Вольная борьба

КУБИНЦЫ ИЗ-ЗА БЕДНОСТИ ИГРАЮТ В ПОДДАВКИ

– На носу чемпионат мира в Баку, на кону олимпийские лицензии, так что расслабляться этим летом вообще не имеем права, – начал беседу Василий. – Были в Болгарии, потом 12 дней находились на сборе в Заросляке. Побегали, отдохнули немного, а теперь едем в Алушту. После этого некоторые ребята отправятся на турнир в Польшу, а мне тренер позволил остаться дома. Дело в том, что я хорошо выступил на третьих Всеукраинских спортивных играх, где победил в несвойственном для себя весе до 66 кг. Там хоть и не выступал ведущий борец этой категории – Андрей Стадник, но все остальные ребята, задающие тон в этом весе, были, и всех их я победил уже в групповом турнире.

– Не хотели сбрасывать вес до 60-ти килограммов или в конкуренции нуждаетесь?

– Хотелось поберечь силы и здоровье. Сброс веса всегда дается непросто, кроме того, в весовой категории до 66 кг выше конкуренция. Там ребята массивнее, поэтому для меня получился своеобразный чемпионат мира. Впрочем, я отнюдь не хочу сказать, что в весе до 60 кг в Украине у меня нет конкуренции. Например, Хавелов был призером европейского первенства, Семакин – вторым на Кубке мира. Но в более тяжелой категории сильных борцов больше.

– Считаете, что с опытом борьбы с ними, наконец, сумеете побеждать иранцев, кубинцев, турок, японцев, а также россиянина Мавлета Батырова, которым ранее постоянно уступали?

– На чемпионате мира ставлю перед собой задачу выиграть «золото». Действительно, в официальных турнирах представителей упомянутых вами стран и Батырова не побеждал. Но я бы не сказал, что у меня комплекс перед ними или их борьба для меня неудобна. У каждого своя школа, к примеру, кубинцы лучше развиты физически. Но и у меня есть свои преимущества.

– Болгария, где выиграли европейское золото, страна для вас счастливая, ведь это уже третья ваша победа на этой земле с учетом выигрышей на юниорском и взрослом континентальных форумах в 2000-м и 2005-м годах. О Баку у вас доселе были приятные воспоминания?

– Впервые в столице Азербайджана боролся на чемпионате Европы 2002 года. Тогда был еще молод, но все же не уступал в финальной схватке турку Арифу Кама. К сожалению, судьи прихватили. Второй раз боролся в азербайджанской столице в этом году на международном турнире и добыл победу. Иными словами, в Баку я себя чувствую неплохо.

– Когда на кону олимпийские лицензии, можно ожидать различных сюрпризов…

– Нужно быть сильнее соперников на голову, тогда эти сюрпризы не повлияют на результат. Как, к примеру, в Софии на чемпионате Европы. В финале ведь боролся с местным борцом Анатолием Гудей. На тот момент у хозяев не было ни одного золота. Понятное дело, что они пытались добыть его всеми правдами и неправдами. За мной бегали несколько часов накануне финала и предлагали проиграть за соответствующее вознаграждение. При этом скажу, что подобное происходит едва ли не на всех крупных соревнованиях. Но я не сдам схватку ни при каких условиях. Даже в ущерб себе. К примеру, на упомянутом мною чемпионате Европы-2002 мне предлагали за 15 тысяч долларов уступить в полуфинале чемпиону мира азербайджанцу Абдуллаеву, но я не согласился и выиграл. Перед финалом турки мне предлагали 25 тысяч долларов за поражение от их борца. Я не согласился, хотя мне прямо заявили, что если я не возьму эти деньги, то их заплатят судье. Вообще, если бы не мои принципы, сейчас мог бы быть богатым человеком, открыть свой бизнес. Ведь на борьбе зачастую реально заработать только нечистыми методами. Отмечу, что многие сильные борцы соглашаются на «сдачи». Скажем, кубинцам даже за победы на олимпиадах платят копейки. Потому, когда им предлагают серьезные деньги, они, как правило, дают согласие. А россияне, к примеру, никогда сдадут схватку, правда, предложить деньги могут.

Досье «Болельщика»

Василий ФЕДОРИШИН

Родился 31 марта 1981 года в Калуше (Ивано-Франковская область). С 1998 года живет в Киеве. Рост – 168 см, вес – 66 кг.
Женат. Супруга – Рада.
Мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Личный тренер – Игорь Барна.

Достижения:

Чемпион Европы (2005, 2007), серебряный призер чемпионата Европы (2001, 2002), бронзовый призер чемпионата Европы (2004), чемпион Европы среди юниоров (2000), бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров (2000), бронзовый призер чемпионата мира среди кадетов (1997). Участник Олимпиады-2004 (4 место).

ДО СИХ ПОР НЕ ПРОБОВАЛ ВОДКУ

– Слышал мнение, что вы незрелищный борец…

– У меня в арсенале есть несколько очень зрелищных приемов. К примеру, бросок кочергой. В частности, он удался мне в финале чемпионата Европы этого года. Такие приемы вообще очень редко проходят в финалах. Иное дело, что часто бросить соперника столь эффектно невозможно. К тому же я всегда ставлю во главу угла результат. Через год-два о том, как ты боролся, никто не вспомнит, а титул – это навсегда. Впрочем, мне даже Руслан Савлохов часто подсказывает: «Переходи вниз, в ноги». То есть наставник сборной требует, чтобы я избирал надежные варианты ведения борьбы. Но мне всегда хочется проводить броски. Не важно, через бедро, кочергой или еще как-то. Потому на три балла бросаю соперников регулярно. В нашей сборной разве что Андрей Стадник борется более зрелищно. Но у него такой стиль борьбы – он на ковре «танцует».

– Говорят, Калуш, где вы родились, неспортивный город…

– Выбора там действительно практически не было. Существовали секции по боксу, спортивному ориентированию, штанге и легкой атлетике. А меня в школе после окончания первого класса нашел тренер. Он пришел, и мы записались в секцию по вольной борьбе целым классом. А потом, как в кино – остался я один. Мне борьба понравилась – это мое. Я по гороскопу Овен, упрямый, задорный. Хотя пока был ребенком, хотелось погулять, иногда пропускал тренировки. Более серьезно начал заниматься, когда переехал в спорт-интернат во Львов. Там уже было две тренировки в день, особо не расслабишься.

– Вообще, о Львовском училище олимпийского резерва ходят не очень приятные истории…

– У нас в отделении тоже были ребята, которые любили выпить и покурить. Но эти случаи были единичными. Мы пытались пресекать подобное на корню – у борцов дисциплина была более серьезной. Да, иногда мог расслабиться, но не со спиртным или сигаретой. Что говорить, если я до сих пор не пробовал водку. В общем, в интернате я приобрел серьезную школу, стал уверенным в себе и избежал участи большинства моих школьных и дворовых друзей. Калуш – город маленький, заниматься нечем. В лучшем случае, существует перспектива отправиться на заработки в Испанию или Италию.

– Что касается борьбы, то ее в 90-е годы называли частью бандитских формирований…

– Меня от бандитского мира оградила целеустремленность, желание чего-то достичь в жизни. Я понимал, что, покорив вершины в спорте, криминал мне будет не нужен, я смогу зарабатывать честным путем. Но множество ребят на высоком уровне не засветились. Поскольку же государство долгие годы не обращало внимания на спорт, менее удачливым атлетам ничего не оставалось, как идти в банду. Им просто не было куда деваться, деньги ведь зарабатывать надо.

– К слову, на улице борцовские приемы приходилось применять?

– В двух случаях, да и то, когда люди были пьяны, и я понимал, что мирно с ними не разобраться. Впрочем, борцовские приемы тогда применял лишь частично. Полноценный бросок на асфальте может привести к трагичным последствиям для нападающего, а для меня – к криминальной ответственности. Но в целом мне, как правило, удавалось улаживать конфликты словесно.

ЧТОБЫ КУПИТЬ КВАРТИРУ, ПРИДЕТСЯ ПОБЕЖДАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ

– Вы еще не успели открыть свое дело?

– В Ивано-Франковске у меня есть друзья-бизнесмены, частично я их компаньон. Но моя часть в деле совсем незначительна. Это серьезное занятие, им нужно заниматься в полной мере. У меня же все время занято борьбой. Закончу карьеру, тогда тоже включусь в дело. Пока же друзья больше помогают мне и борьбе в целом. Вот недавно открыли зал в Калуше, 30–40 тысяч долларов вложили. Хотя заработать на этом никто не сможет.

– Дома у вас самые близкие друзья. Вам не хочется вернуться жить на родину?

– Во-первых, некуда. Квартиру в областном центре мне обещают уже много лет, но пока так и не дают. Хотя на последней встрече в присутствии телекамер мне это пообещал лично мэр Ивано-Франковска. Но если и предоставят жилье, на постоянную основу из Киева не перееду, потому что вне столицы не с кем тренироваться. В Киеве я уже девять лет, и мне здесь нравится. Хотя долго привыкал к местной экологии, поначалу часто болела голова.

– В Киеве квартиру приобрели?

– Нет. Живу в родительском доме жены вместе с семьей ее брата. Квартира трехкомнатная, но наша комнатка – самая маленькая. Из-за этого мы с супругой Радой пока не думаем о детях, хотя уже очень бы хотелось пополнения в семье. Что ж, нужно выигрывать Олимпиаду и покупать свою квартиру.

– Скажите, сколько зарабатывает ведущий украинский борец именно на занятиях спортом?

– Раньше государство платило сборникам по 1000 гривен. Но в прошлом году тогдашний министр по делам молодежи и спорта Юрий Павленко решил, что это много, и урезал жалованье на 50 процентов. Вы представляете себе, как можно прожить в месяц за 500 гривен (а у меня ведь жена-домохозяйка)? Но, к счастью, у нас есть спортклуб ЦСКА, который спонсирует тоже уроженец Ивано-Франковщины Андрей Силецкий. Он живет в Москве и финансирует аналогичный клуб в столице России. Там, конечно, совсем иные денежные обороты, но и того, что платят нам, достаточно, чтобы нормально жить.

– Сейчас в борьбе развивается клубная система. Вас не приглашали куда-то за рубеж?

– Я два года – в 2004-м и 2005-м годах – выступал в Иране. Там вольная борьба – вид спорта №1. Так вот, там за два года я постоянно побеждал, неплохо заработал и приобрел себе автомобиль – «Мазда». Хотел поехать в Иран и в 2006 году, но тогда иранцы готовились к Азиатским играм, из-за чего за клубы позволили выступать только своим. Сейчас же не хотел ехать в Персию я, потому что остается год до Олимпиады, нужно к ней хорошо подготовиться. К тому же не хочется раскрывать соперникам своих козырей.

– Сколько платят легионерам в Иране?

– Все зависит от статуса и от того, как удалось договориться. К примеру, чемпион мира из Грузии получал одну сумму, а Эльбрус Сосланович Тедеев – совсем другую, где-то в районе 5 000 долларов за схватку. После Олимпиады-2004 он провел там два поединка.

– Если не секрет, почему Тедеева называете по отчеству?

– Это я для прессы его так называю, потому что у Тедеева сейчас серьезный статус в обществе. В обыденной жизни мы, конечно, друзья. Его среди сборников все Бусиком называют.

– Впрочем, вернемся к Ирану. Пловец Андрей Сердинов тоже выступал за местный клуб и сказал, что девушки с собой никогда бы туда не повез.

– А я бы повез, чтобы жена на примере Ирана поняла, как у нас хорошо (смеется). Там женщина при выходе из самолета должна надеть головной убор. Даже если ты президент страны. Для иранок там и вовсе созданы нечеловеческие условия. Они должны ходить исключительно в черном, а на спортивные мероприятия им вход и вовсе воспрещен. К примеру, в зал для борьбы их не пускают, потому что там голые мужики. Самим же мужчинам нельзя ходить по городу в шортах или майке. Футболка – это предел. И эти все правила нужно знать, в противном случае могут возникнуть проблемы с полицией. Вспоминаю, в 1996 году мы отправились на какие-то соревнования среди кадетов в Иран. Ребята не знали местных законов и выбежали в шортах на улицу. Так их полицейские тут же «загнали» обратно в помещение. Самое смешное, что иранцы не могли объяснить, почему они это сделали. В автобусе в первой половине сидят исключительно мужчины, а женщины – сзади. Мы этого не знали, и когда зашли первый раз, нас местные дамы сумками выгонять начали.
Кроме того, там необычная кухня. Постоянно рис подают! Да, они его очень вкусно, по специальной технологии готовят, но когда постоянно в течение месяца ешь одно и то же, то начинает надоедать. Хочется гречки, картошки, макаронных изделий. А однажды я обмолвился, что мы свинину едим. Так местные были в шоке, ведь там только курятину и баранину употребляют в пищу.

– А вы какой еде отдаете предпочтение?

– Очень люблю мясные блюда – и шашлык, и отбивные, и котлеты. Лишь бы гарнир был разнообразным.

Тарас РОМАНЮК