Подвешенное состояние

Ситуация

Неприятные опасения, появившиеся перед выездной игрой сборной Украины со Швейцарией, подтвердились. Местные власти постановили, что невозможно провести поединок, что связано со многими случаями коронавирусной инфекции в стане «сине-желтых», так что судьба дуэли зависит от решения дисциплинарных органов УЕФА.

ПРОБЛЕМЫ
Судьбоносным в день проведения встречи оказалось решение главврача кантона Люцерн Роджера Харстолла, который постановил, что в сложившихся обстоятельствах необходимо поместить всю украинскую делегацию на карантин, исключив любые контакты с внешним миром. Поэтому наши ребята 17 ноября провели в гостинице, а на следующий день чартерным рейсом отбыли домой, тогда как футболисты, выступающие в зарубежных чемпионатах, напрямую отправились в свои клубы.
Решение упомянутого Харстолла базируется сразу на нескольких случаях выявления инфекции у наших футболистов. Напомним, что перед игрой в Германии положительные тесты получили Андрей Ярмоленко, Виктор Цыганков, Виктор Коваленко и Сергей Сидорчук, которые не играли в Лейпциге. Уже тогда возникли риски, но педантичные немецкие власти никаких запретов не накладывали, поэтому Германия и Украина сразились на «Ред Булл-Арене».
После этого мы переместились в Швейцарию, где в понедельник пришли результаты нового тестирования, возвестившие о том, что Дмитрий Резник, Евгений Макаренко и Эдуард Соболь также подцепили COVID-19. Тогда и возникли нерядовые опасения по поводу отмены поединка, причем уверенность в этом высказывали местные средства массовой информации. Во вторник пришлось сдать очередные тесты – уже внеплановые, которые показали еще три проблемы: теперь с положительным вердиктом оказались Сергей Кривцов, Жуниор Мораеш и Руслан Малиновский. Интересно, что к Кривцову и Мораешу претензий не было, поскольку они переболели коронавирусом в октябре, поэтому их нынешние положительные тесты, если верить швейцарским медикам, можно вынести за скобки (ребята никого не могут заразить). В общем, Кривцов и Мораеш имели полное право принять участие в матче.
Однако восьми оставшихся случаев COVID-19 за несколько дней (Ярмоленко, Цыганков, Коваленко, Сидорчук, Резник, Макаренко, Соболь, Малиновский) хватило главврачу Люцерна, дабы посчитать, что возникла неконтролируемая ситуация в сборной Украине. Эта формулировка подразумевает, что у других футболистов, имевших отрицательные тесты, вирус на самом деле есть, но он пока не проявился, а проявиться может, к примеру, во время поединка. В общем, вирус еще не распространился так сильно, поэтому тест показывает отрицательный результат. На основании этого наша команда и была закрыта на карантин, а уже на базе такого решения УЕФА постановил, что встреча между Швейцарией и Украиной не может состояться.

ПОСЛЕДСТВИЯ
Что же дальше? Какое решение примут дисциплинарные органы УЕФА? В теории есть три варианта: техническое поражение Швейцарии, техническое поражение Украины, жеребьевка. Первый возможный вердикт следует отбросить, поскольку непосредственно футбольная сборная Швейцарии ни в чем не виновата. Да, местные власти этой страны фактически сорвали поединок, но в специальном Протоколе УЕФА четко прописано, что на первом месте стоит именно вердикт государственных или местных властей в той или иной стране, а уже потом включается спортивный фактор.
Поэтому реальными остаются только два выхода. Конечно, неприятной новостью для нас станет техническое поражение, если представители УЕФА придут к выводу, что Украинская ассоциация футбола не использовала все ресурсы для формирования нового состава на игру. По этому поводу УАФ четко высказалась, что молодежная команда не могла быть привлечена, поскольку 17 ноября она сама проводила матч в отборе на Евро-2021 (U-21). Были ли другие варианты? В этом и придется разбираться.
Приоритетным для нас является развитие ситуации с жеребьевкой – этот аспект также прописан в Протоколе УЕФА, где указано, что возможны три варианта жребия: победа 1:0, ничья 0:0 и поражение 0:1. Эта опция будет включена, когда не будет оснований полагать, что Швейцария и Украина в чем-то провинились. Похоже, это наш единственный шанс – и очень даже симпатичный, поскольку в процессе жеребьевки нас устроят два варианта – победа и ничья в турнирном плане нам нравятся. Поэтому шансы «сине-желтых» на успех в процессе жребия – 67%, а швейцарцам остается лишь 33%.
Думается, с вердиктом представители УЕФА спешить не будут, поскольку спешить некуда. Фактически до марта футбола на уровне национальных сборных не будет, так что на горизонте аж три месяца на детальную оценку ситуации. В Украинской ассоциации футбола также склоняются к тому, что по горячим следам никакого решения не будет, а поступит оно лишь в следующем году. Или в декабре текущего года. Самое главное во всем этом процессе – прозрачность и достаточная аргументация, хотя и в таком случае возможны апелляции от одной из сторон, так что дело может оказаться хлопотным. Тем более что на горизонте может появиться не только Апелляционная инстанция УЕФА, но и Спортивные арбитражный суд. Так что попкорн лишним не будет, а на кону, напомним, стоит сохранение места в дивизионе А Лиги наций УЕФА, где останется одна сборная (третья в группе), а другая, занявшая четвертое место, отправится на более низкий уровень – в лигу В.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *