Знаковые и знакомые швейцарцы

Финал Восьми. Накануне

Во вторник, 11 августа, «Шахтер» начнет решающий бой за Лигу Европы-2019/20, который, хочется верить, будет состоять из трех актов, если учитывать четвертьфинал, полуфинальную стадию (потенциально наш матч состоится 17 августа) и финал (21 августа), но сначала, конечно, необходимо думать о ближайшем сопернике – «Базеле».

«ШАХТЕР»
Последний шаг перед попаданием в элитную восьмерку «Шахтер» сделал в прошлую среду, когда уложил на лопатки «Вольфсбург». Донетчане очень уверенно прошли седьмую силу немецкого футбола, добыв две победы в марте и августе – 2:1 и 3:0 соответственно. Красивый триумф на «Олимпийском» ознаменовался только одной проблемкой – удалением Давида Хочолавы. Грузинский защитник досрочно покинул поле, оказавшись в ситуации, когда необходимо пропустить следующий поединок с «Базелем».
Эта неприятность дает пространство для кучи предположений: кто заменит Давида в центре обороны? Луиш Каштру на финише дуэли с «волками» сделал ставку на Тараса Степаненко, который из опорной зоны передвинулся в защиту. Теоретически украинец и во вторник может выйти на непривычной для себя позиции, но все-таки маловероятно, что тренер решит оставить центр поля без важнейшего разрушителя. Если так и будет, то компанию Сергею Кривцову в обороне составит Валерий Бондарь или Витао. Все бы ничего, но это совсем молодые ребята: украинцу 21 год, а бразильцу – 20 лет.
Избежать рисков, которые предполагает ставка на неопытных бойцов, можно, если сдвинуть Николая Матвиенко с левого фланга защиты в центр. Но тогда на левой бровке придется уповать либо на 21-летнего Маркиньоса Сиприано, либо на Сергея Болбата, которому португальский специалист доверяет лишь иногда, когда совсем нет выбора. Сложно сказать, есть ли выбор сейчас… Предположим, что Матвиенко все же придется вернуться в центр обороны, а слева появится Сиприано. В любом случае у Каштру есть замены, дабы по ходу матча исправить возможную кадровую ошибку.
По другим позициям особых вопросов нет. Предыдущую встречу «горняки» провели почти неделю назад, поэтому ротация с точки зрения «физики» не понадобится. По этой причине и можно спрогнозировать стартовый состав «Шахтера» на ближайший вторник: Пятов – Додо, Кривцов, Матвиенко, Сиприано – Степаненко, Алан Патрик – Марлос, Маркос Антонио, Тайсон – Мораеш.
Следует добавить, что после игры с «Вольфсбургом» донецкий коллектив немного поправил заявку на Лигу Европы. Новые люди в списке не появились, тогда как некоторые ребята отсеялись. Во-первых, защитник Исмаили выпал из перечня, поскольку из-за повреждения передней крестообразной связки коленного сустава он сможет вернуться в строй только ближе к ноябрю текущего года. Также мимо заявки пролетел Назарий Муравский, который вновь отправился в «Мариуполь».
Легкие пробелы образовались и в средней линии. Артем Бондаренко начал подготовку к новому сезону в составе упомянутого мариупольского клуба, чему удивляться, конечно, не стоит. В текущем сезоне полузащитник провел пять матчей за первую команду «горняков», причем нельзя сказать, что 19-летний парень терялся на уровне нашей Премьер-лиги. Однако Каштру постановил, что пока не рассчитывает на украинца. Это же касается и другого 19-летнего парня – Михаила Мудрика, который довольно неожиданно перебрался в «Десну». В этом случае тоже подразумевается переход на один сезон по условиям арендного соглашения. Так что заявка «Шахтера» на текущую Лигу Европы уменьшилась на четыре фамилии, однако кадровый потенциал команды из-за этого не пострадал, ведь упомянутые украинцы могли появиться на поле только в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств.

Впереди у донетчан три барьера уровня Лиги Европы.

Фото shakhtar.com

«БАЗЕЛЬ»
В общем, перед свиданием с «Базелем» у Каштру две проблемы: травма Исмаили, к чему все успели привыкнуть, и дисквалификация Хочолавы. Наставник «Базеля» Марсель Коллер находится в похожей ситуации. Он с недавних пор не может рассчитывать на вратаря Йонаса Омлина, которого подменяет Джордже Николич. А в средней линии отсутствует опытный Лука Дзуффи, также пребывающий в лазарете. Можно вспомнить и про травму еще одного хавбека Эрика Рамиреса, но юный бразилец пока не считается серьезным кадровым активом швейцарской команды.
Учитывая эти аспекты, можно предположить, что наставник в недавней встрече с немецким «Айнтрахтом» выставил оптимальный состав, а выглядит он следующим образом: Николич – Видмер, Джюмерт, Альдерете, Петретта – Фрай, Т. Джака – Штокер, Кампо, Пюлюлю – Артур Кабрал. В таком сочетании «Базель» не является агрессором, но как раз с подобным тактическим вектором команда должна выходить на поле арены в Гельзенкирхене. Хотя бы по той причине, что «горняки» считаются неоспоримыми фаворитами грядущей дуэли.
Понятно, что при этом недооценивать соперника нельзя, а пристальное внимание следует уделить контригре противника, которая во многом заточена под хороших форвардов. Взять хотя бы бразильца Артура Кабрала, пришедшего в «Базель» летом прошлого года на правах аренды, а недавно швейцарский клуб выкупил контракт бразильца, заплатив «Палмейрасу» 4,5 миллиона евро. В текущем сезоне 22-летний парень провел 38 игр, забив 18 мячей и отдав 6 результативных передач.
Не менее качественно текущую кампанию проводит другой форварда команды, которого в прошлом году швейцарский клуб заполучил в статусе свободного агента. Кемаль Адеми также впечатляет хорошими показателями: 40 матчей, 15 голов, 5 ассистов. Кстати, нападающий, родившийся в Германии, имеет корни в районе Приштины, а львиную долю жизни он провел в Швейцарии. Поэтому за сборную любой из этих стран Адеми может играть (Германия, Косово, Швейцария), но отдает он предпочтение главной команде Швейцарии. Местная Федерация футбола сейчас решает юридические тонкости, дабы 24-летний хлопец выступал за «банкиров» на уровне национальных сборных.
Эпизодически Артур и Кемаль могут играть вместе, если по другую сторону баррикад стоит скромный соперник. Либо же когда идеи речь о критической ситуации, подразумевающей тотальную ставку на атаку. С первых минут против «Шахтера» парни точно не выйдут одновременно, а дальше будет видно по характеру схватки.
Зато нет сомнений, что дружно против донетчан будут играть 31-летние лидеры средней линии – Фабиан Фрай и Валентин Штокер. Эти ребята большой футбольный путь начали в «Базеле», а когда окрепли, то несколько лет поиграли в Германии, после чего вернулись в родную гавань. Произошло это на старте 2018 года – с тех пор Фабиан и Валентин остаются своеобразными символами клуба. Но лидерские качества их проявляются не только в опыте, но и в реальных делах. Об этом говорят показатели парней в текущем сезоне… Фрай: 51 матч, 17 голов, 10 ассистов. Штокер: 45 матчей, 11 голов, 13 ассистов.

ИСТОРИЯ
В нынешней Лиге Европы швейцарский клуб прошел серьезный путь, который начинался, правда, на уровне Лиги чемпионов. Во втором квалификационном раунде этого элитного турнира «Базель» одолел голландский ПСВ (2:3, 2:1), но затем пришло поражение во встрече с австрийским ЛАСКом (1:2, 1:3). В группе Лиги Европы швейцарский коллектив обошел всех оппонентов: четыре победы, одна ничья и одно поражение. За спиной остались нерядовые оппоненты: испанский «Хетафе», российский «Краснодар» и турецкий «Трабзонспор».
В 1/16 финала Лиги Европы февральского образца «Базель» легко разделался с представителями Кипра – АПОЕЛ пострадал (3:0, 1:0). Потом в таком же формате удалось пройти немецкий «Айнтрахт» (3:0, 1:0). Первое свидание состоялось еще в марте, а довели дело до логического завершения подопечные Коллера на старте августа.
Во внутреннем первенстве «Базель» финишировал только на третьем месте, пропустив вперед «золотых» ребят из «Янг Бойза» и «Санкт-Галлен». Настолько низко команда упала впервые с сезона-2008/09, когда «Базель» также взял «бронзу», после чего и до недавнего времени удавалось перебиваться с первого места на второе. Но уже три года подряд соперник «горняков» остается без «золота», которое стабильно забирает «Янг Бойз».
После карантинной паузы на уровне чемпионата Швейцарии «Базель» провел тринадцать матчей, добыв шесть побед и четыре раза сыграв вничью, а трижды пришлось покинуть поле в статусе побежденной стороны. Правда, команда Коллера еще может национальный Кубок взять, где удалось пройти до полуфинала, но эти внутренние вопросы придется решать после Финала Восьми Лиги Европы.
Добавим, что «Базель» и «Шахтер» проведут четвертую очную дуэль на официальном уровне. В предыдущих трех схватках, что невероятно приятно, «горняки» не проигрывали, правда, было это довольно далеко. В призабытом многими Кубке Интертото «Шахтер» сыграл вничью с «Базель» со счетом 2:2, что произошло в сезоне-1996/97. После этого была группа Лиги чемпионов кампании-2008/09: на выезде донетчане обыграли швейцарцев с результатом 2:1, а дома удалось уничтожить соперника – 5:0. Из группы «горняки» тогда все равно не вышли, финишировав на третьем месте, но последующее выступление на более низком уровне стало историческим – в 2009 году «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА! Может, встреча с «Базелем» и сейчас станет одним из этапов выхода на континентальную вершину уровня Лиги Европы?..

Владимир СТАХОВ

Анонс
Финал Восьми (Германия)
1/4 финала
10.08.2020
«Интер» (Италия) – «Байер» (Германия) (22.00)
«Манчестер Юнайтед» (Англия) – «Копенгаген» (Дания) (22.00)
11.08.2020
«Вулверхэмптон» (Англия) – «Севилья» (Испания) (22.00)
«Шахтер» (Украина) – «Базель» (Швейцария) (22.00)
1/2 финала
16.08.2020
«Манчестер Юнайтед» (Англия)/«Копенгаген» (Дания) –
«Вулверхэмптон» (Англия)/«Севилья» (Испания) (22.00)

17.08.2020
«Шахтер» (Украина)/«Базель» (Швейцария) – «Интер» (Италия)/«Байер» (Германия) (22.00)
Финал («Рейн Энерги», Кельн)
21.08.2020
Победитель 1/2 – Победитель 1/2 (22.00)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *