Лига чемпионов не для чемпионов

1/8 финала. Ответные матчи

Всегда статус того или иного клуба по ходу действующего сезона во многом определяется на базе итогов предыдущей кампании, прежде всего, на внутренней арене… Однако в текущем розыгрыше еврокубков представилась возможность уже на стадии 1/8 финала говорить о достижениях команд в национальных первенствах, завершившихся совсем недавно. Обновленная информация позволяет рассуждать о том, что главный турнир континента покинули чемпионы Италии и Испании – «Ювентус» и «Реал» соответственно. А в Финал Восьми прошли «Лион», считающийся лишь седьмой силой Франции, и вторая команда Англии – «Манчестер Сити».

7 августа
«ЮВЕНТУС» (Италия) – «ЛИОН» (Франция) – 2:1 (1:1)
Голы: Депай (12, с пенальти), Роналду (43, с пенальти, 60).
Первый матч – 0:1
«МАНЧЕСТЕР СИТИ» (Англия) – «РЕАЛ» (Испания) – 2:1 (1:1)
Голы: Стерлинг (9), Бензема (28), Габриэл Жезус (68).
Первый матч – 2:1

РОКОВОЕ ДЕЛО ВАРАНА
Заключительный отрезок 1/8 финала Лиги чемпионов мог похвастаться невероятно вкусным и звездным противостоянием лучших коллективов Мадрида и Манчестера. «Реал» на своем поле в марте текущего года не лучшим образом провел первый поединок 1/8 финала, уступив дома «горожанам» со счетом 1:2. К этой неприятности следует добавить тогдашнее удаление неоспоримого лидера «королей» – Серхио Рамоса, который вынужден был пропустить поединок в прошлую пятницу. На его позиции в центре обороны вышел Эдер Милитао, который теоретически мог стать самым слабым звеном команды, однако таковым оказался проверенный боец Рафаэль Варан, небезосновательно считающийся одним из лучших защитников современности.
Вот только даже лучшие из лучших иногда выдают очень плохие матчи – именно это произошло с французом в столь ответственный момент. Варан на старте поединка потерял мяч в родной штрафной площади, не поверив в настырность быстроногого Габриэла Жезуса, который спокойно отдал «сферу» Рахиму Стерлингу, а тот попадать в пустые ворота научился давным-давно. Отметим, что Рафаэль в решающий момент, когда терял контроль над мячом, мог спокойно падать, поскольку его ногу зацепил бразилец, однако Варан, будучи центральным защитником, не привык упражняться в актерской игре, поэтому даже видеоассистент всерьез не рассматривал этот противоречивый момент. Может, оно и правильно, поскольку легкий фол был лишь следствием, а первопричиной провала в отдельно взятом эпизоде стала излишняя расслабленность француза.
С этого момента «Манчестер Сити» окончательно и бесповоротно стал тактическим хозяином положения, имея суммарно два мяча преимущества над соперником. Поэтому англичане успешно сочетали позиционное наступление и ставку на контригру, благодаря чему хозяева поля могли доводить счет до крупного, если оценивать все 90 минут противостояния.
«Реал» в то же время больше мучился в атаке. Карим Бензема очень часто пребывал в статусе игрока, отрезанного от средней линии, виной чему слабая игра именно среднего звена. Если у форварда и были моменты, то создавал он их фактически в одиночку. К примеру, на экваторе первого тайма Карим сам справился с двумя защитниками, хорошо пробив с линии штрафной площади, но Эдерсон спать не планировал. Неоднократно нападающему приходилось оттягиваться назад, чтобы принимать активное участие в созидании – один из таких моментов привел к голу. Бензема сам начал выпад, а потом головой замкнул толковый навес от Родриго. Жаль, что подобных передач было мало.
Ничейный счет сохранял интригу, ведь всего один забитый мяч позволял «Реалу» смотреть в сторону овертайма. Однако надежды на продолжение банкета рухнули в середине второй половины встречи, когда Варан крайне неудачно сбросил мяч голкиперу, которого без проблем опередил вездесущий Габриэл Жезус. После этого мадридцы продолжали идти вперед, но в их наступательных операциях прослеживалась обреченность. Отсюда и всего один удар в створ ворот после антракта. Конечно, с такой активностью нельзя рассчитывать сразу на два гола.
Варан после финального свистка взял на себя всю вину за поражение: «Не думаю, что здесь есть смысл много говорить. Все понятно – это мое поражение. Я должен принять это и нести ответственность за проигрыш. Очень жаль, что подвел партнеров… Они, конечно, поддержали меня, за что я им благодарен, но причина итогового поражения кроется во мне. Глупо это отрицать. Объяснить все произошедшее не могу. Настолько провального матча в своем исполнении я не припомню, чтобы сразу две страшные ошибки в одном поединке».
Приличное давление сейчас испытывает и Хосеп Гвардиола, который в плане Лиги чемпионов остается тренером одной команды, с которой он выигрывал главный турнир континента в 2009 и 2011 годах. После этого были три сезона в немецкой «Баварии», а с
2016-го испанец работает в Манчестере, где успел потратить на новых футболистов полтора миллиарда евро, которые предоставили толстосумы из Абу-Даби. Такие расходы вынуждают думать только о вершине европейского футбола…
Гвардиола спокойно к этому относится, хотя, возможно, наставник немного лукавит: «Конечно, мы постараемся выиграть Лигу чемпионов, но если не получится, то я не буду считать это катастрофой. Знаю одно: если придется уйти, то я буду помнить о хороших моментах в Англии. Дело не в трофеях, а в отношениях с людьми, с которыми мне довелось познакомиться и поработать здесь. Взять хотя бы мой отрезок работы в «Баварии». Мы выиграли множество трофеев, но не Лигу чемпионов. Значит ли это, что я был несчастлив в Мюнхене и у меня нет там друзей? Нет, не значит».
Кстати, Зинедин Зидан впервые в своей тренерской карьере потерпел неудачу в Лиге чемпионов. Французский специалист в «Реале» работал три года, если говорить о первом отрезке деятельности, когда мадридский клуб три раза подряд выиграл Лигу чемпионов (2015/16, 2016/17, 2017/18). Теперь же, второй раз встав у руля «сливочных», Зидан оступился, а «Реал», кстати, в прошлом сезоне также притормозил на стадии 1/8 финала Лиги чемпионов, но тогда команду возглавлял Сантьяго Солари.

СТРАННЫЕ «ТОЧКИ»
Однако главная тренерская драма разыгралась в другом поединке пятницы, после которого со своей должностью попрощался наставник «Ювентуса» Маурицио Сарри. Итальянский специалист прибыл в Турин летом прошлого года, сумев недавно выиграть чемпионат страны. Вот только этот титул давно стал для «старой синьоры» привычным явлением, а в Лиге чемпионов Сарри проиграл, пропустив вперед довольно скромный «Лион». Да и причина отставки кроется не только в этом, а еще и в крайне скромной игре команды по ходу текущего сезона.
На место Маурицио пришел молодой специалист – Андреа Пирло, который будет получать первый тренерский опыт. Контракт с 41-летним наставником, который немного поработал в молодежной команде «Ювентуса», заключен на два года. Пирло – чемпион мира 2006 года в составе сборной Италии. Он известен по игре за «Интер», «Милан», «Ювентус». Карьеру Андреа завершил в ноябре 2017-го в составе «Нью-Йорк Сити».

Поражение туринского клуба привело
к отставке Маурицио Сарри,
которого заменил молодой специалист Андреа ПИРЛО

Что касается самого поединка, то «Ювентус» вполне мог проходить дальше… По сумме двух матчей можно говорить о том, что команды показали футбол приблизительно одного уровня, однако какие-то мелочи позволили «Лиону» пройти дальше. Французы сделали большое дело, когда победили в марте на своем поле – 1:0. В ответной встрече «львы» забили первыми, хотя пенальти в ворота «бьянко-нери» прилично озадачил. Родриго Бентанкур безупречно сыграл в мяч, исполнив опасный, но чистый подкат, а уже после этого акта на соперника налетел Уссем Ауар, на тот момент потерявший «сферу». И это пенальти? Ну, главный арбитр так сказал, видеоассистент подтвердил… Странно, очень странно… Мемфис Депай с «точки» пробил изящно, мягко бросив «сферу» по центру ворот, а Войцех Щенсны улетел в угол.
Не менее спорный пенальти судья поставил в противоположные ворота, когда после удара Миралема Пьянича мяч попал в руку Депая, конечность которого была четко прижата к корпусу. И вновь повтор не привел к отмене данного вердикта. Может, судьи общими усилиями решили один промах перекрыть другой ошибкой, дабы никто не жаловался. Роналду с одиннадцати метров забил, а уже во втором тайме звездный португалец результативно «выстрелил» издали. Хотя в данном случае вопросы к голкиперу «Лиона» имеются. Мог Криштиану стать истинным спасителем Турина, но в одном из моментов лидер «Ювентуса» из отличной позиции направил мяч над перекладиной.
Счет больше не менялся, так что «Лион» прошел дальше на базе выездного гола. Руди Гарсия, конечно, не скрывал радостных эмоций: «Это один из самых приятных моментов в моей карьере. Пройти «Ювентус» – действительно подвиг. Мы увидели, насколько был важен результат первого матча (1:0), когда мы выиграли, не пропустив. Несмотря на критическую ситуацию во втором тайме, мы сохранили спокойствие, и это то, что я больше всего ценю в своей команде. Это самое приятное поражение в моей карьере».

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *