Украинский легион в Турции

Турция

В новейшей истории нашего футбола украинские игроки активно поехали в Турцию только в 2015 году, хотя не забываем об Артеме Милевском, который полгода поиграл за «Газиантепспор» как раз перед российской агрессией, запомнившись только разбитой Ferrari. Далее по проторенной дорожке пошли: Владислав Кулач, Денис Бойко, Александр Рыбка, Андрей Близниченко, Александр Караваев, Антон Кравченко, Александр Кучер, Евгений Опанасенко и другие исполнители, о которых поговорим детальнее. А упомянутые ребята лишь эпизодически запоминались яркой игрой, но если говорить об общей картине, то стать своими людьми в турецком первенстве они не смогли.

РЫБАЛКА
Самым опытным украинцем в чемпионате Турции считается Сергей Рыбалка, который первый футбольный опыт получал в харьковском «Арсенале» и второй команде «Динамо», а выхода на высокий уровень все не было. Переломной в карьере полузащитника стала аренда в «Слован», где все полтора года Сергей считался игроком основного состава, демонстрируя неплохую результативность. Суммарно за чешский клуб Рыбалка провел 55 матчей, забив одиннадцать мячей и отдав пять результативных передач. Для исполнителя, закрывающего опорную зону, это очень даже приличные показатели.
Вернувшись в Киев на экваторе 2014 года, произошел долгожданный переход на уровень первой команды «Динамо», где тогда начинал работать Сергей Ребров, доверявший хавбеку. Три года идиллии закончились, когда Ребров ушел, а динамовский коллектив возглавил Александр Хацкевич, без особого стеснения заявивший, что Рыбалка играть не будет – не подходит он под модель футбола белорусского специалиста. Так что в середине 2017-го Сергей отправился в «Сивасспор» на правах аренды, а через год турецкий клуб выкупил контракт футболиста, который крайне редко выпадает из стартового состава.
Правда, очередная идиллия вновь разрушилась, но теперь свою роль сыграл не тренерский, а медицинский фактор. В сентябре прошлого года Сергей получил тяжелую травму, вынудившую досрочно завершить текущий сезон. Отметим, что впоследствии Рыбалка и «Сивасспор» по обоюдному согласию договорились о приостановлении контракта до конца кампании-2019/20. Футболист отказался от своей зарплаты за вторую половину сезона, так как не сможет помочь команде. В целом же, соглашение украинца с клубом истекает в середине 2021 года, поэтому в следующем сезоне сотрудничество может быть восстановлено.

КРАВЕЦ
Воспитанник «Динамо» очень славно начинал свой путь на высоком уровне. Максимально быстро Артем Кравец получил статус – мистер «Валенсия». Произошло это еще в 2009 году, когда в 1/16 финала Кубка УЕФА 19-летний Артем забил в Испании два мяча в ворота «Валенсии», благодаря чему киевляне прошли в следующий раунд турнира (1:1, 2:2). Затем пали земляки из «Металлиста» и французский ПСЖ, но в полуфинале пришлось уступить еще одному украинскому клубу – «Шахтеру», который не подкачал в финале.
С того момента много «воды утекло», но взлет имени «Валенсии» до сих пор остается главной вершиной Кравца. Нападающий суммарно провел за «Динамо» 141 матч, забив 43 мяча, однако неплохие статистические показатели в данном случае говорят далеко не обо всем. Ключевым нападающим команды Артем значился лишь эпизодически, а аренда в столичный «Арсенал» в 2013 году дает понять, что дела хлопца шли не лучшим образом.
С 2016 года Кравец пытался проявить себя в Европе, временно отлучаясь в немецкий «Штутгарт» и испанскую «Гранаду», однако должным образом проявить себя в топ-чемпионатах украинец не сумел. Вторую половину 2017 года Артем находился в тени других нападающих «Динамо», так что на старте 2018-го парень полноценно ушел в «Кайсериспор» на правах свободного агента. Полугодичный отрезок в Турции прорывным назвать нельзя, но уже в кампании-2018/19 Артем стал ведущим форвардом в Кайсери. Прошлой осенью пришлось много времени провести в лазарете, однако с декабря 2019 года и до вынужденной паузы наш соотечественник играл стабильно, забив на этом отрезке четыре мяча, причем в отдельных матчах Кравец надевал капитанскую повязку. Осталось только общие командные результаты подтянуть, поскольку последняя строчка классификации на данном этапе не может радовать.

ТРОЕ В РИЗЕ
Турецкое направление опробовал и Николай Морозюк, который также прошел в юности динамовскую дорогу, но в 2010 году защитник плотно обосновался в донецком «Металлурге». Много лет Николай провел на Донбассе, однако в 2015-м команда канула в Лету, а парень вернулся в «Динамо». Уже имея за спиной богатый опыт, постепенно Николай стал основным игроком столичного коллектива, но во второй половине 2018 года Хацкевич стал меньше доверять футболисту, четко дав понять, что на обилие игровой практики рассчитывать не стоит.
Поэтому в начале 2019 года Николай на полгода отправился в «Ризеспор», где удалось моментально стать одним из ключевых игроков, а на экваторе 2019-го состоялся полноценный уход в Турцию на правах свободного агента. До сих пор у Морозюка нет никаких проблем с игровой практикой в «Ризеспоре», хотя командные достижения, как и в случае с «Кайсериспором», не мешало бы подтянуть.
Еще один человек с «динамовским сердцем» текущий год начал в «Ризеспоре», но Денис Гармаш уехал из Киева на правах аренды. В чемпионате и Кубке Турции полузащитник успел провести восемь игр, в которых удалось завершить две результативные атаки. Пандемия COVID-19 пока не позволила парню полноценно раскрыться в новом первенстве, а после завершения текущего сезона придется возвращаться в столицу Украины, конечно, если «Ризеспор» не захочет выкупить контракт игрока. Вероятность такого развития событий не очень велика. И проблема может быть не столько в футболисте, сколько в финансовых трудностях, с которыми после вынужденной паузы столкнуться многие клубы планеты.
Также на старте 2020 года в «Ризеспор» временно переехал еще один украинец, но Андрей Борячук к «Динамо» не имеет никакого отношения. Воспитанник школы «Шахтера», конечно, в своей родной команде не мог закрепиться из-за южноамериканского вектора «горняков». Зато на уровне «Мариуполя» форвард выглядел неплохо, знатно отработав два сезона (2017/18 и 2018/19): 47 матчей, 15 голов, 3 ассиста. После этого были мучительные полгода на скамейке запасных «Шахтера» (лишь три матча или 102 минуты), а дальше пришлось ехать в Турцию. В «Ризеспоре» за два месяца (февраль и март) Борячук сыграл только в трех матчах внутреннего первенства, выходя на поле ближе к финальному свистку (голами не отмечался). Но проявить себя появится возможность и в следующем сезоне, поскольку возвращение в «Шахтер» запланировано лишь на экватор 2021 года.

Денис ГАРМАШ (слева) и Николай МОРОЗЮК нашли третьего украинца в Ризе

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА
Отклоняясь от «болельщицкого» вектора, который касается элитных лиг Европы, заглянем на более низкий уровень зарубежного футбола, где легко можно отыскать двух заметных украинцев. Во втором дивизионе чемпионата Турции играют наши соотечественники, которые запомнились переходом из «Шахтера» в «Днепр», не забывая двигаться и в противоположном направлении. Конечно, подразумеваются Евгений Селезнев и Александр Гладкий, которые поочередно покинули Украину – в 2017 и 2018 годах соответственно.
Евгений воспитывался в донецком коллективе, где удалось отлично провести кампанию-2008/09 (правда, играть преимущественно удавалось лишь на внутренней арене – Луис Адриано тому виной), после чего на горизонте появился «Днепр», где Селезнев, если говорить суммарно, провел самые запоминающиеся годы футбольной жизни. В кампании-2011/12 Евгений опять оказался в Донецке, после чего был тот же «Днепр» и финал Лиги Европы-2014/15. Тогда голы Селезнева позволили в полуфинале пройти итальянский «Наполи», но после решающего матча Евгений рыдал – испанская «Севилья» остановила нашу команду в шаге от трофея.
После этого «днепровский корабль» начал «тонуть», а украинский форвард, наплевав на мнение общественности, в начале 2016 года отбыл в «Кубань». В российском чемпионате Евгений стал основным форвардом команды, забив три мяча в девяти играх, но после завершения сезона нападающий шокировал возвращением в «Шахтер». Судя по всему, деньги все еще правили внутренним миром Селезнева… В общем, просидел он полгода на скамейке запасных донецкой команды (Факундо Феррейра тому виной)…
А в начале 2017 года на горизонте появился «Карабюкспор», за которым шел «Акхисарспор», причем в этих коллективах Евгений пользовался серьезным авторитетом. Часто шли разговоры о переходе в топ-клуб Турции, но «Галатасарай» так и остался в теории, а на практике была «Малага», которая, если верить слухам, в январе 2019 года отдала за игрока 500 тысяч евро. Во втором испанском дивизионе Селезнев только на замену выходил, не забив ни одного мяча в двенадцати поединках, поэтому в последний день летнего трансферного окна украинец упал на уровень второго дивизиона Турции. За «Бурсаспор» наш 34-летний парень играет стабильно и имеет хорошую результативность: 11 голов в
26-ти встречах Кубка и чемпионата страны. Команда же идет на третьей позиции, рассчитывая на повышение в классе.
Чуть ниже, на четвертом месте, располагается «Демиспор», где не в лучшем расположении духа пребывает Гладкий. Александр воспитывался в Харькове, став игроком «Шахтера» летом 2007 года. На определенном этапе Александр с упомянутым Евгением дружно сидели на скамейке запасных, а в 2007-м Гладкий отбыл в «Днепр». Возвращение в стан «горняков» произошло в 2014-м, а через два года на горизонте появилось «Динамо». Переезд в Киев ни к чему хорошему не привел, причем даже временная ссылка в «Карпаты» особо не порадовала.
В середине 2017 года Гладкий прибыл во Львов в статусе свободного агента, после чего был такой же не особо продуктивный вояж в «Черноморец», поэтому переход в «Ризеспор» летом 2018-го стал неожиданностью. Увы, на уровне элитного дивизиона турецкого футбола Александр себя не проявил, так что через полгода пришлось идти на понижение в «Демиспор», где украинец играет уже больше года. Там же удалось вспомнить вкус голов (восемь «банок» в 25-ти играх), но 2020-м Гладкий резко выпал из первой команды, где ставка делается на других нападающих. Судя по всему, летом Александр вновь станет свободным агентом.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Украинские футболисты в чемпионате Турции
«РИЗЕСПОР» (Ризе)
Денис Гармаш
30 лет, полузащитник
Трансферная цена: 1,90 млн евро
Последний украинский клуб: «Динамо» (2020)
Николай Морозюк
32 года, защитник
Трансферная цена: 0,80 млн евро
Последний украинский клуб: «Динамо» (2019)
Андрей Борячук
24 года, нападающий
Трансферная цена: 0,55 млн евро
Последний украинский клуб: «Шахтер» (2020)

«СИВАССПОР» (Сивас)
Сергей Рыбалка
30 лет, полузащитник
Трансферная цена: 0,80 млн евро
Последний украинский клуб: «Динамо» (2018)

«КАЙСЕРИСПОР» (Кайсери)
Артем Кравец
30 лет, нападающий
Трансферная цена: 0,50 млн евро
Последний украинский клуб: «Динамо» (2018)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *