«Красные» не начинают, но выигрывают

Финал

Первый трофей еврокубкового сезона-2019/20 выиграл «Ливерпуль». Мерсисайдцы в столице Турции долго мучились с «Челси», который оказался очень крепким орешком, но в серии пенальти «красным» удалось поставить победную точку.

14 августа
«ЛИВЕРПУЛЬ» (Англия) – «ЧЕЛСИ» (Англия) – 2:2 (0:1, 1:1).
По пенальти – 5:4
Голы: Жиру (36), Мане (48, 95), Жоржиньо (101, с пенальти).

Недавний победитель Лиги чемпионов, конечно, считался фаворитом дуэли, как обычно и происходит. И зачастую эксперты не ошибаются – не ошиблись они и в этот раз. К примеру, в последних семи розыгрышах Суперкубка УЕФА (с сезона-2013/14) только одну победу добыла команда, взявшая ранее Лигу Европы, а шесть триумфов в активе представителя элитного турнира.
Как раз ту самую шестую победу добыл «Ливерпуль» в прошлую среду, причем впервые в истории на поединке такого уровня работала арбитр-женщина. Новую судейскую страницу в мужском футболе открыла Стефани Фраппар, а помогали ей Мануэла Николози и Мишель О’Нил. Откровенно говоря, девушки на футбольном поле выглядели не совсем органично, но к этому, наверное, просто надо привыкнуть. В чемпионате Украины тоже поначалу Катерина Монзуль исполняла роль «белой вороны», но теперь и ее арбитраж воспринимается вполне нормально.
Если говорить о качестве работы девушек, то несколькими помарками они отметились, что было связано с аутами и угловыми ударами, но глобальные ошибки допущены не были. Этому поспособствовало наличие системы VAR, с помощью которой правомерно были отменены два гола «Челси» – по одному в каждом тайме. Также и с пенальти в овертайме Фраппар разобралась, а ее правоту затем подтвердил видеоассистент Клеман Тюрпен.
Поединок же проходил с переменным преимуществом одной из команд. На старте матча номинальные хозяева поля запомнились выпадом Мохамеда Салаха, с ударом которого справился Кепа Аррисабалага. Но дебютные полчаса игры гораздо резвее провели «синие», создавшие гораздо больше голевых моментов. Педро, пробивавший с острого угла, попал в перекладину, здоровенный Оливье Жиру умудрился ударить в падении через себя, но не очень прицельно.
А после этого произошел довольно странный эпизод… Согласно требованиям, лайнсмен при наличии системы VAR должен фиксировать только неоспоримый офсайд, а в других случаях необходимо продолжать игру, принимая какое-то решение уже после завершения момента. Так вот, Жиру сумел вывалиться на свидание с голкипером, но женщина-ассистент подняла флажок, демонстрируя, что ни капли не сомневается в своем решении. Однако женщина-арбитр не свистела, позволив форварду «Челси» довести дело до удара, правда, Оливье, смутившийся из-за флажка и не дождавшийся свистка, пробил точно в голкипера. Думается, при наличии гола видеоассистент четко указал бы, что имел место двухметровый офсайд. Почему Фраппар не поверила помощнице?.. К счастью, это был первый и последний пример несогласованной работы девушек.
Ближе к завершению тайма уже «Ливерпуль» запомнился несколькими полумоментами, но заигравшиеся подопечные Юргена Клоппа прозевали контратаку соперника. Завершилась она толковой передачей Кристиана Пулишича, а Жиру на сей раз удачно сбегал на свидание с Адрианом. Отрицательный результат вынудил наставника мерсисайдской команды в перерыве заменить бесполезного Алекса Окслейда-Чемберлена, благодаря чему на поле можно наблюдать привычное «красное» трио: К Садио Мане и Салаху примкнул Роберто Фирмино. Не без его участия приключился ответный гол. Фабиньо тонко забросил мяч за спины защитников, где Фирмино и Мане спокойно разобрались с одиноким вратарем.
Второй тайм, отметим, проходил в очень высоком темпе, который нравился обеим командам. Чуть опаснее выглядели атаки «Ливера», но в довольно авантюрной игре голевые моменты возникали не очень часто. Только в конце 45-минутки «красные» вплотную подошли ко второму голу, но вратарь справился с ударом Салаха, а потом за «Челси» сыграла перекладина, когда добить мяч в ворота пытался Вирджил Ван Дейк. Концовка встречи показала, что с функциональной готовностью лучше обстоят дела у «Челси», поэтому казалось, что в овертайме именно гости будут иметь преимущество. Но оперативно в дополнительное время забил «Ливерпуль», причем вновь это сделал Мане, а ассистентом традиционно выступил Фирмино.
После этого и аж до 120-й минуты «красные» только защищались, но в полной мере преуспеть не смогли в этом деле. Адриан в безобидной ситуации зацепил Тэмми Абрахама, а пенальти реализовал Жоржиньо. Неоднократно «синие» могли оформить и третий гол, но «Ливерпуль» выстоял, сумев добыть победу в серии пенальти. Судьбоносным в этой «лотерее» оказался последний удар Абрахама, с которым справился Адриан, подменявший на линии ворот травмированного Алиссона.
Клопп, как ни странно, стал первым немецким тренером, выигравший Суперкубок УЕФА. А Фрэнк Лэмпард упустил третий Суперкубок подряд: в 2012 и 2013 годах «Челси» проигрывал этот матч-турнир, когда Фрэнк еще пребывал в статусе футболиста, а теперь Лэмпард проиграл Суперкубок УЕФА и в качестве главного тренера. Хотя игра в исполнении его подопечных, откровенно говоря, понравилась.

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *