Старая тактика – новый результат

Группа C

Второй поединок в группе Лиги чемпионов «Шахтер» провел без неожиданных тактических изысков, но теперь нашей команде удалось даже перевыполнить намеченную программу, добыв три очка в выездной игре с «Аталантой».

1 октября
«АТАЛАНТА» (Италия) – «ШАХТЕР» (Украина) – 1:2 (1:1)
Голы: Д. Сапата (28), Мораеш (41), Соломон (90+5).

ПЛАН КАШТРУ
Характер отчетного противостояния во многом напомнил предыдущую встречу «горняков» с «Манчестер Сити», в которой британцы добыли убедительную победу со счетом 3:0. Тогда Луиш Каштру делал упор на игру «вторым номером» и контратаки, в чем была логика, однако ни к чему хорошему такой план не привел. Соперник полностью подавил «оранжево-черных», что подтверждает и итоговый результат дуэли. Наши ребята две недели назад, откровенно говоря, не имели шансов на иной сценарий, по крайней мере, при тактическом векторе, который заложил португальский специалист.
Через две недели Каштру решил не отходить от прежних принципов игры, вновь завлекая соперника на нашу половину поля. Даже о намеке на высокий прессинг в исполнении «горняков» в отчетном поединке речь не шла. Гости планомерно работали на своей половине поля, рассчитывая удержать родные ворота в неприкосновенности, поймав шанс на контригре. Уже сейчас понятно, что в данном случае план наставника «Шахтера» сработал, причем гол перед финальным свистком ничего в этом умозаключении не менял.
Чемпион Украины без особого стеснения показывал, что выездная ничья вписывается в его стратегический замысел, а результативный удар Манора Соломона стал очень приятным бонусом. Одно очко в Милане давало нам хорошие перспективы в споре за второе место в квартете, а три балла позволяют говорить, что теперь именно «Шахтер» стал фаворитом в схватке с двумя конкурентами. Хотя подтверждать этот статус надо в дуэлях с представителями Загреба, после чего придется в 6-м туре принимать ту же «Аталанту» на своем поле, хотя есть немалая вероятность того, что заключительный поединок в группе уже не будет влиять на приятные перспективы донетчан.
Итальянская команда провела 90 минут с позиции силы, постоянно накатывая на наши ворота позиционные атаки, а при потере мяча подопечные Джан Пьеро Гасперини активно вступали в отбор, стремясь не позволить «Шахтеру» использовать контригру. Характер встречи и итоговый результат показывают, что свою задачу «Аталанта» решить не смогла. По этой причине и появляется вывод, что при одинаковой тактике «горняки» сначала проиграли «Манчестер Сити», а потом сумели добыть три очка в Милане. Почему так произошло?
Ответ на этот вопрос лежит на поверхности: сначала мы имели дело с чемпионом Англии, а потом речь шла лишь о третьей команде Италии, которая еще и дебютировала в самом престижном турнире Европы. Возможно, по организации игры представителей Манчестера и Бергамо можно поставить в один ряд, но по уровню исполнителей – это две разные команды. «Горожане» значительно превосходят наших ребят, тогда как «Шахтер» по уровню можно отождествлять с «Аталантой», но при этом еще и капелька удачи была на нашей стороне в прошлый вторник.

ОБМЕН ГОЛАМИ
Обе команды дебютный отрезок поединка провели без максимальной агрессии, так что вспомнить можно только прострел Ханса Хатебура, который мог превратить в гол Дуван Сапата, но в данном случае блестяще сыграл на опережение Сергей Кривцов. При этом уже на стартовых минутах можно было проследить упомянутый прессинг, применявшийся «Аталантой» на чужой половине поля. В районе 15-й минуты «Шахтер» не сумел справиться с давлением, допустив неприятную обрезку, чем воспользовались хозяева поля. Йосип Иличич и Алехандро Гомес разыграли хорошую «стенку», а недавний герой Кривцов на сей раз огорчил, бросившись в авантюрный подкат, результатом которого стал контакт с ногой словенского полузащитника.
Тобиас Штилер указал на «точку», но видеоассистент предложил коллеге взять паузу. Дополнительный просмотр эпизода, чем занимался Бастиан Данкерт, позволил согласиться с вердиктом главного арбитра. Сам пострадавший подошел к «точке», однако переиграть Андрея Пятова хавбек не сумел, а Хатебур, сработавший на добивании, к счастью, не попал в ворота. Еще при нулевом результате неудачливый Иличич мог стать автором результативной передачи, вот только Марио Пашалич из отличной позиции попал в штангу, отсрочив голевой приговор своей команды.
Зато через несколько секунд в полной мере блеснул Хатебур, на навес которого безупречно среагировал Сапата, для которого «второй этаж» является привычным ареалом обитания. В данном эпизоде не лучшим образом сыграл Андрей Пятов, допустивший ошибку на выходе, а Тарас Степаненко, несмотря на все усилия, не смог удержать главного бомбардира «Аталанты». Опорный полузащитник «Шахтера», увидев, что играть планирует вратарь, попытался корпусом оттереть соперника от мяча, но справиться со своими локальными задачами Тарас и Андрей не смогли, что и привело к пропущенному мячу.
Контратакующий план «Шахтера» в первом тайме сработал трижды. В первом случае Тайсон и Жуниор Мораеш вдвоем убегали на одного защитника, но капитан нашей команды вовремя не отдал пас, а тонко обыграть соперника не удалось – первым к мячу успел Пьерлуиджи Голлини. Второй выпад можно назвать полноценным, однако после проникающей передачи Марлоса не сумел обыграть вратаря Мораеш. Лайнсмен уже после эпизода поднял флажок, но далеко не факт, что офсайд был, правда, проверять правоту ассистента арбитра не пришлось. Зато третий выпад по той же схеме форвард «Шахтера» сумел превратить в гол. Мораеш на сей раз оббежал вратаря, направив «сферу» в пустые ворота, где для спасения Хосе Луису Паломино не хватило каких-то миллиметров. А результативный пас отдал Алан Патрик.
Также до перерыва можно отметить дальние удары Марлоса и Алана Патрика, которые не стали проблемой для Голлини, но перед антрактом и голкипер ничем не мог помочь своей команде… В зародыше опасного момента Тимоти Кастанье сбил Марлоса, который сам и пробивал со штрафного, но в данном случае «Аталанту» от гола спасла перекладина.

РАЗВЯЗКА
Вторая половина встречи целиком и полностью прошла по сценарию итальянской команды, которая сумела нейтрализовать контратаки «Шахтера». «Горняки» за 45 минут отметились лишь скромными дальними ударами Тайсона, Степаненко и Виктора Коваленко, которые могли стать голевыми лишь при плохой игре голкипера, но тот не ошибался. Позиционное наступление «Аталанты» также нельзя назвать продуктивным, однако в нескольких эпизодах поволноваться нам все равно пришлось.
Вновь продолжал солировать в составе хозяев поля Сапата, которому поочередно ассистировали Гомес и Кастанье, но сначала Дуван не попал в ворота, а потом нашу команду выручил Пятов. С новой силой и новыми идеями «Аталанта» пошла вперед, когда на поле появился Руслан Малиновский, ставший в дальнейшем автором почти всех обостряющих передач. Далеко не всегда партнеры понимали украинского полузащитника, но разок Гомес прекрасно прочувствовал момент для рывка, но наш голкипер, вовремя выскочив из ворот, сумел нейтрализовать угрозу. Сам Малиновский тоже попытался огорчить Пятова, но мяч после дальнего удара хавбека прошел в парочке сантиметров от «девятки» донецких ворот.
Арбитр добавил к основному времени четыре минуты, но судьбоносным стал пятый и заключительный оборот секундной стрелки. Тогда Додо сумел обойти Мартена Де Роона, после чего последовал пас на Манора Соломона, который в противостоянии с Голлини и Кастанье сумел протолкнуть мяч в ворота. Тимоти имел все шансы обокрасть Манора, однако бельгиец не мог прямолинейно выбить мяч, поскольку в таком случае обязательно случился бы автогол, а сыграть более тонко парень не сумел, чем и воспользовался Соломон.
Конечно, надо отметить замены Каштру, но полноценно сработала ставка только на Соломона, а Додо выходил на поля, откровенно говоря, только для того, чтобы потянуть время. Но обстоятельства сложились таким образом, что бразилец стал одним из героев встречи, а сам факт замены дал нам те 30 секунд, которые позволили провести атаку уже после завершения четвертой добавленной минуты. Фантастическая развязка поединка невероятно порадовала, но теперь подкреплять этот успех придется в играх с хорватским «Динамо», в которых одной лишь ставкой на контригру ограничиться не удастся.

Игорь КРОВНЫЙ

Манор СОЛОМОН принес донетчанам победу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *