Поражение с оптимизмом

Группа A4

Предпоследний поединок в Лиге наций УЕФА сборная Украины проиграла, оказавшись слабее немецкого коллектива. В прошлую субботу мы точно не выглядели безнадежной командой, оказав серьезное сопротивление матерому оппоненту, однако итоговые цифры на табло не впечатлили.

14 ноября
ГЕРМАНИЯ – УКРАИНА – 3:1 (2:1)
Голы: Яремчук (12), Сане (23), Вернер (33, 64).

УСЛОВИЯ
Совсем недавно, когда подопечные Андрея Шевченко одолели Испанию (1:0), «Болельщик» резонно постановил, что в этой встрече сработали три факторы, позволившие отпраздновать успех: мы оборонялись добротно, наш вратарь отработал безупречно, а еще и везение оказалось на «сине-желтой» стороне. Наверное, не очень сложно догадаться, что столь приятного для нас сочетания не было в Лейпциге, поэтому украинцы получили три гола, на что теоретически можно было ответить тем же, однако наша атака в тот вечер не демонстрировала чудеса продуктивности. Суммируя все увиденное, надо признать, что результат соответствует характеру дуэли, которая, несмотря на неприятный счет, зарядила определенным оптимизмом…
Положительные эмоции, прежде всего, вызвали наши созидательные исполнители, которые смогли озадачить немецкую оборону. В первом тайме, преодолев стартовое волнение, сборная Украины реализовала дебютный голевой шанс, который все же был немного спонтанным. Александр Зубков пытался отдать мяч на ход Ефиму Конопле, но пас не прошел, благодаря чему сам полузащитник продвинулся к воротам соперника, успев проткнуть мяч на Романа Яремчука, а тот мощным ударом заставил капитулировать Мануэля Нойера. Это был первый и последний удар в створ немецких ворот…
Но в данном случае скромный статистический показатель ни о чем не говорит, поскольку, к примеру, еще до антракта мы могли забить дважды. В первом случае отличную контратаку запорол Марлос, отдавший неудачный пас на Яремчука, а позже Зинченко, воспользовавшись передачей Эдуарда Соболя, мог пробивать из отличной позиции, но до удара дело не дошло, поскольку полузащитник неудачно обработал мяч.
Во втором тайме мы и вовсе играли на равных с Германией, получив четыре возможности с серьезными претензиями на гол. Три шанса – это удары Зинченко, Марлоса и Жуниора Мораеша, когда Нойеру помогла штанга (правая – дважды, левая – один раз). А также отметим перспективный прострел Зубкова, но вовремя прибежать на дальнюю штангу не успел Яремчук.

МОМЕНТЫ
Рождались все эти шансы на грунте хорошего перехода в атаку игроков сборной Украины, которые периодически выходили из плотного немецкого прессинга, правда, в этом компоненте хозяева поля блистали до перерыва, а потом парни Йоахима Лева ослабили хватку. Также отметим, что при схеме с тремя центральными защитниками реально сзади оставались только Никлас Зюле и Антонио Рюдигер, а Робин Кох стабильно выдвигался в среднюю линию, закрывая фактически опорную зону.
Этот же тактический ход положительно влиял на атакующую агрессию Германии, ведь Леон Горецка, имея хороший тыл в опорной зоне, мог без особого смущения играть очень высоко. Также и на флангах немцы трудились очень качественно: в возможностях Маттиаса Гинтера никто не сомневался, тогда как Филипп Макс становится настоящим открытием в национальной сборной своей страны. Именно он активно раздавал передачи в дебюте встречи, когда из убойных позиций промахивались Горецка и Кох, а Соболь чудом не срезал мяч в свои ворота. Это был именно тот отрезок, когда наши ребята пытались справиться с излишними переживаниями…
Уже при отрицательном счете Германия продолжала создавать моменты: Тимо Вернер отлично перекидывал Андрея Пятова, но немного не попал в ворота, а чуть позже Рюдигер со «второго этажа» пробил над перекладиной. Оставив голы на потом, не забудем шикарный дальний «выстрел» Горецки, когда классно на линии ворот сыграл наш голкипер. Тот же Леон ближе к финальному свистку головой пробивал из убойной позиции, попав в Пятова, а перед этим Андрей отразил удар Юлиана Брандта с острого угла. Не отличался эффективностью в атаке и Серж Гнабри, один удар которого заблокировал Илья Забарный, а во втором случае хавбек пробил чуть выше ворот. Думается, этого «букета» хватит, дабы понять, что на разрушение в тот вечер наша команда работала не лучшим образом.

ГОЛЫ
На экваторе первого тайма Зинченко допустил осечку, подарив «сферу» оппоненту, а старательный Горецка сумел пройти и отдать мяч на Лероя Сане, который с линии штрафной площади хорошо пробил в дальний угол ворот. Пятов, увы, не выручил. Понятно, что на Александра обрушилась критика, но… Помните, выход Марлоса и Яремчука на одного защитника, когда натурализованный украинец отдал неудачный пас? Этот выпад шикарной обостряющей передачей начал Зинченко, которому пришлось две секунды подумать, прежде чем заложить фундамент опасной атаки. Тогда его никто не успел обокрасть, а позже в похожей ситуации это сделал Горецка.
И в том, и в другом моменте, наверное, Александр мог сыграть быстрее, но вряд ли в таком случае удалось бы начать упомянутый выпад, хотя также и обрезки не было бы… Тут уже надо выбирать: либо ты рискуешь, либо плывешь по течению, то есть играет прямолинейно – без выдумки. Увы, Зинченко на данном этапе не может сыграть и максимально быстро, и максимально точно. Если бы ему удавалось сочетать эти качества, то именно украинец играл в «Манчестер Сити» на месте Кевина Де Брейне в центре поля или закрывал левый край обороны английской команды, где солирует Жоау Канселу. Но Александр сидит на скамейке запасных, а играют Де Брейне и Канселу, которые показывают футбол более высокого уровня. Может, завтра или послезавтра ситуация изменится, но пока вот так…
Кстати, по поводу левого фланга обороны… В этой зоне Зинченко не успел закрыть Горецку, который навесил на Вернер, а тот спокойно забил головой в пустые ворота.

Тимо ВЕРНЕР (9) оформляет второй гол сборной Германии

Претензии здесь надо выдвигать не только Александру, но и центральным защитникам или голкиперу. Точку в этом поединке поставил тот же Вернер, замкнувший прострел Гинтера, которого не успел заблокировать Зубков, а в штрафной площади грамотно не сработали опорные полузащитники. При счете 1:3 Шевченко делал замены, пытаясь разгрузить ключевых исполнителей, которым во вторник придется провести судьбоносный матч с командой Швейцарии.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *