Смех сквозь слезы

Товарищеский матч

Третий поединок сентябрьской сессии наши ребята провели не менее эмоционально, чем официальные сражения в рамках квалификации чемпионата мира-2022, причем и итоговый результат не отличался: ничейная история продолжилась в товарищеском матче с Чехией.

8 сентября
ЧЕХИЯ – УКРАИНА – 1:1 (0:1)
Голы: Корниенко (27), Выдра (90+4).

Михаил Фоменко и Андрей Шевченко, поочередно руководившие национальной сборной, спарринги использовали не только для обкатки резервистов, но и для отработки основных схем, причем второй фактор зачастую перевешивал. А вот Александр Петраков контрольную встречу использовал по назначению, бросив в бой почти всех футболистов, которые в ответственных дуэлях получают минимум игрового времени или просто сидят на скамейке запасных.
Основную группу исполнителей представляли только Александр Зинченко и Андрей Ярмоленко. Александра Зубкова, Александра Тымчика и Сергея Кривцова можно считать людьми, приближенными к стартовому составу, а Денис Бойко, Тарас Качараба, Александр Сирота, Евгений Макаренко, Виктор Корниенко и Тарас Сикан – необстрелянные бойцы.
Отдельно необходимо упомянуть, что с первых минут на поле чешского стадиона ступили три дебютанта главной команды страны – Качараба, Сирота и Корниенко, а со скамейки запасных выходили Сергей Булеца и Владислав Кочергин, которые раньше не появлялись на поле в футболке национальной сборной. Эти парни ничем не выделились, если не считать гол Виктора, но и худшими на поле они точно не было, так что дебют можно назвать приемлемым.
В общем, по отдельности футболисты сборной Украины действовали неплохо, но с коллективной работой дела шли очень плохо. Если не учитывать 10-минутный отрезок сразу после забитого мяча, то мы в атаке вообще ничего не придумали, ограничиваясь перспективными вылазками. Да и мячом «сине-желтые» владели как-то совсем уж мало, но причины этого находятся на поверхности, о чем уже было сказано. Сложно контролировать мяч, если на поле низкий уровень взаимопонимания.
Спарринг, кстати, мог стать бесполезным делом еще на стартовой минуте, когда Александр Зинченко грубо врезался в Милана Гавела. Украинца от красной карточки спас только товарищеский статус встречи, а подобная агрессия в официальном поединке привела бы к удалению, тем более при наличии видеоассистента. Хорошо, что один из лидеров нашей команды сделал выводы, сумев избежать повторного предупреждения.
Чехи в это время оккупировали середину поля, начав работать первым номером, причем сразу хозяева поля включили неплохие обороты. К середине тайма наш соперник мог забить минимум один мяч, но ключевой шанс не использовал Станислав Тецл, который обыграл вратаря, пробивая в пустые ворота с острого угла, но Украину спас Кривцов, которому еще и штанга помогла. Похвалить Сергея можно, но без фанатизма, поскольку именно его ошибка привела к опасному моменту. После этого перспективно, но не очень точно пробивал Михал Садилек, который позже «стрелял» из-за пределов штрафной площади, а также отметим дальнюю попытку Томаша Соучека.
Чем же мы почти полчаса занимались? Оборонялись и без особого успеха пытались выйти из-под прессинга. Вышли – на 27-й минуте! Зинченко выдал шикарную передачу на Тымчика, который прострелил на дальнюю штангу, куда набежал Корниенко, без вариантов пробивший в ближнюю «девятку». Этот гол напомнил дубль казаха Руслана Валиуллина в наши ворота! Кстати, на днях Руслан попался на употреблении запрещенных препаратов. Положительный допинг-тест хавбек сдал еще в середине августа, когда в квалификации Лиги конференций его «Тобол» безуспешно играл со словацкой «Жилиной». Теперь есть вероятность, что Казахстан получит техническое поражение по итогам встречи с Украиной 1 сентября, а после этого момента Валиуллин пропал с радаров, ведь 2 сентября из УЕФА пришла бумага, подтверждающая, что футболист нарушил правила.
Но вернемся к украинцам, которые, открыли счет и на кураже полетели вперед, запомнившись опасными ударами Ярмоленко, Зинченко и Тымчика, но оперативно активность «сине-желтых» вернулась к прежней отметке – нулевой. Локальные угрозы от Яромира Змргала вспомним, но главный шанс упустил Садилек, с ударом которого справился вратарь, а Якуб Пешек умудрился не попасть по мячу, прыгавшему почти на «ленточке».
Вторая половина поединка прошла по тому же сценарию: чехи пребывали невдалеке от наших ворот, но оборона Украины преимущественно работала неплохо. Отметим коварные удары Даниэла Гложека и Садилека, а Тецл, замыкая прострел с фланга, попал в штангу ворот Бойко. Ничью чехи все-таки выгрызли за две секунды до финального свистка, когда никто не закрыл зону подбора, а Матей Выдра пробил без шансов для Дениса.
На выходе мы вновь имеем веселый и динамичный матч в исполнении сборной Украины, но основное движение, следует признать, давала Чехия. Веселье неопределенного характера имеется, но гол в конце встречи удручает. Да и игра наших ребят не впечатлила: да, работали у Петракова резервисты, но и наставник чешской команды также сделал большую ставку на запасных футболистов, которые превосходили наших парней. Но изучение всего кадрового потенциала – дело хлопотное и не самое простое, хотя Петраков понимает, что на изнурительной дистанции ротация состава необходима, хотя об этом украинцы подумают уже в октябре.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *