Марадона (30.10.1960–25.11.2020)

Встреча «Боруссии» и «Шахтера», как и другие поединки среды в Лиге чемпионов, началась с минуты молчания – ушел из жизни Диего Армандо Марадона.

Один из величайших футболистов всех времен и народов скончался от остановки сердца. Сообщается, что приступ у 60-летнего Марадоны случился утром в среду, когда он был у себя дома в Тигре, городке неподалеку от Буэнос-Айреса, где Диего проходил реабилитацию после операции. К сожалению, у высших сил были другие планы. В Аргентине тут же был объявлен трехдневный траур, когда изо всех уголков мире звучали слова скорби, а стадион «Сан-Паоло» в Неаполе, скорее всего, переименуют в честь великого аргентинца.
Главный отрезок клубной карьеры Марадона провел в итальянском «Наполи», также великий футболист оставил своей след в испанских клубах «Барселона» и «Севилья», а на родине он защищал цвета коллективов «Архентинос Хуниорс», «Бока Хуниорс» и «Ньюэллс Олд Бойз». Игровая карьера Диего оборвалась на чемпионате мира-1994, когда после второго матча группового этапа с Нигерией (2:1) аргентинец провалил допинг-тест. В его крови были обнаружены сразу несколько запрещенных препаратов: эфедрин, норэфедрин, псевдоэфедрин, норпсевдоэфедрин и метилэфедрин. И не секрет, что очень долго у Марадоны были проблемы с наркотиками, но детально говорить об этом надо точно не сейчас.
Вершиной игровой карьеры Диего, конечно, стал чемпионат мира-1986 в Мексике, где великолепная сборная Аргентины в финале обыграла Германию (3:2). Но культовой остается четвертьфинальная схватка с Англией (2:1), когда оба мяча забил Марадона: в первом случае была легендарная «Рука Бога», а потом «Гол столетия», когда капитан аргентинской команды без помощи партнеров прошел полполя и обыграл половину англичан, а затем был нанесен исторический результативный удар.
На тренерской тропе Марадона отметился работой в скромных коллективах и сборной Аргентины (2008–2010), но успешным специалистом на этом поприще Диего не стал. А теперь и его не стало – великого и противоречивого спортсмена, которого подчас очень точно характеризовали аргентинские болельщики: «Не имеет значения, что ты сделал со своей жизнью. Важно, что ты сделал для наших жизней».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *