Невозможное невозможно

Группа A4

Встреча с одной из сильнейших команд континента и планеты, к сожалению, превратилась в неутешительную для нас дорогу с односторонним движением. Украинская команда, ранее обыгравшая швейцарцев фактически на классе, ничего не смогла противопоставить сборной Испании, потерпев заслуженное поражение с крупным счетом.

6 сентября
ИСПАНИЯ – УКРАИНА – 4:0 (3:0)
Голы: Серхио Рамос (4, с пенальти, 30), Фати (33), Ф. Торрес (85).

ОДИНОКОЕ ВЕЗЕНИЕ
С командой столь высокого уровня, надо признать, Андрей Шевченко, будучи тренером «сине-желтых», столкнулся не впервые… Кстати, в список «высокого уровня», наверное, необходимо внести восемь команд: Францию, Италию, Германию, Англию, Испанию, Португалию, Нидерланды и Бельгию. Ну, кого-то еще можно добавить или убрать, но общий круг ведущих сборных Европы, думается, известен всем. Сначала из этого перечня мы вытянули итальянцев, скатав с ними очень достойный товарищеский матч осенью 2018 года. Это как раз было в тот период, когда в рамках предыдущей Лиги наций УЕФА мы разделывались с Чехией и Словакией. И на Апеннинах украинцы смогли зацепиться за почетную ничью 1:1, причем такой результат в Генуе стечением обстоятельств вовсе нельзя назвать.
После этого в 2019 году мы дважды пересекались с действующими чемпионами Европы в рамках отбора на континентальное первенство-2020. Этими противостояниями мы тоже можем гордиться: весной подопечные Шевченко удержали нулевой паритет в Лиссабоне и обыграли в осеннем Киеве португальскую команду со счетом 2:1. Какие можно выделить слагаемые этих успешных дуэлей, которые в плане владения мячом проходили под диктовку итальянцев и португальцев?
Во-первых, нам помогла высокая продуктивность на чужой половине поля, во-вторых, надо похвалить ребят за работу на разрушение, в-третьих, везение в большей степени было на нашей стороне, а в-четвертых, отлично на линии ворот действовал вратарь – все эпизоды связаны с Андреем Пятовым. Что из перечисленного удалось увидеть в Мадриде на арене имени Альфредо Ди Стефано, которую обычно использует вторая команда «Реала»? Увы, не так уж много…
Единственным бонусом Украины стало везение. И счет 0:4 вовсе не отменяет это умозаключение. Наверное, все согласятся, что испанцы не использовали несколько очень хороших голевых возможностей. Все перечислять? Нет проблем. В первом тайме немного не хватило точности Серхио Регилону, Жерару Мораено, Ансу Фати и Тьяго, а Серхио Рамос между своими голами без сопротивления пробивал головой точно в нашего вратаря. Также не забываем про удар Фати по пустым воротам, когда мяч попал в Николая Матвиенко, располагавшегося на линии ворот…
После антракта судья отменил гол Морено из-за офсайда, хотя при наличии системы VAR, скорее всего, пришлось бы говорить о том, что нападающий находился на одной линии с последним защитником. Не забываем, что еще и Роман Яремчук разок провинился, сбив в своей штрафной площади Фати, но рефери промолчал, хотя повтор четко показал наличие фола. Сюда же приплюсуем попадание мяча в перекладину, когда пробивал Оскар Родригес, а ведь еще и Микель Мерино из убойной позиции разок «выстрелил» точно в Пятова. Думается, этого хватит, дабы понять, с каким счетом мы могли проиграть в теории…

СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ ПРОБЕЛ
Других плюсов более осязаемого характера у нас попросту не было. В коллективной работе украинская оборона не блистала, а Сергей Кривцов вовсе провалился, причем защитник «Шахтера» сделал все для того, чтобы команда получила болезненный психологический удар на стартовых минутах противостояния. Увы, Сергей сбил Фати перед своими воротами, позволив Серхио Рамосу реализовать пенальти. Потом Кривцов проиграл «воздух» тому же испанскому защитнику, который оформил дубль. Серхио Рамос забил уже 23-й мяч за национальную сборную, догнав по этому показателю Ди Стефано. Символизм заключается в том, что поединок проходил на стадионе имени этого известного нападающего. В целом, историческую десятку лучших бомбардиров сборной Испании только на 80% составляют чистые нападающие: Давид Вилья (59 голов), Рауль (44), Фернандо Торрес (38), Давид Силва (35), Фернандо Морьентес (27), Эмилио Бутрагеньо (26), Ди Стефано (23) и Хулио Салинас (22). Дополняет этот список Фернандо Йерро, игравший и в обороне, и на позиции опорного полузащитника (29), а Серхио Рамос является единственным чистым игроком обороны в этом перечне (23).

Капитан сборной Испании СЕРХИО РАМОС оперативно лишил нас почти всех шансов на благоприятный результат

Немаловажным достижением запомнился и Фати, ставший самым молодым автором гола в истории главной испанской команды. Атакующий хавбек поразил ворота сборной Украины в возрасте 17 лет и 311 дней, а это также и абсолютный возрастной рекорд совсем юного турнира – Лиги наций УЕФА. Нас же этот гол подвел к следующему мнению – увы, Пятов в тот воскресный вечер свою команду не выручал. Фати, конечно, попал точно под штангу, но удар шел с довольно острого угла. Также и второй мяч слегка на совести Андрея, который сделал лишний шаг вперед, не сумев дотянуться до мяча, мягко опустившегося под перекладину.
Осталось разобраться с продуктивностью нашей атаки… Жаль, но в данном вопросе все очень просто – сборная Украины вообще ничего не придумала на половине поля соперника, куда мы попросту почти не переходили. Детальные статистические данные говорят о том, что 88% игрового времени борьба велась на нашей половине поля. Ладно, один голевой шанс «сине-желтые» смогли организовать в добавленное арбитром время, когда испанцы играли вдесятером. Тогда прострелом Александра Тымчика не сумел воспользоваться Яремчук, пробивший приблизительно с одиннадцати метров очень слабо, чему был рад Давид Де Хеа. А хозяева поля пребывали в численном меньшинстве несколько минут перед финальным свистком из-за травмы Регилона, которого грубовато сбил Виктор Коваленко. Хотя еще и первый из двух «выстрелов» в створ испанских ворот вспомним, но никаких проблем Михайличенко не создал для Де Хеа.

ПОИСК ЗАПАСНОГО ПЛАНА
Отдельно разбирать наши огрехи в обороне и атаке, конечно, не стоит, поскольку причина всех бед кроется, прежде всего, в очень сильной игре испанской команды, которая своим прессингом озадачивала «сине-желтых» до предела. С постоянным давлением наши ребята ничего не могли сделать, поэтому выбор сводился к банальным вещам: либо бездумно запулить мяч на чужую половину поля, либо допустить потерю в опасной зоне на родной половине поля. И нельзя сказать, что какому-то плану мы отдавали предпочтение: периодически футболисты стремились сохранить «сферу», но в других эпизодах ребята не стеснялись играть максимально примитивно.
Из-за этой особенности игры сборной Испании мы лишились своего главного козыря – контроля мяча. Футболисты успели привыкнуть к новому стилю игры, который Шевченко культивирует еще с 2016 года, поэтому в новых реалиях «сине-желтые» попросту терялись, не имея запасного тактического плана. И это уже явно кивок в сторону тренерского штаба, с позицией и структурой футбола которого болельщики преимущественно согласны.
Вот только опыт сражений с сильными мира сего показывает, что для таких случаев необходим другой тактический вектор. Если соперник не позволяет нам контролировать мяч вообще, то, может, не стоит стучаться в закрытую дверь? Думается, для ситуаций, с одной из которых мы столкнулись в Мадриде, следует подготовить альтернативный сценарий из прошлого. А то самое прошлое заключается в классической игре вторым номером, конечно, с прицелом на контратаки, которые должны формироваться с помощью длинных передач. Таким образом, хочется верить, удастся избежать того тотального прессинга, с которым столкнулась наша сборная в отчетной встрече.
Правда, далеко не факт, что против такой испанской команды вообще сработают какие-то задумки. Все убедились в том, что постоянное давление пиренейцы подкрепляли большим перевесом в индивидуальном мастерстве. На фоне испанских виртуозов наши технари выглядели очень и очень слабо. А по совокупности всех факторов зачастую создавалось впечатление, что весь поединок мы провели в численном меньшинстве. Подопечные Луиса Энрике стабильно создавали количественный перевес на отдельных участках полях, чему мы не могли противостоять. Увы, мы ничему не могли противостоять 6 сентября.
При этом не стоит сильно расстраиваться, поскольку еще игра во Львове показала, что наша команда не успела набрать обороты после коронавирусных каникул, хотя и относительно скромных оборотов хватило для победы над Швейцарией. В воскресенье была совсем другая история – испанцы наказывали нас за любые погрешности: если не голами, то очень опасными моментами. Подтверждением тому служат 24 удара, почти половина из которых напрямую касалась створа ворот.
В любом случае наш тренерский штаб получил пищу для размышлений. Не очень вкусную, но таблетки, которые способны чуть позже принести положительные результаты, вкусными обычно не бывают. И с этим умозаключением хочется закрыть воскресную тему, надеясь на известное правило, что лучше получить один раз полную калитку, чем неоднократно страдать от минимальных неудач.
На данном этапе в Лиге наций УЕФА мы изначально не особо-то рассчитывали на борьбу за первое место, больше отталкиваясь от желания не понизиться в классе, а для этого необходимо обойти хотя бы одного оппонента в турнирной таблице. А уже в 2021 году еще более крепкая и, думается, более вариативная сборная Украины будет решать ключевые задачи в квалификации чемпионата мира, которая будет разделена на две части, между которыми вклинится финальная часть континентального первенства.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *