Элитный минимализм

Второе в текущем сезоне свидание лучших команд Украины теперь завершилось в пользу «Шахтера». Донетчане в конце июля проиграли Суперкубок, но теперь они в рамках внутреннего первенства смогли вернуть киевлянам должок, зафиксировав аналогичный результат 2:1 уже в свою пользу. Динамовцы на данном этапе вряд ли ощущают прилив отрицательных эмоций, а аукнется ли эта неудача в концовке чемпионата – только время и сами футболисты столичного коллектива покажут.

3-й тур

10 августа
«ДИНАМО» (Киев) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 1:2 (1:1)
Голы: Мораеш (21), Ж. Родригес (39), Марлос (65).

ПЛАНЫ

О будущем в прошлую субботу, нет сомнений, думал и Александр Хацкевич, но подразумеваются ближайшие дни и вторничная дуэль с «Брюгге». Понятно, что против «Шахтера» наставник не мог выпустить всех резервистов, но даже на ощутимую ротацию белорусский специалист не решился. Полноценный отдых получили только Виталий Буяльский и Артем Беседин, оказавшиеся за пределами заявки на отчетную игру. Виталий, конечно, важный игрок в структуре «Динамо», тогда как о роли Артема пока говорить довольно сложно, поскольку в конкурентном споре с представителями Люксембурга и Испании украинец не выглядит фаворитом.
Также и уход Беньямина Вербича на скамейку запасных в большей степени можно связывать с тем, что словенец пока не поймал игровой тонус, а вот Карлос Де Пена в той же игре за Суперкубок отметился двумя результативными передачами, о чем забывать не стоит. Следовательно, можно говорить, что Хацкевич против «горняков» выставил всех сильнейших исполнителей, за исключением упомянутого Буяльского.
А прицел на «Брюгге» был связан с тактическим рисунком игры команды, которая вышла на поле с желанием добыть необходимый результат путем приложения минимума усилий, чтобы силенки остались на вторник. Именно по этой причине «бело-синие» глубоко сели на свою половину поля, дабы максимально сократить беговую работу. Что касается необходимого результата, то нет сомнений, что в данном случае киевляне согласились бы на ничью.
Теоретически выездной паритет стратегически устраивал и донетчан, но Луиш Каштру явно намеревался вернуть тот самый должок за Суперкубок, чтобы стереть из памяти неприятный дебют на посту главного тренера «Шахтера». При этом, памятуя об июльской осечке, португальский специалист в субботней дуэли об обороне не забывал. А отдельно необходимо отметить, что Каштру, ранее экспериментировавший с тактическими рисунками, все-таки вернулся к классической для «Шахтера» модели игры «4-2-3-1».

ТИШИНА

Учитывая сдержанность Хацкевича и осторожность Каштру, мы и увидели очень медленный футбол, в котором скорости эпизодически включали только отдельные исполнители, а общая картина не могла вдохновлять. Если говорить совсем уж честно, то на такой футбол страшно было смотреть. Одна команда пешком ходила вблизи своей штрафной площади, а другая занималась тем же в середине поля и чуть глубже на территории противника. В такой ситуации голевые моменты попросту не могли возникать, так что радоваться приходилось лишь дальним ударам Дениса Гармаша, Де Пены, Манора Соломона и Тайсона. Какую-то опасность нес только «выстрел» израильтянина, тогда как в других случаях Андрей Пятов и Денис Бойко не волновались.
И только мысли о блеклой нулевой ничьей все чаще посещали голову, гости неожиданно забили. Соломон на фланге сумел раскачать Виталия Миколенко, выполнив затем банальный прострел в ту зону, где комфортно располагались Никита Бурда и Тамаш Кадар. Но защитники прозевали рывок Жуниора Мораеша, который пяткой переправил мяч в ворота. В такие моменты лишний раз приходит понимание того, насколько качественного нападающего «горняки» заполучили прошлым летом. Свою эффективность парень уже осенью должен показать и в составе национальной сборной Украины.
Динамовцы, отметим, пытались убедить арбитра в том, что Соломон выпустил мяч за лицевую линию, когда совершал прострел, но лайнсмен Семен Шлончак не отходил от своей позиции, а его поддержал Ярослав Козик. Повтор показал, что арбитры не ошиблись, ведь «сфера» на самом деле не покинула пределы поля, причем в данном случае даже о сложности момента речь не шла. Но могла получиться сложная для киевлян ситуация, если бы через десять минут Марлос, пробивая с линии штрафной площади, попал в ворота, а не в штангу.
И тут же еще один гром среди ясного неба хозяева поля отыгрались! Не имея даже полумоментов, «бело-синие» воспользовались уже почти привычной ошибкой Пятова. Сначала, правда, похвалим Де Пену, зацепившегося за мяч, далее отметим дальний и не очень коварный «выстрел» Гармаша, однако зафиксировать «сферу» голкипер не сумел, а на добивании сыграл новичок «Динамо» Жерсон Родригес. Игрок сборной Люксембурга на «втором этаже» переиграл Николая Матвиенко, на которого Каштру сделал ставку, отправив на скамейку запасных Давида Хочолаву.
Перед антрактом запомнился момент с участием Владимира Шепелева и Тайсона. Украинец нарушил правила против соперника, а бразилец резко отмахнулся. Повезло «горняку», что отмашка оказалась холостой, ведь в противном случае «Шахтер» остался бы вдесятером. Правда, за излишнюю агрессию можно было Тайсона наградить предупреждением, но это уже на усмотрение арбитра.

ЭМОЦИИ

В начале второй 45-минутки донетчане решили взвинтить темп, что быстро привело к напряжению вблизи ворот «Динамо», хотя самый неприятный момент «придумал» Бурда, подаривший мяч Мораешу в районе лицевой линии. Нападающий быстро нашел Тайсона, с ударом которого справился Бойко. Вскоре Жуниор немного не попал в ближний угол ворот, а затем голкипер нейтрализовал еще одну проблему, когда пробивал Марлос. Все эти атаки уложились в пятиминутный отрезок, после чего команды вернулись к тому футболу, на который многочисленные столичные болельщики реагировали свистом.
Через некоторое время футболисты «великодушно» выдали еще одну хорошую пятиминутку, которую открыли Томаш Кендзера и Вербич, на тот момент появившийся на поле, но словенец из убойной позиции, замыкая прострел партнера, пробил выше ворот. Вскоре не менее удобный шанс появился у еще одного резервиста Александра Андриевского, который мог воспользоваться скидкой Родригеса, но полузащитник попал в Сергея Болбата, вовремя оказавшегося на пути мяча.
А между этими моментами приключился судьбоносный гол. Марлос, легко проскочив Де Пену, пробил из пределов штрафной площади, а рикошет от ноги Миколенко не позволил Бойко выручить свою команду. Еще один очень простой мяч забили «горняки». Ответят ли таким же голом динамовцы? Нет, не ответили. Да и моментов, откровенно говоря, у «бело-синих» не было. Только в добавленное арбитром время Бурда перспективно прострелил, но Гармаш так и не сумел затолкать мяч в ворота, оказавшись менее проворным, чем Пятов.
После финального свистка выплеснуть эмоции захотел Тайсон, потолкавшийся с динамовцами. Арбитр наградил желтыми карточками Дентиньо и Де Пену, которые активнее других пытались «жестикулировать». Но и этот инцидент на фоне блеклого матча выглядел каким-то постановочным видео, на котором были искусственные эмоции и совсем уж локальный конфликт. Может, и вправду наши гранды в последние годы слишком часто пересекаются, не имея возможности накопить спортивную злость перед очным противостоянием?..
Ну, главное, чтобы эту самую злость во вторник продемонстрировали динамовцы, для которых ответная встреча с бельгийским «Брюгге» в третьей квалификации Лиги чемпионов станет главной или одной из главных битв первой части чемпионата или даже всего сезона. Отчетная неудача в игре с «Шахтером» может аукнуться потом, а неудача в главном турнире континента больно ударит по «бело-синим» уже сейчас: и с точки зрения амбиций, и с точки зрения финансовых перспектив столичного клуба.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *