Конфуз в Кропивницком

13-й тур

На финише первого круга чемпионата не удалось отработать всю программу уик-энда: крайне неожиданно сорвался поединок «Ингулец» – «Шахтер». Ранее встречи «Львов» – «Минай» (1-й тур) и «Олимпик» – «Заря» (10-й тур) пришлось перенести на более поздний срок из-за коронавирусной инфекции, но несостоявшаяся встреча в Кропивницком имела другую историю.

11 декабря
«ОЛИМПИК» (Донецк) – «ЛЬВОВ» – 1:1 (0:0)
Голы: Ю. Кравчук (56), Романовский (76).
12 декабря
«ВОРСКЛА» (Полтава) – «МИНАЙ» – 1:1 (0:1)
Голы: Нуриев (14), Д. Кравчук (63).
«РУХ» (Львов) – «ДНЕПР-1» – 4:1 (3:0)
Голы: Федорчук (4, 36), Кухаревич (45), Сваток (84), Климчук (86).
13 декабря
«ДЕСНА» (Чернигов) – «МАРИУПОЛЬ» – 2:0 (0:0)
Голы: Картушов (50), Хлебас (56).
«АЛЕКСАНДРИЯ» – «ЗАРЯ» (Луганск) – 0:2 (0:1)
Голы: Иванисеня (31), Сайядманеш (90+4).
Удаления: Кабаев (50, повторное предупреждение), Безбородько (83, повторное предупреждение).

КОВАРНЫЙ ДЕКАБРЬ
Довольно давно мы привыкли к тому, что главной проблемой футбола и всего спорта является COVID-19, но в прошлое воскресенье пришлось вспомнить старую беду Премьер-лиги, которая отождествляется с плачевным состоянием стадионов в зимнее время года. Доселе никаких проколов с этим не было, но неприятный ледяной дождь, накрывший Украину, озадачил дебютанта элитного дивизиона. «Ингулец», понимая, что до завершения года осталось провести всего один домашний матч, решил наплевать на качество газона арены «Зирка» в главном городе Кировоградской области.
Несмотря на резкое ухудшение погодных условий, никто не позаботился о наличии защитной пленки, но самое главное – не был включен подогрев. Именно на этом деле «Ингулец» решил сэкономить. Увы, пришли морозы, вместе с которыми прибыл шар льда, укутавший поле. Мороз в декабре? Как такое возможно? И вода в каком-то непонятном твердом состоянии… Что это такое? Как? Откуда? Это чьи-то происки! Петр Порошенко виноват! Или Владимир Зеленский! Точно кто-то из них! Или оба?.. В общем, когда стало понятно, что ситуация близка к критической, подогрев уже не было смысла включать, поскольку делать это надо приблизительно за пять дней до матча, дабы газон пребывал в нормальном состоянии.
Уже в субботу возникли опасения по поводу судьбы встречи, а в день игры официальные лица матча, включая арбитров, постановили, что на ледяном поле нельзя играть. На таком катке ходить опасно, а бегать на каких-то скоростях – так и до гипса недалеко. Представители «Шахтера» прямым текстом не говорят, что «Ингулец» должен получить техническое поражение, но в то же время «горняки» к этому подводят, отмечая, что они прибыли вовремя на игру, а хозяева не смогли подготовить поле.
Не стоит скрывать, что «Ингулец» на самом деле должен получить 0:3 без борьбы, но с судом и следствием. Контрольно-дисциплинарный комитет Укранской ассоциации футбола, хочется верить, не будет создавать неприятный прецедент. Ведь если сейчас не наказать коллектив из Петрово, то в феврале все команды захотят сэкономить на подогреве газона…

«КРАСНЫЙ» ОБМЕН
В других матчах стадионные вопросы были решены без проблем, а ключевой поединок тура состоялся в той же Кировоградской области, но в Александрии, где местная команда принимала «Зарю». Это была схватка пятого и третьего клубов прошлого чемпионата. Конечно, есть логика в том, что выиграл бронзовый призер, но безоговорочной победа гостей не была. Да и вряд ли подопечные Виктора Скрипника могли выиграть без проблем, ведь не забываем, что только в пятницу команда вернулась из Португалии, так что времени на подготовку у «Зари» фактически не было.
Голевые моменты сначала возникали возле гостевых ворот, но с угрозами от Алексея Довгого и Валерия Лучкевича справился Никола Василь. А потом сработал стандарт «Зари» – не без стечения обстоятельств: навес Владлена Юрченко прервал Каспарс Дубра, но мяч отскочил к сопернику – Дмитрия Иванисеня с близкого расстояния вогнал мяч в сетку. Оперативно развить успех могли Денис Фаворов и Владислав Кабаев, но их удары стали добычей Юрия Панькива.
В начале второго тайма Кабаев «решил» покинуть поле, когда жестко сбил Дубру – это вторая желтая карточка, а первый «горчичник» игрок «Зари» получил в дебюте матча, когда зацепил Романа Вантуха. Упростить жизнь своей команде мог Александр Гладкий, но нападающий, замыкавший прострел Артема Громова, невероятным образом не попал в ворота с линии вратарской площади. Расплата за упущенный шанс могла прийти дважды, однако Лучкевич немного не попал в створ ворот, а Кирилл Ковалец не сумел пробить голкипера.
К этим бедам «Александрии» добавилось удаление Дениса Безбородько. Нападающий грубо сбил Громова, после чего решил выяснить отношения с Иванисеней. Таким вот нехитрым образом Денис получил две желтые карточки за 65 секунд. На том интрига и умерла, а перед финальным свистком Аллахьяр Сайядманеш успешно завершил контратаку, после чего уж точно все стало понятно.

ДЕЛО ЛАЙНСМЕНА
Победу с таким же счетом 2:0 оформила «Десна», которая пока остается на третьей строчке классификации. Черниговским футболистам тоже пришлось изрядно поработать, дабы «уговорить» «Мариуполь». Ключевую атаку хозяева поля, игравшие на столичном «Олимпийском», оформили вскоре после старта второй половины встречи. Подопечные Александра Рябоконя организовали хорошую контратаку, в которой приняли участие четыре игрока, резко ринувшиеся на чужую половину поля: и Дмитрий Хлебас, и Алексей Гуцуляк, и Филипп Будковский, а точку поставил Егор Картушов. После этого «Десны» еще раз наказала гостей за дыры в обороне, но теперь для эффективного выпада хватило усилий Гуцуляка и Хлебаса.
Победу с разницей в два мяча могла добыть «Ворскла», но к ее несчастью безупречно в этой встрече отработал лайнсмен Евгений Данильченко, поднимавший флаг после двух результативных атак полтавчан. И повторы, к которым имел доступ видеоассистент Евгений Арановский, доказали правоту бокового арбитра, принимавшего правильные решения в сложнейших ситуациях. Поэтому легитимным стал только гол Даниила Кравчука, который замкнул прострел Игоря Пердуты.
Однако на победу «бело-зеленые» в тот день точно не наработали, ведь «Минай» имел точно не меньше голевых возможностей. Один из шансов на старте поединка использовал Анатолий Нуриев, плотно пробивший в дальний угол ворот из пределов штрафной площади, а ассистировал ему Денис Кожанов. В других эпизодах хорошо действовал Дмитрий Резник, который уже при ничейном счете ничем не помог бы своей команде, но «сферу» на линии ворот остановил Пердута, огорчивший Василия Пиняшко. Ничья – закономерный итог встречи.

ДЕБЮТНЫЙ ТРИУМФ
Чуть меньше логики было в пятницу на другом киевском стадионе, где «Олимпик» заметно превосходил львовян, но низкий процент реализации голевых моментов не позволил донетчанам взять три балла. Гости даже вели в счете, использовав подачу от углового флажка: навес придумал Фране Чирьяк, а четко пробил головой Юрий Кравчук. После этого, имея тактический перевес, «Львов» должен был использовать одну из контратак, но и у этой команды были проблемы в завершении. Парни Игоря Климовского спасительный гол вымучили, когда прострел Ореста Лебеденко замкнул Даниэль Романовский. Напоследок убойный шанс не использовал Максим Тейшейра, хотя и на противоположной половине поля Антви Эрнест мог забивать, но Игорь Снурницын отвел угрозу, не забыв воспользоваться помощью перекладины.

Львовский новичок элитного дивизиона добыл первую победу
на наивысшем украинском уровне

 нельзя не отметить первую победу «Руха» на уровне Премьер-лиги, причем львовяне оформили сразу крупный триумф, в закономерности которого сомневаться не приходится. Разве что небольшую скидку сделаем на то, что второй мяч Валерий Федорчук, замкнувший навес Ростислава Русина, забил из офсайда. Опытный Максим Чертоляс почему-то промолчал… Зато не было претензий к первому взятию ворот, когда Федорчук шикарно пробил издали, а ассистировал ему Юрий Климчук. Автор результативного паса и сам успел забить, когда классный прострел ближе к финальному свистку выдал Богдан Бойчук.
Гол престижа «Днепр-1» придумал на базе стандарта: Сергей Кравченко навесил, а Александр Сваток выиграл «воздух». Правда, тут же пришел упомянутый гол Климчука. Осталось сказать, что третье взятие днепровских ворот – это плод работы Николая Кухаревича, который безупречно пробил в дальнюю «девятку» из пределов штрафной площади (в роли подносчика снаряда выступил Марьян Мысык). Перед зимним антрактом «Рух» добыл победу, которая позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее.

Владимир СТАХОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *