Стандартный результат

ЧМ-2019 (Катар)

Мировое первенство по легкой атлетике (27 сентября – 6 октября) украинская команда завершила с двумя медалями серебряного качества, что можно считать приемлемым результатом.

На чемпионате 2017 года «сине-желтые» довольствовались всего одним пьедесталом почета, который нам принесла «серебряная» Юлия Левченко в секторе для прыжков в высоту. А еще раньше, в 2015-м, Украина добыла две награды: Богдан Бондаренко занял второе место в той же «высоте», а Людмила Оляновская стала третьей в спортивной ходьбе на 20 километров. Следовательно, текущий результат – это адекватная оценка нынешнего потенциала нашей легкой атлетики, с чем спорить довольно сложно.
Напомним, что в Дохе Ярослава Магучих прыгнула в высоту на «серебро», попутно обновив личное достижение и переписав мировой рекорд в возрастной категории U-20 – 2,04 м. Произошло это нерядовое событие в четвертый день первенства, 30 сентября, после чего наступило украинское затишье. Только в заключительный день турнира, 6 октября, второй «металл» упал в нашу копилку, что стало в какой-то степени приятной неожиданностью.
Квалификацию прыжков в длину Марина Бех-Романчук завершила с четвертым результатом (6,74 м), но при этом не было сомнений, что с такими цифрами рассчитывать на медаль в финале будет очень сложно. Хороший прыжок на 6,81 м украинка показала в дебютной попытке решающего раунда, а в пятой попытке Марина улетела на 6,92 м, чему поспособствовало отличное попадание на планку. Нашей соотечественнице не хватило всего одного сантиметра, чтобы повторить личное достижение, но и имеющегося результата хватило, чтобы остаться на второй строчке.
Отметим, что третьей стала нигерийская спортсменка Эсе Бруме, отставшая от Бех-Романчук всего на один сантиметр – 6,91 м. А безапелляционную победу добыла Малайка Михамбо с космическим результатом 7,30 м. Как ни странно, но это немка, родившаяся в Германии, а оригинальные имя и фамилия – это от папы, который по национальности танзаниец. Это первый подобный успех Марины, которая в прошлом году была второй на континентальном первенстве, но оперативно украинке удалось сделать качественный шаг вперед.
Бех-Романчук не скрывала, что ехала в Катар только за медалью, о чем украинка рассказала представителям Федерации легкой атлетики Украины: «Конечно, я настраивалась только на пьедестал почета, где-то даже витали мысли о победе. Фактически уже после двух попыток поняла, кто из соперниц составит конкуренцию. Тогда же и пришло понимание, что без награды нельзя возвращаться домой. К счастью, удался пятый прыжок, но замахнуться на «золото», увы, не удалось. Малайка Михамбо, конечно, фактически за год сделала колоссальный профессиональный прорыв, но с чем это связано, сказать сложно. Видимо, какой-то эффективный метод подготовки был, к чему будем стремиться и мы. Опасения на турнире базировались только на моих проблемах с кишечником, из-за чего пришлось сидеть на строгой диете. Страшно боялась потерять килограммы, что немного странно для женщины, но так оно и было. Уйти со своего привычного веса в такой ответственный момент – это была бы катастрофа, но хорошо, что удалось этого избежать. Теперь уже дома будем основательно бороться с этой проблемой».
Также надо отметить высокие места других украинских спортсменов, которые все же оказались за пределами медальной тройки. Четвертой стала упомянутая Левченко в секторе для прыжков в высоту, таким же не очень приятным местом отметилась Елена Собчук в спортивной ходьбе на 50 км. Пятый результат в метании молота показала Ирина Климец, а у мужчин в этом же виде соревновательной программы в двух шагах от пьедестала почета остановился 18-летний Михаил Кохан, показавший в финале личный рекордный результат. Свое сезонное достижение обновила Ольга Саладуха в секторе для тройного прыжка, но и в данном случае имеем только пятую позицию, однако украинка стала лучшей среди европейских спортсменок.

Савелий СТУС

Марина БЕХ-РОМАНЧУК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *