Конец фильма

Половина квалификационного раунда Евро-2021 (U-21) осталась за нашей спиной, однако уже на данном этапе можно делать серьезные турнирные выводы. Ничейный результат в противостоянии Дании и Украины позволил понять, что «сине-желтые» остались только с теоретическими шансами на выход в финальную часть континентального первенства.

4 сентября
ДАНИЯ (U-21) – УКРАИНА (U-21) – 1:1 (0:0)
Голы: Сикан (74), Якобсен (90+5).

Турнирное положение
1. Дания 16
2. Румыния 13
3. Финляндия 7
4. Северная Ирландия 6
5. Украина 4
6. Мальта  1

Право на ошибку мы потеряли давно – еще в прошлом году, когда проиграли Финляндии, Румынии и Дании. Самым свежим до прошлой пятницы было ноябрьское поражение в противостоянии с парнями Альберта Капельяса на львовской территории, а теперь пришлось думать только о триумфе в Ольборге. Увы, решить поставленную задачу украинцы не смогли, наработав только на ничью, что не помешало Руслану Ротаню активно хвалить своих подопечных, рассказывая, что по игре мы превзошли соперника, показав необходимую структуру футбола…
С этими умозаключениями придется поспорить, поскольку не секрет, что молодежная команда пытается идти по стопам национальной сборной, отталкиваясь от контроля мяча. И если именно такую цель преследовал тренерский штаб, то удовлетворение наставника понять сложно, ведь никакой внятной работы с мячом у нас не было. Территориальным преимуществом, как ни странно, владели хозяева поля, хотя думать о победе должны были мы.
В реальности же стоит сойтись во мнении, что в пятницу пересеклись команды одинакового уровня, имевшие приблизительно равные шансы на итоговый триумф, если отталкиваться от количества голевых моментов. Большое тактическое преимущество «сине-желтые» могли получить очень быстро на базе грубой ошибки Виктора Нельссона, но Александр Назаренко, убежавший на свидание с голкипером, переиграть Оливера Кристенсена не сумел. После этого Андреас Ольсен и Арсений Батагов обменялись перспективными ударами, а во второй половине первого тайма главным действующим лицом на поле стал Артем Бондаренко.
Сначала он потерял мяч на своей половине поля, проиграв силовую дуэль Эмилю Мадсену, который вывел Йонаса Винна на идеальную ударную позицию, но нападающий не попал в створ ворот. Бондаренко мог реабилитироваться перед антрактом, получив скидку от Назаренко, но с отличным ударом Артема невероятным образом справился вратарь.
Вторая половина встречи максимально быстро могла привести к ужасным последствиям! Повезло нам, что Ольсен попал в штангу, а через минуту Винн, находясь в четырех метрах от ворот, умудрился нанести головой неточный удар. Правда, моментально тем же ответил Даниил Сикан, который выпадал из командной игры, но в решающий момент нападающий «Шахтера» сумел продемонстрировать шикарное голевое чутье. Даниил вовремя совершил рывок, а безупречный прострел организовал Дмитрий Топалов, незадолго до этого появившийся на поле.

Даниил СИКАН (20) забил, но украинская команда не смогла удержать победу

Датчане последующие приблизительно 20 минут давили основательно, но у Олега Билыка серьезной работы не было. Судьбоносной в этой встрече стала подача от углового флажка Андерса Дрейера, когда в нашу штрафную площадь прибежал даже Кристенсен. Датский голкипер и стал творцом гола, выцарапав мяч у нашего вратаря, а на добивании без проблем сыграл Эмиль Якобсен. Все бы ничего, но повтор четко показал, что Билык успел прижать сразу двумя руками мяч к газону, а в правилах игры прописано, что в такой ситуации момент исчерпан. Любые попытки выбить мяч из рук должны быть приравнены к фолу, но на противозаконное действие Кристенсена арбитр не среагировал.
Голландского рефери Камфуса Йохема можно понять, поскольку невольно обзор ему закрывали Винн, Мадс Бех и Максим Чех, однако лайнсмен Ян Де Врис четко видел произошедшее, четко видел нарушение правил со сторону Кристенсена. Однако боковой арбитр промолчал или говорил, но Йохем ему не поверил. Таким вот образом родилась обидная ничья, опустившая нас на пятое место в группе.
Арифметика подсказывает, что Украина еще способна добраться до второго места, которое может оказаться проходным, но у Румынии впереди две встречи с Мальтой, где наши соседи почти наверняка возьмут шесть очков. Даже при этом мы сможем достать оппонента в турнирной таблице, если выиграем пять оставшихся матчей, однако румынских футболистов при этом надо побеждать крупно, дабы иметь преимущество по личным встречам (в Румынии мы уступили со счетом 0:3).
Конечно, эта теория не станет практикой, однако в Украинской ассоциации футбола, судя по всему, никого этот факт не интересует. В противном случае сотрудничество с Ротанем завершилось бы еще в прошлом году. Правда, если отталкиваться от того, что молодежная сборная не должна побеждать, а обязана лишь готовить футболистов для национальной команды… Позвольте в данном случае предоставить только один комментарий: футболисты выходят на новый уровень вовсе не в сборной той или иной возрастной категории, а на базе клубной деятельности. И никак иначе! Наверное, с этой очевидной мыслью не согласны наши функционеры…

Виктор НАДАЛЬСКИЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *