1-й тур. Обзор матча Ворскла — Зоря.

28.07.2019
«Ворскла» – «Заря» –0:1

ГОСТИ
Команда Виктора Скрипника на фоне хороших эмоций прибыла в Полтавскую область, памятуя об успешном визите в Черногорию. Поздним четверговым вечером «Заря» обыграла «Будучность», а уже через два с половиной дня предстояла встреча с «бело-зелеными», которую было решено назначить на 14.00. Данное решение вызвало недоумение: да, воскресенье –  день удобный, но играть под палящим солнцем–  удовольствие не самое приятное. Как оказалось, полтавский коллектив пошел навстречу Скрипнику, которому срочно надо было вечером 28 июля отбыть на конференцию тренеров в Германию.
Если бы на календаре был октябрь или ноябрь, мы бы активно рассуждали о том, что полтавчане имеют серьезное преимущество, тогда как выжатые луганчане точно не успели бы восстановиться. Но у нас лишь старт сезона, поэтому в большей степени стоит говорить о том, что именно «Заря» получила определенный перевес благодаря дополнительной практике.
При этом подразумевается только игровой тонус, поскольку об отработке взаимопонимания на футбольном поле речь не шла. В составе «Ворсклы» новых исполнителей вовсе не было, а у «Зари» лишь свежеприобретенный защитник Йоэль Абу Ханна появился с первых минут. Суммарно Скрипник сделал три рокировки, если отталкиваться от кадрового рисунка в Подгорице. Немец подменил в центре обороны Евгения Чеберко, в опорной зоне появился не Дмитрий Иванисеня, а Леван Арвеладзе, тогда как ближе к атаке располагался Богдан Леднев, подвинувший на скамейку запасных Владлена Юрченко.
При этом агрессивная тактическая схема никоим образом не изменилась, оставшись в формате «4-1-3-2». Можно предположить, что именно такая расстановка стала одной из причин победы, ведь во время результативной атаки сразу пять игроков «Зари» располагались в штрафной площади соперника, чему защитники были немного удивлены. Поэтому они и не смогли разобрать оппонентов, когда Владислав Кочергин простреливал с левого фланга. Александр Скляр в последний момент обратил внимание на свободного Леднева, но в то время хавбек уже обрабатывал мяч, метко пробив вторым касанием с близкого расстояния.
Также дебют встречи отметился «серийным производством» желтых карточек, хотя преимущественно Дмитрий Кутаков имел основания для четырех горчичников за 14 минут. Богдан Михайличенко хотел «нарисовать» пенальти, Филипп Будковский мешал сопернику разыграть штрафной, а Артем Габелок и Виталий Вернидуб поочередно срывали атаки не грубыми, но важными фолами. Тут же добавим, что арбитр мог оставить «Зарю» вдесятером на 35-й минуте, когда Будковский локтем зацепил Александра Ткаченко, но в данном случае рефери не рискнул показать форварду вторую желтую карточку.
Правда, даже в равных составах луганчане больше не тревожили голкипера «Ворсклы», так и оставшись с одним ударом в створ ворот. Собственно говоря, даже вразумительных атак гости не проводили, запомнившись только дальними и не самыми опасными «выстрелами». Разве что удар Леднева отметим, но и в данном случае мяч прошел в метре над перекладиной. Поэтому однозначно нельзя оценить атакующую игру «Зари»: гол – это прекрасно, однако затем ни позиционное наступление, ни контратаки подопечным Скрипника не удавались.

ХОЗЯЕВА
«Ворскла», по ходу прошлого сезона попрощавшаяся с Василием Сачко, сделала ставку на Виталия Косовского. Понятно, что новый тренер кардинальным образом не смог преобразить команду в максимально сжатые сроки, но казалось, что уж после летних сборов известный в прошлом хавбек «Динамо» заложит в команду свежие идеи… Вот только ничего подобного не произошло. То ли наставник не пытается что-то менять, то ли подопечные его не понимают, продолжая играть в тот примитивный футбол уровня прошлого сезона.
В общем, полтавчане вновь 90 минут провели, стремясь использовать только навесы и длинные забросы, наплевав на игру в короткий пас. Да, эпизодически еще и на базе стандартов стремились действовать «бело-зеленые», однако и этот факт не особо впечатлял. Правда, Косовский полагает, что его команде не хватило только завершающего удара, в связи с чем можно предположить, что футболисты и вправду показывали примитивный футбол, следуя установке тренера. Нет сомнений, любая игра может считаться приемлемой, если она дает положительный результат, но это явно не наш случай.
До перерыва «Ворскла» дважды побеспокоила Никиту Шевченко, который справился с прямым ударом Дениса Васина со штрафного, а потом полузащитник ассистировал Юрию Коломойцу, пробившему головой точно в голкипера. Неугомонный Васин сам пытался забить со «второго этажа», но теперь мяч пошел выше ворот. В целом же, первый тайм прошел в равной борьбе, а преимущество «Зари» можно было проследить только на табло.
После антракта полтавчане взвинтили темп, но лишь для того, чтобы быстрее доставлять мяч на фланг, откуда неизменно следовал банальный навес, к чему защитники луганской команды были готовы. Правда, один раз подача от углового флажка могла принести успех хозяевам поля, но Габелок, пробивая головой, немного не попал в дальний угол ворот. Леднев вздохнул с облегчением, прекрасно понимая, что с Артемом должен был играть именно он.
Несмотря на не самые лестные характеристики игры «Ворсклы», надо сказать, что трижды за 90 минут «бело-зеленые» отошли от примитивного футбола, пытаясь превзойти соперника на «первом этаже». Поразительно, но при этом удалось создать три момента –это фактически максимальная эффективность, правда, без голов, а только в плане возможностей для забитого мяча.
Первым блеснул Васин, обыгравший сразу двух соперников, но с прицельным ударом полузащитника справился Шевченко. Да, Артур добил мяч в ворота, но лайнсмен не мог проигнорировать тот факт, что бразилец находился в двухметровом офсайде. Артур ближе к финальному свистку создал идеальный момент для Ибрахима Кане, но 19-летний представитель Мали сплоховал. Кане должен был бить в одно касание из пределов штрафной площади, но хавбек решил сначала обработать мяч, позволив Дмитрию Хомченовскому в отчаянном подкате спасти свою команду от верного гола.
А как не отметить феноменальную проникающую передачу Игоря Пердуты в районе 75-й минуты, когда Коломоец оказался в гордом одиночестве перед голкипером. Как Юрий умудрился не попасть в дальний угол ворот – загадка еще та! Ну, может, не стоит активно критиковать форварда, ведь мяч прошел в миллиметрах от штанги, то есть сказалась нехватка везения… Придерживаться такой точки зрения, конечно, можно только в том случае, если сильно хочется оправдать футболиста, не использовавшего убойный голевой момент.
Последний шанс загубил капитан «Ворсклы» Владимир Чеснаков, пробивавший из пределов штрафной площади, но вовремя заблокировать удар успел Максим Лунев. Концовку поединка вконец измученные полтавчане провели неубедительно, не сумев организовать финальный штурм ворот Шевченко. «Заря» сохранившая чуть больше сил, умело держала мяч на чужой половине поля, убивая те минуты, которые добавил Кутаков. Наверное, более закономерным был бы ничейный результат дуэли, но побеждает тот, кто лучше реализовывает свои моменты. Луганчане эту задачу решили, а полтавчане –нет. Правда, озвученные вопросы по организации игры «Ворсклы», увы, остаются.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *