Легкая атлетика. Из первых уст

– У нас едет самая большая делегация. Конечно, от нас ждут медалей, в том числе и руководство. Но чтобы что-то хотеть и требовать, нужно создавать условия и вкладывать деньги заблаговременно, а не в последние секунды. Все, что мог, я лично сделал, – рассказывает Чередниченко. – Но ведь очень важно, чтобы и другие тренеры работали, а для этого нужна мотивация. С нашими же зарплатами очень сложно оставаться мотивированным. И что я в такой ситуации могу от тренера требовать? Я уже и сам подготовил нескольких спортсменов. Но я это люблю, это моя вторая жизнь, и никуда я от этого не денусь.

– На Олимпиаде в Афинах барьерный бег был одним из самых успешных для Украины. Однако обе обладательницы медалей в Пекин не едут.

– Это мои две потери, из-за которых я, конечно, очень расстроен. Еще после Афин было такое чувство, что Татьяна Терещук-Антпова до Пекина не дотянет, но все же надеялся на обратное. Однако она завершила карьеру. Лена Красовская после родов немного не успела набрать форму и не смогла выполнить норматив.

– Но уходить из спорта она ведь не собирается?

– Нет, сдаваться она не будет. Сергей, ее муж и тренер, сказал, что не было смысла возвращаться, чтобы теперь уходить. Лена знает, что такое медаль. Дай Бог, чтобы результат пришел, а в следующем году и чемпионат мира будет.

– В таком случае, нас ожидает захватывающая дуэль между Красовской и Снигур?

– Второй Красовской называть Женю пока не буду, она ведь еще не выигрывала серебряную медаль Олимпиады, но замена в любом случае достойная. Но если бы Лена была в форме, могли бы понаблюдать за их борьбой уже в этом году. Действительно было бы интересно.

– Огромное уважение вызывают работа на тренировках и результаты Сергея Демидюка.

– Побольше бы нам таких Сереж! А вообще, мы уже шутим после проводов олимпийцев. Президент ему вручил икону, руку пожал, теперь Демидюк просто обязан в шестерку попасть.

– У Владимира Федорца тренируется также и Дмитрий Глущенко, однако ему для борьбы за медали все же чего-то не хватает.

– Федорец – это мой лучший тренер. Дима  же и работает много, и режим соблюдает – не к чему придраться… Но, наверное, все еще не хватает огонька в глазах, присущего настоящим чемпионам.

– Наталия Пигида на Олимпиаде выступит универсальным бойцом. Но не много ли для нее бежать две эстафеты, да еще и 200 метров индивидуально?

– Меня бы больше устроило, если бы она участвовала только в эстафетах. Однако Наташа выполнила норматив и отобралась на 200 метров. Желание выступить у нее есть, и я не мог отказать. Если ей удастся выйти в финал, тогда будем вносить коррективы. В таком случае Наташа, скорее всего, побежит только эстафету 4х400.

– Ни одна из мужских эстафет не смогла попасть на Олимпиаду в этом году.

– У меня уже просто не хватило физических сил вытащить все четыре эстафеты. Однако женщины улучшили свой рейтинг. То, что они входят в 16 лучших в мире, уже заслуживает уважения. Но важно и то, что благодаря эстафетам удалось увеличить конкуренцию, а значит, и результаты. Теперь все понимают, что даже не отобравшись на Олимпиаду в индивидуальных дисциплинах и став четвертой-пятой, поехать на Игры можно в составе эстафеты. Только за этот год удалось вывести нескольких спортсменов на высокие результаты. Наталия Погребняк, к примеру, в 20 лет уже бежит 11,28.

– Если немного уйти от спринта и поговорить о дистанции 800 метров… Как нашим, да и не только нашим девушкам бороться с Памелой Джелимо?

– Эта кенийка просто с небес свалилась. Но это не моя дисциплина, не хочу лезть в чужой огород. У Тани Петлюк очень бойцовский характер, что она продемонстрировала на зимнем чемпионате мира. Но все зависит от того, какой темп зададут другие спортсменки. Если они побегут 1,55, то насколько ей под силу сейчас бороться за такой результат, знает ее тренер. Если 1,57, то появляются вполне неплохие шансы.

Ольга НИКОЛАЕНКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *