Обзор

Больше недели украинским болельщикам приходилось смотреть на не самые успешные выступления отечественных спортсменов, причем апатия, касающаяся «стреляющих лыжников», постепенно перекинулась и на другие виды. Где-то приходило понимание того, что Пхенчхан-2018 войдет в тот неприятный перечень Игр, на которых наша команда оставалась без наград. И стоит отметить, что поначалу даже Абраменко не сильно впечатлял, с трудом преодолев квалификацию…
Но сначала следует уточнить формат разборок в лыжной акробатике. Олимпийские лицензии в данном виде фристайла заполучили 25 спортсменов, причем не стоит говорить о том, что в Южную Корею прибыли все сильнейшие спортсмены. Дело в том, что есть еще и национальные квоты, которые не позволяют отдельным видам программы превращаться в национальные первенства. Самые успешные страны могли в лыжной акробатике заявить максимум четырех спортсменов, причем была еще и общая квота на фристайл. В связи с этим ограничением, к примеру, американцы на лыжную акробатику заявили только троих атлетов, оставив дополнительную вакансию на другие виды фристайла. Конечно, речь идет только о спортсменах, которые выполнили олимпийские нормативы.
Подобных мук выбора у нас, понятное дело, не было, поскольку достаточное количество рейтинговых очков смог набрать только Абраменко, заполучивший путевку на Игры фактически в последний момент – на заключительных этапах Кубка мира, которые проходили во второй половине января текущего года. Именно перед этим периодом «Болельщик» общался с Абраменко, что отражено в новогоднем номере. Украинец уже тогда излучал уверенность в собственных силах, которая базировалась и на мастерстве, и на опыте, правда, эти факторы в какой-то степени можно считать тождественными.
Для украинца это была уже четвертая Олимпиада, но старты в Турине-2006 и Ванкувере-2010 были пробными, ведь на тот момент еще молодой спортсмен только пробивался в когорту лучших акробатов мира. С серьезными претензиями на медаль Александр ехал уже в Сочи, где удалось показать шестой результат. И вот теперь 29-летний Абраменко окончательно созрел для большого прорыва. Но, как уточнялось, в квалификации возникли проблемы…
Отбор в финал состоял из двух раундов. В первом по одной попытке имели все 25 спортсменов – секстет лучших напрямую пробился в решающие баталии. В этой классификации украинец занял девятое место (123,01), поэтому пришлось бороться дальше. А дальше 19 атлетов разыгрывали еще шесть билетов в финал, причем результаты первого квалификационного раунда не аннулировались. То есть провал во втором отборе не являлся вердиктом, если в первой квалификации спортсмен показал хороший результат. В общем, из двух попыток выбирался лучший прыжок. Во второй «рубке» украинец немного улучшил результат (123,08), остановившись на четвертой строчке, чего хватило для попадания в финал.
Решающие баталии двенадцати лучших спортсменов состояли из трех сегментов: после первого худшее трио пролетало мимо «кассы», второй финал отсекал еще троих ребят, а на решающий бой выходил элитный секстет. Также необходимо сказать, что на каждую ступень финала акробат должен был предоставить новый прыжок, то есть для максимального результата в арсенале необходимо было иметь минимум три разных прыжка. И здесь, добавим, каждый сегмент финала начинался с «чистого листа» – не так, как в квалификации.
В первой финальной попытке Александр был третьим (125,67), далее украинцу вновь удалось занять проходное место – четвертое (125,79), а потому на горизонте замаячила решающая часть финальных разборок. К тому времени Абраменко использовал прыжки Full-DoubleFull-Full и DoubleFull-Full-Full, а потому на судьбоносную попытку фактически оставался только Full-Full-DoubleFull. Наверное, стоит внести ясность, что под этими формулировками подразумеваются прыжки, включающие в себя три сальто (вращение вокруг горизонтальной оси) и четыре винта (вращение вокруг вертикальной оси). То есть на каждое из двух сальто – по одному винту, а сразу два винта – еще на одно сальто. И именно уточнение Double показывает, в какое сальто будут вкладываться два винта – в первое, второе или третье. Вот как раз третий вариант и оставался у Абраменко, причем этот прыжок украинец почти не тренировал…
Но в тот поздний корейский вечер звезды правильно сошлись – Александр блестяще справился с прыжком Full-Full-DoubleFull, получив отличную оценку от судей (128,51). В этот балл, кстати, входят амплитуда полета (чем выше – тем лучше), форма полета (ноги прямые) и приземление (на ноги), а потом сумма умножается на коэффициент сложности. К тому времени успели выступить представители ОАР, показавшие более скромные результаты. Увидев блестящий результат украинца, белорус Станислав Гладченко и канадец Оливье Рошон решили рискнуть, заявив прыжки с пятью винтами! Все или ничего! Истинным оказался второй вариант – ребята не справились с приземлением. Китаец Цзуньян Цзя не захотел испытывать судьбу, решив просто лучше исполнить тот самый прыжок Full-Full-DoubleFull. И китаец был максимально близок к «золотому» успеху, но судьи постановили, что украинец приземлился чуть более чисто, чем азиат (на 0,2). Разница между попытками парней на самом деле прослеживалась с большим трудом, но хорошо, что компетентные люди приняли нашу сторону. Кстати, решающий перевес нам подарил российский судья, который дал китайцу за приземление 2,6, а украинцу – 2,8 балла. Выражаем искреннюю благодарность за справедливость или лояльность! Украина завоевала на Олимпиаде-2018 золотую медаль! Это фантастика, которая стала реальностью!

Валерий ВОЛОШИН

18.02.2018
Фристайл
Акробатика (мужчины)
1. Александр Абраменко (Украина)    Gold    128,51
2. Цзуньян Цзя (Китай)    Silver    128,05
3. Илья Буров (ОАР)    Bronze    122,17

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *