20-й тур. «Шахтер» – «Таврия» – 1:1

Совсем не весенняя погода отпугнула многих болельщиков от похода на стадион. На матче собралось всего-навсего семь тысяч зрителей, хотя и звезда российской эстрады Александр Серов приехал, дабы гимн «горняков» спеть, и автомобиль в лотерее разыгрывали, и блины на шару раздавали, но…
Отдельных слов «заслуживает» игровое поле. После матча с «Лиллем» газон «Олимпийского» пытались реанимировать, но вряд ли стоило ждать чуда, и после игры разговоров о недостатках поля хватало.

Что же касается непосредственно самой игры, то в стартовом составе «Шахтера» оказалось всего два бразильца – Матузалем и Элано. Луческу внес коррективы во все линии, кроме вратарской. В обороне вместо Раца и Срны играли Шевчук и Стойкан. В полузащите Дуляй занял место Фернандинью, а на позицию опорного полузащитника вернулся Левандовски. Пару нападающих составили Белик и Агахова.
У «Таврии» от прошлогоднего состава осталось всего-то три человека – Эдмар, Корнев и Ковпак. Но как уже было сказано, команда Фоменко смотрелась вполне прилично.

Гости играли плотно, стараясь лишить «Шахтера» пространства для создания атак. Донецкой команде играть в свой фирменный футбол на подобных полях неимоверно сложно, а вот адаптироваться к нынешним условиям пока не получается. Как и в матче против «Лилля» с созиданием у «оранжево-черных» были большие проблемы. Элано потерялся совершенно и в перерыве был заменен на Андрея Воробья, да и Матузалем был мало на себя похож. Отсюда и проблемы в атаке. Пожалуй, в первом тайме наибольшую опасность для ворот Саши Тодича представляли дальние удары Вячеслава Шевчука.

«Таврия» ближе к перерыву осмелела и предприняла несколько контратакующих вылазок. На 36-й минуте после навеса Андрюса Йокшаса с правого края Александр Ковпак пробил головой в верхний угол метров с 12-ти. Мяч едва не попал в «девятку» ворот Богдана Шуста.

То, что не удалось в первой половине, можно сделать после перерыва. На пятой минуте второго тайма гости открыли счет. После точного паса Вячеслава Вишневского неотразимо пробил в правый верхний угол донецких ворот Нерюс Василяускас. Удар у литовского легионера получился просто «сумасшедшим».

Луческу, пытаясь исправить положение, заменил обоих форвардов, и на поле последовательно вышли Чиприан Марика и Брандау. Этот дуэт был очень близок к голу на 68-й минуте, когда мяч лишь чудом не влетел в сетку ворот Тодича. После мощного выстрела Левандовски из-за пределов штрафной сербский вратарь отбил мяч прямо перед собой. И Брандау, и Марика тут же полетели на добивание словно две хищные птицы. Первым на мяче оказался Марика – после удара Чиприана мяч от головы Тодича отскочил в перекладину.

«Шахтер» усилил натиск и заработал пенальти. На 77-й минуте арбитр встречи Юрий Мосейчук назначил одиннадцатиметровый за игру рукой Сергея Снытко в штрафной площади. К «точке» подошел Брандау. Тодич с ударом бразильца справился, но первым к отраженному мячу успел Левандовски, и тут уже вратарь был бессилен – 1:1.

Вот только в оставшееся время «Шахтер» так и не сумел создать у гостевых ворот что-то серьезное. А вот у «Таврии» был шанс вырвать победу. «Шахтер» выручил Шуст, отразив удар Эдмара со штрафного.
Хозяевам пришлось доигрывать матч в меньшинстве. Уже в добавленное время вторую желтую заработал Флавиус Стойкан.

«Шахтер» – «Таврия» – 1:1 (0:0)

5 марта. Донецк. РСК «Олимпийский». 7 000 зрителей. 3 градуса.
Голы: Василяускас (50), Левандовски (78).
Арбитр Ю. Мосейчук (Черновцы).
Ассистенты: Ю. Скорейко, В. Антимийчук (оба – Черновцы).
Делегат ФФУ Г. Лисенчук (Киев).
«Шахтер»: Шуст, Дуляй, Матузалем – к, Шевчук, Стойкан, Агахова (Брандау 62), Левандовски, Белик (Марика 55), Чигринский, Толга, Элано (Воробей 46).  
Запасные: Лаштувка, Хюбшман, Фернандинью, Срна.
Главный тренер Мирча Луческу.
«Таврия»: Тодич, Корнев, Эдмар – к, Ковпак, Амисулашвили, Снытко, Йокшас, Вишневский (Кармалита 90+4), Вейкутис, Василяускас, Омоко.
Запасные: Замковый, Чижевский, Литовченко, Пестряков, Соляник, Годин.
Главный тренер Михаил Фоменко.
Предупреждения: Ковпак (22), Стойкан (22), Эдмар (37), Корнев (56), Вейкутис (87), Левандовски (89).
Удален: Стойкан (90+2, повторное предупреждение).
На 78-й минуте Брандау не реализовал пенальти (вратарь).

Матч дублеров – 2:2.
Голы: (Корольков 43, с пенальти, 83) – Осипов (12), Миок (23).

Виктор ШАРАФУДИНОВ

Послесловие

Мирча Луческу, главный тренер «Шахтера»:

– Нашей команде очень тяжело играть на подобных полях. Особенно, когда игра прерывается таким образом как сегодня. Порой футболисты гостей больше валялись на поле, чем играли. В такой ситуации наши игроки теряли уверенность в себе, начинали спешить. Мы сегодня не показали свою настоящую игру. Мы очень медленно двигались в первом тайме. А во втором, особенно последние 30 минут после забитого гола, заиграли активнее, но этого оказалось мало. На таком поле только полная самоотдача и борьба могут привести к положительному результату. Я не хотел бы говорить о судействе, но после удара Матузалема мяч попадает в руку игрока «Таврии» – пенальти не назначается. А это могло бы полностью поменять ход игры. Кроме того, многим нашим футболистам нужно пересмотреть свое отношение к игре. Некоторых бразильцев я сегодня не поставил в состав, но тот же Элано в первом тайме смотрелся очень плохо. Наш соперник оказался сильнее физически, они грамотно построили свою игру на вязком поле. У нас были стопроцентные моменты, но мы не смогли забить. А соперник использовал все свои шансы. Наши моменты возникали не потому, что мы их создали. На таком поле сложно что-либо создавать. Наш соперник был агрессивен и очень хотел добиться результата.

– Замена форвардов по ходу матча – это признание ошибки в определении состава?
– Все хотят видеть Белика в основном составе. Я пытаюсь, когда ставлю его в состав, помочь сборной. Но я хочу, чтобы он оправдывал мои ожидания. Белик и Агахова были в хорошей форме на тренировках. Игра с «Лиллем» показала, что на таком тяжелом поле такой высокий игрок, как Брандау, менее устойчив. У него хуже контроль мяча и определенные проблемы с координацией. Исходя из этого, при подготовке к игре с «Таврией», я рассчитывал на сильного игрока таранного типа – Белика. И взрывного, скоростного Агахову. Однако игра показала, что Брандау и Марика намного лучше выглядят в игре, они более агрессивны и быстры.

Михаил Фоменко, главный тренер «Таврии»:

– Игра была напряженная, поле сегодня не такое, как обычно. Матч проходил в трудных погодных условиях. Мы просматривали игру «Шахтера» с «Лиллем» и понимали, что в такой ситуации сложно играть в созидательный футбол, в который обычно играет «Шахтер», к которому он привык. Наша задача – ограничить футболистов «Шахтера» в пространстве, а потом и во времени. Что-то получалось, что-то нет. Но я благодарен своим футболистам, что за такое короткое время – меньше двух месяцев – они поняли мои требования, смогли выложиться и показать результат. Конечно, мне было гораздо проще подготовить игроков физически, чем в плане тактики. Современный футбол – это футбол организованный. Это и есть тактика. Поэтому наши футболисты сегодня сделали все, что могли. А для наработки схем нужно время.

– В каком состоянии поле в Симферополе?
– Мы на нем еще не тренировались, только смотрели со стороны. Но я думаю, поле в таком же состоянии, как и у вас. На сборах в Израиле и на Кипре мы ни разу не играли в дождь. Это меня беспокоило, потому что мы видели, какие погодные условия в Украине. На израильском сборе мы специально загоняли футболистов на пляж, для того чтобы вести подготовку на песке. А по возвращении в Украину три дня помесили свое поле на базе, что помогло адаптироваться к плохой погоде. Мы надеемся, что центральное поле будет посуше, в Крыму такого снега, как у вас, не было.

– Рассчитываете ли в будущем на Жуниора?
– Что касается Жуниора, то ему было бы сегодня сложно играть на таком поле. Он склонен к индивидуальному стилю. В дальнейшем мы будем его использовать, но надо дать время для адаптации к таким условиям и нашим требованиям.

– Такая запредельная самоотдача, это следствие мотивации третьей стороной?
– Наверное, шестой, или пятой! Вы говорите как-то понятней, не намеками.

– Речь идет о «Динамо»…
– У нас нехватка очков, поэтому мы будем работать на себя, а не на «Динамо».

– Нерус Василяускас номинальный нападающий, а сегодня играл левого крайнего. Это результат наработок во время сборов или действие по ситуации?
– Дело в том, что он может играть и нападающим, и закрывать левую бровку. Используем мы его по ситуации. Тем более что дефицита нападающих у нас нет.

– Вы заметили, кто сыграл рукой в штрафной площадке?
– Дело в том, что пенальти назначается за игру рукой, а не когда мяч просто попадает в руку. Но судье видней. А по ситуации, на том месте был Снытко. Но еще раз говорю, игры рукой не было, даже не было движения.

– Следующая игра у вас с запорожским «Металлургом». Для вас это решающий матч?
– Как и сегодняшний. Вы же прекрасно понимаете турнирную ситуацию: и «Таврии», и «Металлургу» нужны очки.

– Счет по игре или «Таврия» могла рассчитывать на большее?
– Я не сторонник таких рассуждений. Счет на табло. Мы можем предполагать, а Бог располагает!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *