Накануне

Конец эпохи романтиков?

«Панатинаикос» (Афины, Греция)

Оптимальная пятерка: Диамантидис, Бечирович, Шишкаускас, Батист, Томашевич.
«Джокер»: Дикудис.
Главный тренер: Желимир Обрадович.
Все «Финалы четырех» Обрадовича:
1991/92. «Партизан» (Белград, Югославия) – «Милан» (Италия) – 82:75. «Партизан» – «Ховентуд» (Бадалона, Испания)– 71:70.
1993/94. «Ховентуд» – «Барселона» (Испания) – 79:65. «Ховентуд» – «Олимпиакос» (Пирей, Греция)– 59:57.
1994/95. «Реал» (Мадрид, Испания) – «Лимож» (Франция) – 62:49. «Реал» – «Олимпиакос» – 73:61.
1995/96. «Барселона» – «Реал» – 76:66. ЦСКА (Москва) – «Реал» – 74:73.
1997/98. АЕК (Афины, Греция) – «Бенеттон» (Тревизо, Италия) – 69:66. «Партизан» – «Бенеттон» – 96:89.
1999/00. «Панатинаикос» – «Эфес Пилсен» (Стамбул, Турция) – 81:71. «Панатинаикос» – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 73:67.
2000/01. «Панатинаикос» – «Эфес Пилсен» – 74:66. «Маккаби» – «Панатинаикос» – 81:67.
2001/02. «Панатинаикос» – «Маккаби» – 83:75. «Панатинаикос» – «Киндер» (Болонья, Италия) – 89:83.
2004/05. «Маккаби» – «Панатинаикос» – 91:82. «Панатинаикос» – ЦСКА (Москва, Россия) – 94:91.

«Таугрес» (Витория, Испания)

Опитимальная пятерка: Приджиони, Ракочевич, Хаус, Скола, Сплиттер.
«Джокер»: Эрдоган.
Главный тренер: Божидар Малькович.
Все «Финалы четырех» Мальковича:
1988/89. «Сплит» (Югославия) – «Барселона» (Испания)– 87:77. «Сплит» – «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) – 75:69.
1989/90. «Сплит» – «Лимож» (Франция)– 101:83. «Сплит» – «Барселона» – 72:67.
1990/91. «Барселона» – «Маккаби» (Тель-Авив) – 101:67. «Сплит» – «Барселона» – 70:65.
1992/93. «Лимож» – «Реал» (Мадрид, Испания) – 62:52. «Лимож» – «Бенеттон» (Тревизо, Италия) – 59:55.
1994/95. «Реал» – «Лимож» – 62:49. «Панатинаикос» (Афины, Греция) – «Лимож» – 91:77.
1995/96. «Панатинаикос» – ЦСКА (Москва, Россия) – 81:71. «Панатинаикос» – «Барселона» – 67:66.

События последних недель не могут порадовать болельщиков «Тау»: нынче игра виторийского гранда явно не ладится, чему подтверждением и недавнее поражение в принципиальной встрече от мадридского «Реала». Поединок против своего бывшего клуба Божидар Малькович имел основания рассматривать, как репетицию грядущего противостояния с ПАО: столичные трибуны создали заранее обещанную враждебную атмосферу, а сила самого соперника вполне сопоставима с ведущими клубами Евролиги. Однако репетиция была провалена, и актеры ушли со сцены освистанными: очередной невразумительный поединок выдал лучший ассистент регулярного сезона Пабло Приджиони, а его партнер по задней линии Игорь Ракочевич продемонстрировал уникальный для себя процент попадания дальних бросков, реализовав лишь один из семи выстрелов. Напротив, «Панатинаикос» чувствует себя превосходно: оформив в этот уик-энд чемпионство в регулярном первенстве Греции, афиняне могли убедиться и в том, что лидер атаки ПАО Майк Батист окончательно пришел в себя после долгого перерыва, связанного с травмой.
Среди признанных грандов УЛЕБ «Тау» и «Панатинаикос» являются своего рода антиподами, чуть ли не воплощениями двух кардинально противоположных концепций игры. По всеобщему наблюдению, визитной карточкой сегодняшнего «Панатинаикоса» можно назвать полный отказ коллектива Желимира Обрадовича, от минимальных проявлений зрелищности и элементов столь любимой зрителями игровой романтики. Однако надо помнить, что прежде всего подобная постановка манеры командных действий связана с исключением наименьшего риска непопадания в домашний финал, для чего сербским наставником были на корню истреблены любые поползновения подопечных к неоправданному авантюризму. Да и, к тому же, кто сказал, что тысячи фанатов афинян требуют от своих любимцев шоу, а не результат? Впрочем, если вы хотите увидеть качественную и одновременно красивую игру в защите – смело обращайтесь к разыгрывающему ПАО Димитриосу Диамантидису. Именно его кинжальные проходы к кольцу несут в себе максимум того эстетизма, на который вообще способен чемпион Греции нынешнего образца.
В то же время бесшабашный и зажигательный «Таугрес» уже успел очаровать болельщиков многих стран континента. К игрокам этой команды долгое время применялась приставка «лучший», ведь именно здесь обитают лучший бомбардир, лучший ассистент и лучший снайпер-дальнобойщик регулярного сезона. К сожалению, идя путем наименьшего сопротивления, можно спрогнозировать, что уже вскоре индивидуальные козыри испанцев будут сломлены под прессом афинских трибун и железного механизма «Панатинаикоса», хотя в душе хочется верить, что последние романтики Европы все же смогут дать бой греческому монстру.
Несмотря на гигантский опыт Божидара Мальковича, его перспективы на седьмой в карьере «Финал четырех» видятся весьма печальными. Одна из причин этого – короткое время работы с командой. Из рук своего ученика Велимира Перасовича Малькович принял «Тау» лишь три месяца назад, в то время, как за долгие годы, проведенные на посту главного тренера «Панатинаикоса», Желько Обрадович успел стать живым символом своей команды. Порой бывает, что пережив на тренерском мостике целое поколение игроков одной команды, наставник буквально на инстинктивном уровне чувствует все проблемы и недостатки своего коллектива – это и есть Обрадович с его ПАО, тренер, стремящийся одержать победу в своем юбилейном, десятом «Финале четырех». В то же время случается, что придя в четко отлаженную и сбалансированную команду, специалист не может дать выход бешеной энергии, бьющей из этого локомотива. А вот это – сегодняшний «Тау» Божидара Мальковича.

Армейцы при параде, испанцы – на костылях

ЦСКА (Москва, Россия)

Оптимальная пятерка: Холден, Лэнгдон, Торрес, Смодиш, Андерсен.
«Джокер»: Папалукас.
Главный тренер: Этторе Мессина.
Все «Финалы четырех» Мессины:
1997/98. «Киндер» (Болонья, Италия) – «Партизан» (Белград, Югославия) – 83:81. «Киндер» – АЕК (Афины, Греция) – 58:44.
1998/99. «Киндер» – «Фортитудо» (Болонья, Италия)– 62:57. «Жальгирис» (Каунас, Литва) – «Киндер» – 82:74.
2001/02. «Киндер» – «Бенеттон» (Тревизо, Италия) – 90:82. «Панатинаикос» (Афины, Греция) – «Киндер» – 89:83.
2002/03. «Бенеттон» – «Сиена» (Италия) – 65:62. «Барселона» (Испания) – «Бенеттон» – 76:65.
2005/06. ЦСКА (Москва, Россия) – «Барселона» – 84:75. ЦСКА – «Маккаби» – 73:69.

«Уникаха» (Малага, Испания)

Оптимальная пятерка: Санчес, Родригес, Хименес, Пьетрус, Тушек.
«Джокер»: Фэйсон.
Главный тренер: Сержио Скалорио.

Надо сказать, что всех современных тренеров отличает учтивость и корректность в оценке своего соперника. Пожалуй, Этторе Мессина в этом компоненте и вовсе даст фору большинству коллег – в сознании итальянца легких оппонентов попросту не существует. Вот и сейчас, когда демонстрирующие свою чемпионскую игру «армейцы» подходят к встрече с разобранной и подавленной «Уникахой», Мессина все еще не признает того, что этот соперник должен быть пройден легко и непринужденно. К сожалению, действительность такова, что на сегодняшний день «Уникаха» не может составить достойной конкуренции ни одному из своих оппонентов по «Финалу четырех». Потеря в матчах предыдущего раунда пуэрто-риканского центрового Даниэля Сантьяго априори обязана была подкосить коллектив Сержио Скариоло. Испытывающий проблемы со зрением пятый номер испанского клуба был лучшим бомбардиром своей команды, однако столкновение с каталонцем Денисом Марконато слишком дорого обошлось Даниэлю, из-за операции на глазах пропустившему третий поединок четвертьфинальной серии, а также решающие матчи национального чемпионата, где «Уникаха» стоит на грани непопадания в плей-офф. Но настоящий шок болельщики из Малаги пережили на прошлой неделе, когда из стана команды пришла новость о серьезном растяжении лодыжки у тяжелого форварда Марко Тушека – единственного в составе «Уникахи», способного отчасти компенсировать отсутствие Родригеса. Уже через три дня после этой ошеломляющей потери «Барселона» не преминула поквитаться с чемпионом Испании за свой незапланированный вылет из Евролиги – в минувший уик-энд каталонцы одержали верх над соперником 68:51, при этом большинство очков сине-гранатовые добыли именно из-под кольца.
Сей факт особенно важен, если учесть, что на позиции центрового ЦСКА дефицита вовсе не испытывает – Саврасенко, Андерсен и Ван ден Шпигель справлялись с соперниками куда более грозными, нежели заменивший Сантьяго Игнасио де Мигель. После всех печальных вестей из Малаги новость о том, что де Мигель за два дня до старта «Финала четырех» умудрился не тренировке сломать два зуба, уже вызывала сдержанный саркастический хохот. Сержио Скариоло остается надеяться лишь на то, что в полной красе проявят себя игроки задней линии «Уникахи», где лидерами являются Берни Родригес и Пепе Санчес. Впрочем, можно ли в принципе в таком состоянии рассчитывать на достойное сопротивление фавориту, имеющему в составе Траджана Лэнгдона, Джей-Ар Холдена и Тео Папалукаса?.. К несчастью Скариоло, его соотечественник Этторе Мессина к своим выдающимся тренерским качествам может причислить и умение не наступать дважды на одни грабли – после урока, преподанного москвичам в Тель-Авиве, наставник «армейцев» уже не позволит своим подопечным отнестись к сопернику с даже минимальной долей пренебрежения, потому какой-либо эффект неожиданности со стороны испанцев будет попросту исключен. Впрочем, единственным сюрпризом может стать внезапное «выздоровление» Тушека – поговаривают, что испанцы нарочно завысили предполагаемые сроки восстановления словенца.
Ну а пока, отбросив лишнюю тактичность, приходится задумываться, какой будет судьба ЦСКА непосредственно в финале. Единственное, что можно сказать прямо сейчас – к решающему поединку сезона подопечные Мессины подойдут в куда более свежем состоянии, чем любой потенциальный соперник россиян из пары «Панатинаикос» – «Таугрес».

Дмитрий ДОРОШЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *