Страстное воскресенье

7-й тур

Все матчи воскресенья отметились хорошей результативностью – по четыре гола, но только в одном случае удалось определить победителя – блеснул «Мариуполь», тогда как поединки в Ужгороде и Полтаве завершились вничью, а еще нельзя забывать пятничное дерби Кировоградской области.

10 сентября
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ИНГУЛЕЦ» (Петрово) – 1:0 (0:0)
Гол: Гринь (53).
12 сентября
«МИНАЙ» – «ЧЕРНОМОРЕЦ» (Одесса) – 2:2 (1:0)
Голы: Байдал (42, с пенальти), Вишневский (54), Ванат (57), Авагимян (64).
«КОЛОС» (Ковалевка) – «МАРИУПОЛЬ» – 1:3 (0:2)
Голы: Топалов (16, 90+2), Кулаков (26), Лысенко (72).

ДЕРБИ
Дебютный поединок 7-го тура порадовал боевитостью, но футбола в тот вечер было крайне мало. Чуть больше агрессии в атаке продемонстрировала «Александрия», чаще бившая по воротам, а гости фактически запомнились только выпадом Артема Ситало, который мог огорчить свою бывшую команду, но нападающий, оказавшийся перед голкипером, запустил мяч в небеса. Подопечные Юрия Гуры чаще шли вперед, создавая остроту возле чужих ворот, но одним из шансов не воспользовался Владимир Одарюк, неудачно пробивший головой с близкого расстояния. Во втором случае славно «стрелял» Денис Мирошниченко, но Евгений Гальчук не спал.
Во втором тайме игра не менялась, поэтому постепенно приходило ощущение, что нули на табло могут поменяться только из-за грубой ошибки того или иного исполнителя, поскольку непосредственно созидание у хозяев и гостей хромало на обе ноги. Антигероем схватки стал Мохамед Али Салем, который должен был прерывать заброс Ивана Калюжного, но защитник не попал по мячу, а голевую встречу с Гальчуком довел до логического завершения Сергей Гринь.
Автор победного гола давненько не играл на хорошем уровне, постоянно прыгая из одной команды в другую, а это обстоятельство вовсе не говорит о том, что нападающий где-то показывал славный футбол. За последние пять лет Сергей прошел через пять клубов («Олимпик», «Верес», «Арсенал», норвежский «Вейле», «Заря»), но с игровой практикой зачастую возникали проблемы. В критической ситуации «Александрия» взяла Гриня, который забил в дебютном поединке за новую команду. Теперь бы не останавливаться на достигнутом, чтобы хотя бы одно лето провести без переезда на новое место работы.
«Ингулец» пытался отыграться, но хозяева поля так и не смогли озадачить оборону противника. Единственный нормальный шанс во втором тайме получил Илья Коваленко, но хавбек из пределов штрафной площади пробил намного выше ворот. Навесы и забросы «Ингульца» в штрафную площадь особо не смущали, а оригинальные шаги в атаке – это не про команду Сергея Лавриненко. Хотя по этому же критерию возле «Ингульца» можно поставить минимум половину команд Премьер-лиги.
Игру же слегка оживили только претензии игроков двух команд, которые поочередно требовали пенальти. В первом спорном эпизоде Андрей Коробенко на самом деле зацепил Кирилла Ковальца, причем удар по ноге не был косметическим. С этой точки зрения стоит говорить об одиннадцатиметровом ударе. Однако есть и другой фактор, говорящий о том, что полузащитник «Александрии» неестественно отклонил ногу в сторону, а футболисты так делают, чтобы нарваться на подкат со стороны соперника, который пытается играть на безопасном расстоянии от атакующего игрока. Арбитры по-разному трактуют такие моменты, поэтому Анатолий Абдула мог указать на «точку», но он промолчал, в чем также есть приличная доля истины.
А вот пенальти в ворота «Александрии» главный арбитр, думается, должен был ставить, поскольку Михаил Плохотнюк пробросил мяч вперед, двигаясь в том же направлении, но путь ему преградил Олег Билык. Лайнсмен Владимир Думенко не просто промолчал, а показал фол со стороны полевого игрока. Как так? Странно, но Абдула поверил помощнику, причем главный арбитр также активно консультировался с ассистентом, когда падал Ковалец. Неужели сам Абдула ничего не видел? Ну, на выходе можно говорить о том, что бригада арбитров все-таки допустила результативную ошибку, когда падал Плохотнюк.
Один мяч на своем поле забил «Колос», но эта команда не смогла удержать свои ворота в неприкосновенности. Напомним, что после предыдущего фиаско в противостоянии с «Динамо» (0:7) тренерскую скамью покинул наставник «Колоса» Руслан Костышин, которого временно подменяет Сергей Кузнецов. Однако отчетный поединок показал, что реально Костышин остается главным тренером, ведь именно его записки с указаниями передавались Кузнецову, которому приходилось подчас смотреть на трибуны, где сидел Руслан Владимирович.
Вот только даже работа в тандеме не помогла «Колосу», который в середине первого тайма горел 0:2. Оперативно Алексей Кащук со штрафного попал в штангу, а непростой мяч добил в ворота Дмитрий Топалов. Позже гости оформили хорошую контратаку, в которой ключевым стал пас Кащука, а голкипера превзошел Андрей Кулаков. После антракта хозяева поля отчаянно шли вперед, но без созидательной мысли. При этом один шанс удалось найти: Владимир Лысенко забивал в пустые ворота, получив шикарный пас от Ренана. Попытки «Колоса» уйти от поражения привели лишь к контратаке соперника, которую разогнал Богдан Вьюнник, а Топалов выиграл еще один спор у вратаря.

ПАРИТЕТ
Ничейным результатом ограничились «Минай» и «Черноморец», но одесситы в Закарпатской области должны были брать три очка. Еще при нулевом счете Даниил Кучер минимум три раза спас свою команду от верного пропущенного мяча, за что вскоре пришла благодарность. Полевые игроки наработали на пенальти, хотя показалось, что Роман Вантух только касался Олега Вишневского, а форвард падал по своей инициативе. Арбитр Алексей Деревинский поставил пенальти, после чего все споры не имели значения, ведь на рядовых матчах видеоассистенты у нас не работают. С одиннадцати метров отлично пробил Антон Байдал. Второй гол организовал Алексей Хахлев, отдавший перспективную передачу на Вишневского, который, качнув защитника, спокойно обыграл и вратаря.
Поразительно, но двойной удар не сломил гостей, которые вскоре ответили рывком Владислава Ваната, обыгравшего вратаря в ближнем бою, а ассистировал форварду Илья Путря. Правый защитник также стал соавтором второго забитого мяча, но в этом эпизоде вратарь справился с ударом Ильи, а добил мяч ворота Артур Авагимян. Так что, «Минай», если учитывать «левый» пенальти, незаслуженно взял одно очко? Да по делу он взял! Поскольку упомянутый Авагимян в момент удара Путри находился в полуметровом офсайде, чего лайнсмен не увидел. В общем, и в данном случае арбитр ошибся в разные стороны, что говорит о его честности, но не самой высокой квалификации.
Точку в воскресенье поставили «Ворскла» и «Десна», на ровном месте забившие четыре мяча, но после перерыва пошла более спокойная игра. Черниговская команда пострадала из-за дыр в обороне, чем воспользовались Давид Пулин и Руслан Степанюк, забивавшие с близкого расстояния. Слабым звеном «бело-синих» стал Наджееб Якубу, который сначала подарил мяч Викентию Волошину, а позже левый защитник полтавской команды поломал офсайдную линию, благодаря чему Денис Безбородько оказался перед одиноким голкипером. Могли команды после антракта еще несколько голов оформить, но истина заключается в том, что ничья стала справедливым итогом дуэли.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *