Июньский сдвиг

Ситуация

В ведущих европейских чемпионатах все еще в подвешенном состоянии остается возможность возобновления турниров. Больше оптимизма можно увидеть в Испании, тогда как на Апеннинах и Туманном Альбионе идет речь об очередном сдвиге рестарта сезона.

АНГЛИЯ
Вся большая тройка собиралась ринуться в бой 13 июня (базовый день), но в Англии уже идет речь о том, что минимум на неделю придется сдвинуть дату возобновления первенства. Клубы Премьер-лиги в первой половине текущей недели тестировались на COVID-19, что делали, напомним, и футболисты украинского чемпионата. Но если у нас не было положительных результатов, то в Англии зафиксировано шесть случаев заражения в трех командах.
Представители футбольной власти не называли фамилии, но вскоре стало известно, что самая сложная ситуация в «Уотфорде», где заразу подцепили игрок, представитель тренерского штаба и один сотрудник из области обслуживающего персонала. Все они ушли на недельный карантин, но команда начала тренировочную работу в неполном составе. Некоторые футболисты, опасаясь за свое здоровье, отказываются работать, несмотря на то, что подготовительный процесс идет с серьезными ограничениями.
У нас, к примеру, все трудятся в общей группе, а в английских клубах игроки разделены на мелкие группы, дабы в случае возникновения медицинской проблемы не было массового инфицирования. При этом футболист «Уотфорда», сдавший положительный тест, утверждает, что соблюдал режим самоизоляции, но и это обстоятельство ему не помогло.
Еще одним клубом с коронавирусной дилеммой стал «Бернли», где заболел один из помощников главного тренера, который также должен провести неделю без контактов с другими людьми, после чего будет проведен повторный тест, который, судя по всему, должен дать негативный результат. Третьим коллективом с проблемами называется «Брайтон», но в данном случае идет речь о неподтвержденной информации.
Преимущественно же команды Премьер-лиги начали работать по принципу отдельных групп, чем занимаются следующие коллективы: «Ньюкасл», «Саутгемптон», «Шеффилд Юнайтед», «Борнмут», «Лестер», «Вест Хэм», «Кристал Пэлас», «Норвич», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед». Вероятно, в конце недели в этот список войдут оставшиеся клубы и игроки, успешно прошедшие тестирование: «Манчестер Сити», «Челси», «Вулверхэмптон», «Тоттенхэм», «Эвертон», «Астон Вилла», «Брайтон», «Бернли» и «Уотфорд».
А тем временем представители медицинского сектора Премьер-лиги допускают, что без зрителей придется играть не только в текущем сезоне, если он будет перезапущен, а еще и в кампании-2020/21. Сообщается, что с большой долей вероятности можно говорить о том, что коронавирус пришел в жизнь нашей планеты всерьез и надолго, поэтому носить маски в помещении, держаться на расстоянии от других людей и усиленно мыть руки придется еще очень и очень долго.

ИТАЛИЯ
К тренировкам приступили клубы Серии А, причем свет в конце футбольного тоннеля появился после обновления медицинского протокола. Раньше там шла речь о том, что единичный случай выявления коронавирусной инфекции в команде приведет к изоляции всех футболистов. Но теперь этот страшный пункт было решено убрать, причем с такой инициативой выступили сами клубы, которые прекрасно понимают, что с такой постановкой вопроса сезон точно не удастся возобновить. В новой редакции правил запланировано лишь повторное тестирование, но при этом тренировочный процесс не будет приостановлен.
Наряду с приятными новостями есть и не самые хорошие известия. В Италии продлили запрет на проведение спортивных мероприятий до 14 июня из-за пандемии коронавируса. Соответствующий указ подписал премьер-министр страны Джузеппе Конте. Отмечается, что этот вопрос могут пересмотреть, если эпидемиологическая ситуация будет развиваться лучше, чем ожидается сейчас. Но пока об этом говорить не стоит, поэтому запланированный рестарт итальянского чемпионата не состоится 13 июня. Теперь придется идти по английскому сценарию, отталкиваясь от 20 июня.
И это критическая дата! Ну, разве что допускается сдвиг на 27 июня, но позже возобновлять сезон не представляется возможным. Также руководители Серии А говорят о возможном завершении первенства в формате плей-офф, когда с помощью нескольких игр будут определяться обладатели еврокубковых путевок, а также в соревновательном стиле будут названы коллективы, которые упадут в низший дивизион.

ИСПАНИЯ
Пиренейский полуостров также увлечен тренировочным процессом, но испанский чемпионат, в отличии от Англии и Италии, остается на прежней позиции – возобновлять матчи без зрителей необходимо 13 июня.
Об этом заявил глава Ла Лиги Хавьер Тебас: «Я несказанно рад, что в Германии вернулся большой футбол, с чем и поздравил генерального директора немецкой лиги. Это пример для подражания. Хочу, чтобы чемпионат Испании возобновился как можно быстрее. Мы все еще ориентируемся на 13 июня, поэтому команды должны быть в боевой готовности. Хочу особо отметить, что с нашими мерами безопасности практически невозможно заразиться на тренировках и в матчах».
Добавим, что представители чемпионатов Англии, Италии и Испании единогласно склоняются к тому, что окончательная и бесповоротная дата рестарта чемпионатов должна появиться до конца мая. Или же в эти сроки придется провозгласить, что сезон не возобновится, но пока хочется верить в лучшее. Причем это не требование УЕФА…

УЕФА
Союза европейских футбольных ассоциаций на самом деле заявлял, что с судьбой национальных чемпионатов необходимо определиться до 25 мая. Именно в этот день должна быть собрана воедино информация о футбольном положении дел во всех странах: кто и когда собирается возобновлять сезон и на какие даты запланирован старт следующей соревновательной кампании-2020/21. И уже на базе цельной картины на заседании Исполкома УЕФА 27 мая планировалось формирование еврокубковой «дорожной карты».
Но по ходу «пьесы» представители УЕФА поняли, что так рано руководители лиг физически не могут ответить на столь сложный вопрос, что связано, прежде всего, с карантинными ограничениями на государственном уровне. Об этом сказал босс организации Александер Чеферин: «Да, предполагалось получить всю необходимую информацию еще до завершения мая, но мы понимаем, что к тому времени детальных планов может не быть в силу различных ограничений. Поэтому в ближайшее время мы рассчитываем увидеть лишь приблизительную ситуацию во всех национальных лигах Европы. Пока понятно лишь то, что мы стремимся завершить сезон в августе».
Теперь идет речь об окончательном вердикте ближе к экватору июня, а 17-го числа этого же месяца состоится решающее заседание Исполкома УЕФА, когда станет понятно, чем завершится текущий сезон и что будет со следующей кампанией. Испанские средства массовой информации утверждают, что плей-офф Лиги чемпионов может пройти в укороченном формате, поскольку турнир не возобновится раньше 8 августа. Рабочая группа, сформированная из представителей УЕФА, Ассоциации европейских клубов и ведущих европейских лиг, обсуждают вариант, при котором в 1/4 финала турнира клубы сыграют между собой лишь по одному матчу на нейтральных полях. Четыре клуба, которые выйдут в полуфинал, в формате Финала Четырех в Стамбуле определят победителя сокращенной Лиги чемпионов. Приблизительно такой же формат может быть реализован в Лиге Европы, но не забываем, что перед четвертьфиналами необходимо довести до логического завершения оставшиеся поединки 1/8 финала двух турниров.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *