Новая украинская классика

29-й тур

Четвертая в текущем первенстве дуэль самых титулованных команд Украины ничем оригинальным не запомнилась: четвертую победу добыл «Шахтер», что позволяет без особого смущения говорить, что в кампании-2019/20 динамовцы были на голову слабее принципиального соперника.

Группа 1
4 июля
«ДИНАМО» (Киев) – «ШАХТЕР» (Донецк) – 2:3 (0:2)
Голы: Степаненко (31), Коноплянка (39), Вербич (51), Де Пена (67), Алан Патрик (72).

ВРЕМЯ ДЕБЮТАНТОВ
Донецкий коллектив после коронавирусной паузы все поединки проводил на малых или средних оборотах, ни разу не включая максимальную атакующую агрессию. Этого вполне хватало для того, чтобы ковать победы, причем сразу после возобновления первенства в конце мая «горняки» превзошли киевлян со счетом 3:1. Других оппонентов также удалось обыграть без особых проблем, а дебютная осечка произошла в недавнем сражении с «Зарей» – 0:0.
Честно говоря, по итогам этой встречи показалось, что действующий чемпион страны не стремился сильно огорчать луганчан. Проигрывать, конечно, не хотелось – статус не позволял, а вот отдать противнику одно очко – вариант вполне приемлемый. Подобные подозрения появились, когда Луиш Каштру на позапрошлой неделе бросил в бой ключевых исполнителей, которые быстро начали разрывать оборону «черно-белых», но, не достигнув голевой цели, «Шахтер» остановился, видимо, желая немного помочь «Заре» в споре за вторую строчку классификации. А такое стремление, понятное дело, подразумевает, что надо озадачить другого претендента на «серебро», чем донетчане и планировали заниматься в прошлую субботу.
Луиш Каштру для решения поставленной цели призвал смешанный состав, используя и резервистов, и проверенных бойцов. Если говорить о полузащите и атаке, то центральную ось сформировали основные исполнители: Тарас Степаненко, Маркос Антонио, Алан Патрик и Жуниор Мораеш. При этом фланги закрывали футболисты, которые в ответственных матчах мелькают крайне редко: Манор Соломон и Евгений Коноплянка. В этом построении можно было выделить два вектора, а полный хаос наблюдался в оборонительном звене…
Справа традиционно работал Додо, а в центре расположился другой незыблемый игрок основного состава – Николай Матвиенко. Неожиданностью же стало появление возле левой бровки Сергея Болбата, который обычно трудится на противоположном фланге. А глобальной сенсацией следует считать выход Витао, который провел дебютный матч за первую команду «Шахтера». Этот паренек прибыл в Украину на старте текущего сезона из «Палмейраса», уже в нашей стране отпраздновав 20-й день рождения в феврале 2020 года. Заплатить за него пришлось, если верить неофициальной информации, 4 миллиона евро! Дополнил экспериментальную картину оборонительного звена Анатолий Трубин, который считается третьим вратарем команды – после Андрея Пятова и Алексея Шевченко.
Существенно перекроил состав и Алексей Михайличенко, но наставник «Динамо» делал вынужденные рокировки. Ключевые правки касались обороны, где пришлось менять сразу трех исполнителей. В центре не могли играть Денис Попов (повреждение) и Артем Шабанов (дисквалификация), а слева из-за небольшой травмы отсутствовал Виталий Миколенко. Учитывая эти неприятности, перед Денисом Бойко расположились номинальный хавбек Мохаммед Кадири и законный защитник Александр Сирота, который доселе никогда не играл за первую динамовскую команду. На месте Миколенко расположился глубокий резервист Йосип Пиварич, тогда как лишь справа в обороне фигурировал стабильный игрок основного состава Томаш Кендзера.
К этому следует добавить, что из-за перебора желтых карточек отсутствовал Владимир Шепелев, которого в опорной зоне подменял Виталий Буяльский, а на его позиции ближе к атаке действовал Николай Шапаренко. Правда, ребята менялись местами, однако эти перестановки никоим образом не влияли на потенциал всего коллектива. Конечно, нельзя не отметить и отсутствие из-за повреждения Виктора Цыганкова, позицию которого закрывал Георгий Цитаишвили. Добавим, что теоретически Денис, Виталий и Виктор могли сыграть, но тренер, нет сомнений, все лучшие силы оставил на ближайшую среду, когда состоится финал Кубка Украины.

СПОКОЙНЫЕ ГОЛЫ
Говоря о характере отчетного матча, придется прибегнуть к помощи классической фразы о том, что одни не хотели, а другие – не могли. Увы, столь нелестная характеристика касается встречи «Шахтера» с самым принципиальным соперником. На данном этапе «банды» Каштру и Михайличенко – это команды разного уровня, в чем была возможность убедиться раньше, причем ничего не изменилось и 4 июля на «Олимпийском». Хозяева поля крайне робко пытались идти вперед, а донетчане традиционно работали на скромных оборотах.
Довольно скучное представление запомнилось дальними ударами Алана Патрика и Коноплянки, когда сначала в игру вступил вратарь, а потом такой надобности не было. Киевляне ответили шансом Цитаишвили, но полузащитник вместо удара выдал вялый навес, ставший добычей Трубина. После этого наблюдался тотальный футбольный штиль по вышеупомянутому принципу, но и в этом спокойствии гости смогли выжать гол.
Первую волну атаки динамовцы отразили, но Степаненко оперативно отобрал мяч у Сергея Сидорчука, позволив Болбату перспективно пробить с линии штрафной площади. Правда, сам Тарас оказался на пути мяча, случайно срезав мяч в штангу, но сам же Степаненко и сыграл на добивании. Отметим, что Жуниор Мораеш, пребывавший во время удара Болбата в офсайде, успел сообразить, что не надо вмешиваться в развитие комбинации. Частично виновником гола стал Сидорчук, допустивший потерю перед штрафной площадью.

Тарас СТЕПАНЕНКО открывает счет в матче.

Фото shakhtar.com

Очень быстро и второй гол родился, когда пришлось говорить о промахе другого исполнителя. По какой-то неведомой причине Кадири покинул центр обороны, перебравшись в среднюю линию, которую «горняки» прошли, после чего состоялся выход четырех атакующих игроков на трех оставшихся защитников «Динамо». Закрывая свободные зоны, Кендзера, Сирота и Пиварич не могли выдвинуться на Коноплянку, что и позволило Евгению без сопротивления нанести прицельный удар в дальний угол ворот.
Перед антрактом «горняки» еще и на пенальти претендовали, когда прострел Додо рукой прервал Кадири. Романов, проконсультировавшись с Евгением Арановским, располагавшимся перед мониторами, решил проигнорировать этот момент. И правильно сделал, поскольку нижняя конечность Мохаммеда служила опорой в процессе подката, а в таких случаях назначать одиннадцатиметровый удар нельзя.

ВРАТАРСКИЕ ГОЛЫ
Вторая половина встречи принципиально ничем не отличалась от первого тайма, но фактически на ровном месте динамовцы сравняли счет. Никакого весомого давления со стороны киевлян «Шахтер» не ощущал, но при этом с волнением не справился 18-летний Трубин. Вратарь не смог качественно поймать мяч после простого удара Шапаренко, благодаря чему на добивании сыграл Беньямин Вербич. Началась же атака с хорошего навеса Цитаишвили, на который защитники донецкой команды не среагировали, поэтому в данном случае критиковать надо не только голкипера.
На тот момент словенский полузащитник уже закрывал позицию чистого форварда, поскольку Михайличенко, потеряв веру в Назария Русина, бросил в бой Карлоса Де Пену, который и играл на левом фланге, где раньше трудился Вербич. Эта рокировка лишний раз напоминает о проблеме «Динамо» с нападающими. Русин считается основным игроком атаки, но Назарий никакой эффективности не дает. Фран Соль уже давно не может себя проявить в Киеве, а Ибрагим Каргбо пока выглядит максимально «сырым». В прошлую субботу он появился на поле, но запомниться удалось только несколькими фолами – не заработанными, а совершенными.
Артем Беседин сможет вернуться после дисквалификации только в конце текущего года, поэтому летом, возможно, динамовцы попытаются найти какого-то нападающего. Правда, многое будет зависеть от результатов текущего чемпионата, которые покажут, на какие денежные средства президент клуба Игорь Суркис сможет рассчитывать по ходу грядущей соревновательной кампании еврокубкового разлива. Либо же какую-то роль могут сыграть продажи: Русин, теоретически опять уйдет в аренду, а что делать с Солем – непонятно, ведь в начале прошлого года за него пришлось отдать почти 4 миллиона евро, а сейчас продать игрока за те же деньги не представляется возможным. Напомним, что у испанца контракт с «бело-синими» до завершения 2023 года!
Второй динамовский гол стал результатом ошибки Трубина, причем в данном случае следует говорить о промахе одного исполнителя. Де Пену, который получил мяч от Сироты, спокойно контролировал Витао, поэтому уругваец никак не мог рассчитывать на акцентированный удар. Однако без малейшей необходимости из ворот вышел голкипер, осознавший бесперспективность этого шага, когда пришлось замереть в мертвой зоне: и к сопернику успеть не мог, и в ворота возвращаться не было смысла. Де Пена этим воспользовался, спокойно перебросив неудачливого вратаря. Но не забываем, что Трубин еще совсем молод, поэтому к подобным провалам необходимо относиться с пониманием. Хочется верить, что подобные мысли посещают и португальского наставника «Шахтера».

ТОНКИЙ НАМЕК
При ничейном счете Каштру оперативно отрядил на поле Тайсона, причем этого хватило для победы. Бразилец, которого слишком вяло опекали Кендзера и Сидорчук, выдал проникающий пас на Алана Патрика, а тот в ближнем бою переиграл вратаря. Автора гола изначально сопровождал Цитаишвили, но полузащитник слишком рано остановился, полагая, что оппонент забежит в офсайд, однако Алан Патрик вовремя притормозил, оставшись в легитимном положении.
Единственный полумомент в оставшееся время был у Караваева, но Александр из хорошей позиции и пас не отдал, и пробил крайне неудачно – значительно выше ворот. Перед финальным свистком сдали нервы у Пиварича, который грубо сыграл против Алана Патрика, вынудив арбитра оперативно показать красную карточку, а бразильцу удалось отделаться легким испугом. Но удаление ни на что не влияло – у динамовцев в любом случае не было аргументов на чужой половине поля, причем у Трубина даже шанса на еще одну ошибку не было.
Итак, четвертый раз подряд в рамках чемпионатов Украины динамовцы уступили «Шахтеру». Это лишь второй случай в истории, а первый был зафиксирован в 2012– 2014 годах, когда «бело-синие» получили пять поражений в пяти встречах с «горняками». Думается, стоит напомнить, что именно тогда киевский коллектив выпал за пределы лидирующего дуэта: 2012/13 – третье место, 2013/14 – четвертое место. Но в те времена, надо сказать, не было колоссального перевеса донетчан именно по уровню футбола, а сейчас между самыми титулованными клубами страны наблюдается, пожалуй, рекордная пропасть. И впервые в истории «оранжево-черным» удалось догнать «Динамо» по личным встречам на уровне внутреннего первенства: по 24 победы и 17 ничьих.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *