поэтому, намереваясь пробить, пришлось отчаянно прыгать вперед, однако «сферу» успел забрать Трубин, а Оливье врезался в Анатолия. Тилль ответственно убирал ноги в последний момент, сумев избежать жесткого контакта. Сергей Бойко вполне мог не давать вторую желтую карточку полтавчанину, но арбитр, видимо, был впечатлен страданиями голкипера, который явно преувеличивал масштабы столкновения. Конечно, Трубин без проблем продолжил игру, а «Ворскла» осталась вдесятером, из-за чего подопечным Максимова пришлось перейти на стандартную схему: тотальная оборона и ставка на редкие вылазки.
До завершения первого тайма, имея численное большинство, «Шахтер» успел запомниться убойным шансом Фернандо, который с близкого расстояния не попал фактически в пустые ворота, а опаснейший удар Педриньо позже заблокировал Пердута. Но эти голевые возможности не вдохновили Де Дзерби, который в перерыве провел сразу три замены, убрав с поля Алан Патрика, Фернандо и Педриньо, вместо которых появились другие атакующие игроки: Тете, Манор Соломон и Даниил Сикан.
Украинский форвард получил прекрасную голевую возможность максимально быстро, но с близкого расстояния Сикан не попал в ворота. Зато другие ребята, появившиеся со скамейки запасных сделали гол. Простел Соломона прервал голкипер, но мяч отскочил к одинокому Тете, перед которым были только пустые ворота. 0:1. Закрыл этот поединок уже сам Манор, классно пробивший с линии штрафной площади, а хорошую скидку партнеру организовал Марлос, ставший единственным атакующим игроком «Шахтера», сыгравшим все 90 минут.

СДЕРЖАННЫЙ ЛУЧЕСКУ
Глобально не разочаровали днепряне в противостоянии с действующим чемпионом страны и лидером нынешнего первенства. Мирча Луческу по ходу встречи неоднократно «пихал» своим подопечным, но на опыте румынский специалист сдерживал эмоции. А свое возмущение наставник показал в перерыве, когда, как и Де Дзерби днем ранее, коуч «Динамо» провел три замены, обновив левый край атаки и всю опорную зону. Рокировки, сразу скажем, положительно повлияли на команду, которая владела серединой поля, а с таким бонусом вести созидательную работу гораздо легче.
В стартовом же сочетании «бело-синие» отметились парочкой опасных моментов, но сначала Эрик Рамирес из пределов штрафной площади немного не попал в дальний угол ворот, а позже убойный удар венесуэльского нападающего героически заблокировал Невен Джурасек, тогда как с добиванием от Александра Андриевского справился голкипер.
Судьбу поединка динамовцы решили во втором тайме, когда ключевой результативный удар издали нанес Виктор Цыганков. Капитан столичного коллектива многое для гола сделал и в процессе развития второй голевой атаки, правда, передачу хавбека прервал защитник, однако мяч отскочил к Денису Гармашу, который забил не без помощи рикошета от Сергея Логинова. Капитан днепровского коллектива, кстати, допустил ошибку, которая и привела к развитию второй результативной комбинации «Динамо», а суммарно Логинов в одном эпизоде два раза стал антигероем.
Что касается днепрян, то они проявляли активность в первом тайме, когда провисала опорная зона «Динамо». Правда, нескольких перспективных атак гостям хватило, чтобы организовать только один реальный голевой шанс, однако с близкого расстояния Егор Ярмолюк не попал в ворота. Возможно, мы бы увидели в воскресенье еще более дерзких гостей, но Игор Йовичевич в отчетной встрече не мог рассчитывать на ключевых фланговых защитников: Никита Кравченко и Владислав Дубинчак, одолженные у «Динамо», не могли играть по условиям арендных договоренностей.
Следует добавить, что прошедшая встреча переносилась дважды, если говорить только о локации… Сначала, понятное дело, киевляне планировали принимать «Днепр-1» на «Олимпийском», но 18 октября клуб сообщил, что придется играть на столичной арене имени Валерия Лобановского. Виной тому плановая замена беговых дорожек на «Олимпийском». А 22 октября поступила другая официальная информация, что игра все-таки состоится на главной арене страны! Почему? Потому что ту самую замену беговых дорожек было решено перенести на более поздний срок, но когда точно будут проводиться ремонтные работы – неизвестно.
Суммарно же по итогам двух отчетных встреч хочется отметить и победителей, и проигравших, которые показали, что готовы к конкурентному футболу в играх даже с грандами нашего футбола. Пусть еще не все получается у «Ворсклы» и «Днепра-1», но желание играть на равных с «Шахтером» и «Динамо» – это уже достижение. У истоков самых больших дел стоит мечта, после чего включается желание, а уже потом идут упорство и труд, конечно, умноженные на определенные капиталовложения. Да, без денег покорить новые вершины не удастся, но другие слагаемые большого прорыва, также нельзя отодвигать в сторону.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *