Печальный четверг

Украинские клубы оптом покинули квалификацию Лиги Европы, не добравшись до решающего отборочного этапа турнира. «Колос» потерпел обидное поражение в Хорватии, а «Десна» без особых вариантов уступила на немецкой территории.

24 сентября
«ВОЛЬФСБУРГ» (Германия) – «ДЕСНА» (Украина) – 2:0 (1:0)
Голы: Гилявоги (15), Гинчек (90+2).
Удаление: Тамм (60, повторное предупреждение).
«РИЕКА» (Хорватия) – «КОЛОС» (Украина) – 2:0 (0:0, 0:0)
Голы: Эсковал (102), Адрияшевич (115).

Не было сомнений в том, что обе украинские команды на экваторе прошлой недели будут делать ставку на оборонительный футбол, с которым можно было рассчитывать на выход в следующий раунд первенства, но для этого должны были сойтись некоторые звезды… Увы, с благоприятным стечением обстоятельств наши клубы не столкнулись, поэтому единственным бонусом «Колоса» и «Десны» стал еврокубковый опыт, хотя этот абстрактный поощрительный приз может служить лишь слабым утешением на фоне двойного вылета отечественных коллективов.
Ели отталкиваться от хронологии событий, то необходимо сначала упомянуть о «Десне», с которой «Вольфсбург» захотел сыграть не на «Фольксваген-Арене», а на резервном стадионе «АОК». Это решение принималось вовсе не на базе переживаний из-за состояния основного поля, а строго с целью экономии средств в процессе организации матча. Понятно, что уровень соперника также сыграл свою роль, ведь и болельщики, и немецкие журналисты особо не интересовались «Десной» и деталями грядущей встречи. Никто в Вольфсбурге не сомневался в успехе немецкого коллектива…
Наши ребята оперативно показали, что будут работать от обороны, но без фанатизма, поэтому по ходу встречи можно было видеть стремление «Десны» к некоторой агрессии на чужой половине поля. Вот только стремление за 90 минут лишь два раза превратилось в то, что принято называть голевыми моментами. В начале второго тайма в одной атаке поочередно очень опасно пробивали Ефим Конопля и Владислав Калитвинцев, удары которых блокировал Джошуа Гилявоги, хотя в этих эпизодах, вероятнее всего, вратаря смог бы справиться с угрозой и без защитника. А ближе к финальному свистку Филипп Будковский без сопротивления пробивал головой, однако мяч пошел выше ворот.
Упомянутый Гилявоги разочаровал нас не только своей работой в обороне, поскольку его гол фактически предопределил судьбу всего противостояния. Джошуа сумел в полной мере воспользоваться подачей Адмира Мехмеди от углового флажка и скидкой Ренато Штеффена. В данном случае наши ребята пытались работать не персонально, а позиционно, однако пустая зона перед нашими воротами все-таки возникла, куда и вбежал автор результативного удара.
С этого момента «Вольфсбург» играл спокойно, понимания, что теперь оголять тылы не придется, а в такой ситуации, конечно, «Десна» имела минимальные шансы на спасение. Немецкий коллектив атаковал спокойно, избегая рисков, поэтому зачастую приходилось волноваться только при стандартах. Вероятность спасения гостей стала чисто теоретической на 60-й минуте, когда Йоонас Тамм получил вторую желтую карточку. Эстонский защитник сначала жестко атаковал вратаря Куна Кастеелса с помощью руки, дав арбитру основания для «горчичника», а потом Тамм жестко снес Максимилиана Арнольда, и бельгийский рефери Лоуренс Виссер не мог поступить иначе – повторное предупреждение.
Тогда игра совсем успокоилась, если не считать отмеченного шанса Будковского, а вскоре после этого классную проникающую передачу выдал Мехмеди, позволивший Ксаверу Шлагеру и Даниэлю Гинчеку разобраться с одиноким Евгением Пастом. Это был классический матч, в котором одна команда на классе обыграла соперника более низкого уровня. Учитывая характер противостояния, можно постановить, что проданный в бельгийский «Сент-Трюйден» Александр Филиппов вряд ли помог бы своим бывшим партнерам. Увы, о невеселой судьбе черниговской команды стало известно еще после неприятной жеребьевки. Дебютная кампания «Десны» на еврокубковой арене стала максимально короткой и бесславной.
Чуть больше шансов на выход в последний раунд квалификации Лиги Европы было у «Колоса», которому достался более скромный оппонент. Подопечные Костышина чуть раньше прошли греческий «Арис», сумев показать эффективную контригру, но «Риека» хорошо выучила урок своего предшественника. Хозяева поля демонстрировали наступательную агрессию, но без фанатизма, так что волноваться нам приходилось не очень часто. Можно отметить лишь две подачи от углового флажка, когда с ударами средней степени тяжести справился Евгений Волынец.
До антракта и у нас были две голевые возможности: в первом случае Дарко Велкоски заблокировал удар Дениса Антюха, а потом Евгений Новак пробил выше ворот. Обе команды атаковали скромно, поэтому во втором тайме возникали только полушансы, правда, преимущественно они наблюдались на нашей половине поля. Однако перед завершением основного времени феноменальную голевую возможность упустил Евгений Селезнев, который не использовал идеальный прострел с левого фланга. Опытный нападающий с первой попытки не попал по мячу, а потом панически пришлось бить из неудобного положения – выше ворот. Жаль, конечно, что все произошло именно так, поскольку Селезнева «Колос» подписывал для того, чтобы была реализация именно таких важнейших моментов.
В овертайме команды боролись и друг с другом, и с проливным дождем, который оперативно превратил газон в «рисовое поле». Однако стихия не могла стать причиной судьбоносного гола, который пришел после подачи от углового флажка. В верховой борьбе Кирилл Петров и Франко Адрияшевич не смогли определить сильнейшего, но «сфера» срикошетила к Жоау Эсковалу, а тот не мог промахнуться. Окончательно матч закрылся чуть позже, когда Евгений Волынец не зафиксировал простейший мяч: Сандро Куленович в пустые ворота не попал, однако «кругляш» не ушел за пределы поля, а остановился перед «ленточкой», куда прибежал находчивый Адрияшевич. Так и закончился для нас отборочный цикл Лиги Европы: «Десна» и «Колос» закрыли еврокубковую кампанию, а в группе турнира сыграет только «Заря», которая прошла на этот уровень без квалификации.

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *