Украинский легион в Словакии

Не самым популярным среди украинских футболистов считается словацкий вектор, но в прошлом сезоне, к примеру, произошел небольшой бум. Сразу восемь наших соотечественников играли в сильнейшей лиге словацкого футбола, но на данный момент мы можем похвастаться более скромным представительством.

Двух молодых исполнителей надо упомянуть, но при этом придется констатировать тот факт, что Ростислав Дегтярь и Максим Горный во внутреннем первенстве не играли. Дегтярь еще в середине 2018 года прибыл в «Земплин» из каменской «Стали», причем в текущем сезоне он уже попадал в заявку на некоторые матчи. А полноценно принять участие удалось лишь в кубковой встрече с мелким представителем низшего дивизиона, когда украинский вратарь фактически не имел работы. Еще более юный Горный прошел школу «Карпат», а переход в словацкий чемпионат произошел в начале текущего года. К первой команде «Земплина» парень пока не допускался, однако уже в следующем сезоне ситуация может измениться.
Это доказывает пример Даниила Бескоровайного, который покинул Украину в феврале 2018 года, решив, что выходить на взрослый уровень надо не в «Волыни», а в «Атлантасе». На литовском уровне парень заиграл только в конце сезона-2017/18, после чего удалось уехать уже в Словакию – «Дунайска Стреда» решила, что Даниил может прогрессировать. Но для роста нужна игровая практика, поэтому тут же, летом 2018 года, защитник на правах аренды стал игроком «Земплина».
В Михаловце молодой игрок довольно быстро стал твердым бойцом первой команды, отыграв в чемпионате и Кубке страны 28 матчей. Концовку сезона, правда, пришлось пропустить, но не просто так, а из-за вызова в молодежную сборную (U-20), которая готовилась к чемпионату мира. И подготовилась безупречно, о чем говорит фантастический триумф на польских стадионах. Бескоровайный на турнире принял участие во всех играх, стабильно отрабатывая с первых минут и до финального свистка. Напомним, что команда Александра Петракова тогда играли с тремя центральными защитниками, так что компанию Даниилу зачастую составляли Валерий Бондарь из «Шахтера» и динамовец Денис Попов.
Понятно, что успех в «Земплине» и на уровне молодежной сборной Украины не мог не сказаться на перспективах парня. «Дунайска Стреда» не просто вернула Даниила из аренды, а доверила место в основном составе, где украинец стабильно играет до сих пор. В текущем сезоне защитник принял участие в 22-х поединках чемпионата и Кубка Словакии, почти всегда играя 90 минут. В местных средствах массовой информации не сомневаются, что украинец вскоре пойдет на повышение, а не задержится в Словакии до 2022 года, когда истечет срок действия контракт с клубом.
Совсем недавно в Словакию переехал и более опытный украинец – Дмитрий Немчанинов. Он проходил футбольное обучение в Киеве, но первым профессиональным клубом парня стал «Днестр» из Овидиополя в 2009 году. Затем были «Нива» (Винница) и «Зирка» (Кропивницкий), а на уровень Премьер-лиги удалось выйти с помощью «Волыни», где Немчанинов провел два сезона. Следующим клубом защитника был «Черноморец», где игровой практики было не очень много, но уже через полгода, в начале 2016-го, Дмитрий перешел в «Олимпик».
В донецком клубе за полтора года Немчанинов сделал огромный шаг вперед, причем казалось, что не за горами вызов в национальную сборную – хотя бы на какой-то спарринг. Однако прекрасный взлет был прерван очень банально: футболист увидел большие деньги в Самаре! Не смутили игрока политическая ситуация и уровень второго российского дивизиона – переход в «Крылья Советов» состоялся. На этом прекрасная картина закончилась. Вторую половину 2017 года Дмитрий просидел на скамейке запасных «крылышек»…
После этого была попытка вновь проявить себя в «Олимпике», позже появилась «Десна», однако вернуться на былой уровень не удалось. Поэтому пришлось упасть на уровень Первой лиги – в «Рух», а в начале марта Немчанинов стал игроком «Нитры». В Словакии защитник провел две встречи, после чего европейский футбол ушел на вынужденные каникулы.

Украинские футболисты в чемпионате Словакии
«ДУНАЙСКА СТРЕДА»
Даниил Бескоровайный
21 лет, защитник
Трансферная цена: 0,35 млн евро
Последний украинский клуб: «Волынь» (2018)

«НИТРА»
Дмитрий Немчанинов
30 лет, защитник
Трансферная цена: 0,30 млн евро
Последний украинский клуб: «Рух» (2020)

«ЗЕМПЛИН» (Михаловце)
Ростислав Дегтярь
21 год, вратарь
Трансферная цена: 0,03 млн евро
Последний украинский клуб: «Сталь» К (2018)
Максим Горный
19 лет, нападающий
Трансферная цена: 0,03 млн евро
Последний украинский клуб: «Карпаты» (2020)

Даниил БЕСКОРОВАЙНЫЙ – наш чемпион мира в Словакии

Украинский легион в Северной Македонии

Македонский футбол отметился завидной стабильностью, если говорить о нашем представительстве в сильнейшей лиге этой страны: с 2015 года там играет один украинец.

Евгений Новак прошел через динамовскую академию, однако добраться удалось только до второй команды, поэтому летом 2012 года тогда еще 23-летний футболист решил поиграть в «Севастополе». С этой командой защитник вышел в элитный дивизион, где играть приходилось чуть меньше, но все равно были 15 матчей и даже один гол. Увы, в 2014 году по понятным причинам пришлось покинуть Крымский полуостров, однако Новак остался на уровне Премьер-лиги, теперь уже защищая цвета «Волыни». В луцком коллективе пришлось регрессировать – лишь семь встреч за сезон…
Фактически без особого статуса Евгений и переехал в «Вардар» летом 2015 года, где поначалу пришлось сидеть на скамейке запасных. Однако во второй половине дебютного сезона украинец играл почти всегда. И с тех пор ситуация не менялась, так что уже почти пять лет наш соотечественник стабильно много играет за клуб из Скопье, который должен в текущем сезоне стать чемпионом своей страны. И это может быть третий чемпионский титул Евгения, который уже надевал «золото» в 2016 и 2017 годах.

Украинские футболисты в чемпионате Северной Македонии
«ВАРДАР» (Скопье)
Евгений Новак
31 год, защитник
Трансферная цена: 0,40 млн евро
Последний украинский клуб: «Волынь» (2015)

Украинский легион в Хорватии

Скромные достижения у нас на хорватской территории, где в сезоне-2019/20 заявлен только один украинский исполнитель, хотя представляет он команду, претендующую на еврокубковую зону.

В свое время Дмитрий Лепа считался одним из самых талантливых футболистов страны, а в «Днепре» и вовсе парень должен был стать важным игроком… Довольно быстро, в 2007 году, полузащитник дебютировал в составе первой днепровской команды, когда в него поверил Олег Протасов. Позже коллектив возглавил Владимир Бессонов, поначалу ставивший Лепу в состав, но в 2009 году Дмитрий просто перестал играть. По ходу кампании-2010/11 в «Днепр» пришел Хуанде Рамос, но и испанский наставник не особо верил в молодого хавбека.
Поэтому парню пришлось вновь идти в аренду в «Кривбасс», потом по такой же схеме в футбольной жизни игрока были «Карпаты», а в 2014 году полностью завершился днепровский этап карьеры Лепы. Дмитрий один сезон провел в запорожском «Металлурге», затем немного поиграл за умирающий «Металлист», после чего пошел зарубежный этап карьеры.
В начале 2016 года украинец пытался закрепиться в клубе «Пушкаш-Академия», но в Венгрии игровой практики почти не было. Аренда в «Осиек» оказалась правильным шагом – в Хорватии наш соотечественник стал игроком основного состава, отбегав за сезон 25 матчей (9 голов, 5 ассистов). Понятно, что клуб выкупил контракт игрока, который до сих пор считается немаловажным игроком «Осиека», хотя ближайшим летом Лепа может стать свободным агентом (срок действия контракта истекает 30 июня).

Украинские футболисты в чемпионате Хорватии
«ОСИЕК»
Дмитрий Лепа
31 год, полузащитник
Трансферная цена: 0,30 млн евро
Последний украинский клуб: «Металлист» (2016)

Подготовил Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *