Элита, Первая, Кубок

Новости

Невероятно насыщенной на события оказалась текущая неделя, а ведь впереди еще и рестарт чемпионата страны! Пока же отметим львовские телодвижения в Премьер-лиге, многовариантную Первую Лигу и неожиданную географию Кубка Украины.

НОВЫЕ «КАРПАТЫ»
Уже далеко не первый год идут разговоры о возможной смене собственника «Карпат», но каждый раз эта информация имела только теоретический характер. Вот и сейчас казалось, что слухи так и останутся слухами, но 27 мая львовский клуб официально сообщил о новом совладельце. Доля компании, принадлежавшая Петру Дыминскому, отныне находится в собственности Олега Смалийчука, который на протяжении 2017–2019 годов занимал должность вице-президента «зелено-белого» клуба. А в последнее время функционер занимался трансферной политикой клуба.
Условия сделки не разглашаются, также не уточняется еще один собственник команды, но давно уже ходят разговоры о том, что вместе с Дыминским «Карпатами» владел небезызвестный Игорь Коломойский. Судя по всему, он остается со своей долей, но конечным бенефициаром все-таки будет считаться Смалийчук, который пока пребывает за пределами Украины, а включиться в работу функционер намерен в процессе подготовки к следующему сезону. И хочется верить, что это будет еще элитный дивизион…
На официальном сайте львовской команды перечислены все ключевые достижения «Карпат» во времена Дыминского: подготовка сотен игроков для сборных Украины всех возрастных категорий, бесплатная футбольная подготовка и патриотическое образование для тысяч детей, обустройство современного комплекса натуральных и искусственных полей для тренировок, строительство учебно-тренировочной базы и медико-реабилитационного центра, реконструкция стадиона «Украина».
Напомним, что Дыминский был владельцем «Карпат» с 2001 года, а в 2010-м появился другой совладелец (Коломойский – неофициально), но все ключевые решения принимал именно Петр Петрович. Проблемы у команды начались в 2017 году, когда Дыминский обвинялся в совершении смертельного ДТП, из-за чего Петр Петрович покинул Украину, перебазировавшись, вероятнее всего, в Швейцарию.
С тех пор он продал некоторые свои активы, а с прошлого года в «Карпатах» начались серьезные проблемы с финансированием. Ситуация постепенно налаживалась, что подтверждали игроки, но как раз в этот момент Дыминский впервые за почти 20 лет полностью отошел от дел родного футбольного клуба. Таким вот неожиданным образом завершилась целая эпоха во львовском коллективе, а куда теперь повернет Смалийчук – одному ему известно. Наверное…

Олег СМАЛИЙЧУК (слева) и Петр ДЫМИНСКИЙ

НОВЫЙ ФОРМАТ
Тем временем кипят страсти в Первой лиге, где Профессиональная футбольная лига разработала несколько вариантов альтернативного завершения сезона. Напомним, что совсем недавно было решено не возобновлять чемпионат, за что высказались восемь клубов (шесть хотели играть, двое воздержались). Победитель и обладатели медалей определены не будут, но остается вопрос повышения в классе.
ПФЛ, руководствуясь рекомендациями УЕФА, предложила клубам четыре варианта короткого мини-турнира, в котором будут играть шесть команд: «Рух», «Волынь», «Минай», «Ингулец», «Оболонь-Бровар» и «Металлист 1925». Да, харьковчане в турнирной таблице стоят лишь на седьмом месте, но шестой «Агробизнес» пока не хочет идти в Премьер-лигу, так что и бороться за такой бонус нет никакого смысла.
Первый вариант предполагает проведения турнира шести коллективов, которые стартуют с нулевыми показателями и проводят по одному матчу друг с другом на нейтральном поле. По итогам этих баталий определятся три лучшие команды, которые и пройдут в элитный дивизион.
Вторая модификация предполагает переход на более высокий уровень двух клубов («Рух», «Волынь»), а четыре оставшиеся команды проводят еще более короткий турнир, дабы определить третьего счастливчика.
Третья дорога предполагает проведение еще несостоявшихся очных поединков внутри шестерки, которые примкнут к уже проведенным личным противостояниям. И на базе суммарных результатов внутри шестерки определятся три лучшие команды.
Четвертый вариант – самый простой. Никто ничего не играет, а на повышение идут три клуба, лидирующих в текущей турнирной таблице.
Понятно, что «Ингулец», «Оболонь-Бровар» и «Металлист 1925» готовы принять любые расклады, но все-таки оптимальным считается путь с турниром шести коллективов, которые будут стартовать с чистого листа. «Рух», «Волынь» и «Минай» стоят на том, что доигрывать чемпионат надо либо полностью, либо вообще не играть. В общем, классический конфликт интересов получается, когда угодить всем не удастся. Посмотрим, хватит ли у ПФЛ силы воли, дабы принять непопулярное решение? И каковым оно будет? И что после этого постановит Исполком Украинской ассоциации футбола?

НОВЫЙ ФИНАЛ
Исполком УАФ успел определиться с судьбой Кубка страны, где осталось провести три матча. Первый полуфинал состоится 17 июня в Ужгороде, где сойдутся «Минай» и «Динамо», а чуть позже, 24 июня, на мариупольской территории одноименный коллектив примет «Ворсклу». Финал турнира назначен на 8 июля, но будет проведен он не в Тернополе, как планировалось изначально, а во Львове. В «файном» городе, как оказалось, более сложная ситуация с распространением коронавирусной инфекции, хотя при этом сложно понять, на основании чего строился прогноз на полтора месяца вперед? Финал ведь не завтра… Но поезд уже ушел в сторону «Арены-Львов», а Тернополю обещано проведение главного матча Кубка Украины в следующем сезоне. Добавим, что в полуфиналах и финале планируется использование системы VAR.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *