Вольная борьба

– Считаю, мы очень хорошо подготовились к предстоящим соревнованиям, – рассказал корреспонденту «Болельщика» Руслан Сосланович Савлохов. – Провели полный цикл тренировок, предпоследний сбор провели в Алуште, кроме непосредственно борцовских тренировок, занимались физподготовкой, поплавали вволю. Вместе с нами в Крыму готовились сборная Санкт-Петербурга и национальная команда Беларуси, так что недостатка в спарринг-партнерах не было.
Сейчас мы проводим заключительный сбор на олимпийской базе в Конча-Заспе, а уже 14 августа отправимся в Пекин в хорошем расположении духа, заряженными на борьбу.

– Тьфу-тьфу, все спортсмены живы-здоровы?

– Ты же знаешь, для меня это – самое важное. Слава Богу, больных нет, травмированных нет, все горят желанием поскорее выйти на ковер и приумножить достижения украинских борцов на Олимпиадах.

– И каковы могут быть эти достижения?

– Думаю, без медалей мы не останемся. По крайней мере, и тренерский штаб, и сами спортсмены, причем все до единого, рассчитывают на призовые места. И это может только радовать. Поэтому мы рассчитываем на всех.
Если же более конкретно, то было бы неплохо привезти из Пекина не меньше медалей, чем из Афин (напомним, на прошлых Играх украинские «вольники» завоевали две награды, и обе золотые – отличились Ирина Мерлени и Эльбрус Тедеев. – Авт.). Считаю, на сегодняшний день в нашей команде есть четыре спортсмена мирового уровня – Василий Федоришин, Андрей Стадник, Ибрагим Алдатов и, естественно, Ирина Мерлени, которая вернулась в большой спорт после рождения ребенка. Всем им по силам дойти до финала.

– И все же особые надежды болельщики возлагают на Ибрагима Алдатова.

– Он действительно настоящий лидер. К счастью, сейчас он пребывает в отличной форме. К слову, на турнир серии Гран-при в Баку я его не взял, только чтобы он лишний раз не тратил силы. Наоборот, посоветовал ему расслабиться, больше купаться в море.

– Руслан Сосланович, в какой форме Мерлени? И если честно, ей по силам отстоять чемпионский титул?

– Вполне по силам. А форму, несмотря на временный простой, она вернула себе очень быстро. Если еще и жребий будет немножко благосклонен, без медали Ирина не должна остаться.

– В категории до 120 кг олимпийскую лицензию на прошлогоднем чемпионате мира в Баку добыл ветеран сборной Вадим Тасоев. Но в Пекин он не едет.

– К сожалению, один из лидеров команды во время подготовки к Играм, буквально за месяц с небольшим до отъезда получил повреждение. Травма оказалась настолько серьезной, что Вадиму придется пропустить эту Олимпиаду. Понятное дело, что парень очень расстроился. Вместо него в Пекин поедет Иван Ищенко из Николаева. Кстати, Вадим порекомендовал как замену себе именно Ищенко, хотя у нас есть и еще один очень сильный «тяж» – Сергей Прядун.

– Соперники наши – традиционные?

– Как обычно, дорогу к пьедесталу нам постараются преградить сборные России, Ирана, Турции, Кубы, США, грузины тоже весьма неплохо подготовились. Да и вообще, наверное, к нашему сожалению, все главные конкуренты привезут в Пекин самые оптимальные составы, всех сильнейших. Мы, естественно, по мере возможности, следили за выступлениями соперников по ходу сезона. Впечатляет…

– Руслан Сосланович, многие украинские спортсмены и тренеры, уже находящиеся в Пекине, сетуют на жару, на экзотическое питание, а тут еще время от времени Китай землетрясения волнуют.

– Так ведь ребята у меня не робкого десятка. К тому же не так давно выступали в Поднебесной. Да и я уже дважды побывал в Пекине, подготовил спортсменов и сам подготовился к тамошним условиям. Думаю, ни погода, ни местная кухня нам не помешают. Мы ведь туда не отдыхать и не отъедаться едем…

Виктор ИВАНЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *