Классика с поправкой

Группа А4

Дебютный поединок в Лиге наций УЕФА наша команда провела достаточно уверенно, сумев справиться со сборной Швейцарии, которая по уровню сопоставима с украинским коллективом, однако в отдельно взятом матче цифры на табло в полной мере сочетаются с характером противостояния.

3 сентября
УКРАИНА – ШВЕЙЦАРИЯ – 2:1 (1:1)
Голы: Ярмоленко (15), Сеферович (42), Зинченко (69).

ЭФФЕКТИВНЫЕ ДЕБЮТАНТЫ
Для начала следует обратиться к словам Андрея Шевченко, который, определяя приоритеты, отмечал, что Лига наций УЕФА является турниром, с помощью которого будет вестись подготовка к отборочному раунду чемпионата мира-2022 и финальной части континентального первенства-2020 (турнир состоится в следующем году). И по этой причине наставник сборной Украины анонсировал определенные кадровые эксперименты, прямым текстом говоря, что шанс проявить себя получат условные резервисты. Именно об этом хотелось бы поговорить в первую очередь, тем более, что и Андрей Николаевич на этом моменте акцентировал внимание.
Главный тренер, как оказалось, не лукавил – с первых минут на львовской арене появились не просто футболисты с минимумом игровой практики, а дебютанты национальной сборной. Правый край обороны в прошлый четверг закрывал Александр Тымчик, а слева в защите трудился еще один 23-летний парень – Богдан Михайличенко. В прошлом сезоне ребята дружно выступали за «Зарю», но на данном этапе их пути разошлись. Александр вернулся в «Динамо», где получил место в основном составе и доверие со стороны Мирчи Луческу. Михайличенко в то же время перебрался в Бельгию, где также вошел в список одиннадцати ключевых исполнителей «Андерлехта».
В общем, Шевченко сделал ставку на футболистов, которые уже приблизительно три года не имеют проблем с игровой практикой, причем и после смены клубного вектора парни остались при деле. Учитывая этот немаловажный аспект, можно сказать, что наш наставник особо не рисковал, тем более что идет речь об игроках, которые в свои 23 года успели познать уровень и внутреннего первенства Украины элитного уровня, и еврокубков, правда, подразумевается на данном этапе только Лига Европы.
Кто же в таком случае остался на скамейке запасных? Ну, слева у нас изначально не мог сыграть из-за травмы Виталий Миколенко, на которого раньше делал ставку тренерский штаб. Вторым кандидатом на роль левого защитника был Эдуард Соболь, однако Шевченко отдал предпочтение Богдану. Почему? Здесь все довольно просто. Эдуард также трудится на хорошем уровне – в основном составе «Брюгге», но этот бельгийский коллектив стабильно играет с тремя центральными защитниками, поэтому Соболь на клубном уровне исполняет функции футболиста, фактически закрывающего весь фланг. Украина отдает предпочтение варианту с двумя игроками в центре обороны, поэтому в такую схему органично вписывается именно Михайличенко, который в «Андерлехте» работает по тем же принципам. Поэтому ставка на Богдана может считаться не только правильным, но и единственным доступным решением.
Тымчик же справа в защите занял место Александра Караваева, что также можно объяснить не обычной ротацией и ставкой на условного резервиста. Да, Александр считается проверенным бойцом в сборной, однако переход в «Динамо» стал в какой-то степени болезненным ударом для футболиста, который в «Заре» имел статус основного игрока и лидера коллектива, а вот в Киеве о подобных перспективах пока говорить сложно. Также Алексей Михайличенко использовал Караваева на разных позициях, доверяя ему в нескольких зонах: правого защитника, правого хавбека и левого защитника. Луческу, недавно возглавивший «бело-синих», также задвинул Александра на левый край обороны, а справа действует в «Динамо» упомянутый Тымчик. Так что Александр фактически вытеснил конкурента не только в сборной, но и на клубном уровне. Словом, и в данном случае можно утверждать, что Шевченко, доверяя Тымчику, руководствовался не только стремлением проверить парня, а обычной логикой в формате «играть должны сильнейшие». Понятно, что в игре с Испанией будет ротация, но это уже совсем другая история, основанная на слишком маленькой паузе между двумя противостояниями.
Закрывая тему дебютантов сборной, необходимо отметить, что Тымчик выдал очень сильный матч, также на хорошем уровне отработал Михайличенко, правда, чуть хуже, чем Александр, но тому есть объяснение, о чем еще будет сказано. Немаловажно, что в отчетной встрече ребята отметились результативными действиями – голевыми передачами. Это обстоятельство должно положительно повлиять на уверенность парней в собственных силах. Так что пока хвалим защитников в формате сдержанного оптимизма, причем подобная оценка работы касается и всей сборной Украины в игре со швейцарцами.

ФЛАНГОВЫЕ АСПЕКТЫ
Да, на самом деле наша команда 3 сентября выглядела несколько хуже, чем в играх 2019 года, когда мы без глобальных проблем завоевали путевку в финальную часть чемпионата Европы. Причина определенного спада, конечно, лежит на поверхности – девять месяцев простоя, которые не способствуют удержанию игровых связей на необходимом уровне. К слову, это не только наша проблема, а и большинства сборных, поскольку в четверг, пятницу и субботу многие коллективы продемонстрировали «сыроватую» игру. В этот список и вошла Украина, но в то же время рядом с нами стояли швейцарцы, также не сумевшие продемонстрировать свой максимум во Львове.
Соперника глобально обсуждать, наверное, не будем – это дело Владимира Петковича и швейцарских средств массовой информации. Отметим лишь те аспекты, которые позволяют говорить, что Украина в прошлый четверг превосходила соперника. Во-первых, отметим не самую удачную схему игры сборной Швейцарии, которая отдала предпочтение вектору с тремя центральными игроками обороны. Проблема здесь крылась не в самой структуре, а в персоналиях. Справа на позиции защитника с расширенными полномочиями трудился Кевин Мбабу, который с разрушительной работой знаком довольно хорошо. А слева располагался чистый хавбек Стивен Цубер, замена которого в перерыве четко позволила понять, что тренер думал о работе парня.
Именно по этой причине Михайличенко, сражавшийся с Мбапу, выдал просто хороший матч, а Тымчик, которому противостоял менее продуктивный Цубер, понравился гораздо больше. Провал Стивена, который прозевал рывок оппонента, как раз и привел к нашему первому голу. Тымчик, ворвавшись в свободную зону, плотно пробил в ближний угол, озадачив голкипера. Ян Соммер не сумел зафиксировать «сферу», после чего Александр без паники отдал мяч Андрею Ярмоленко, а тот пяткой элегантно поразил пустые ворота. Нельзя не отметить, что ключевой проникающий пас Тымчику отдал идейный лидер нашей полузащиты Руслан Малиновский.
Хавбек итальянской «Аталанты» чуть раньше мог стать автором гола, но после его дальнего удара мяч поцеловал только штангу, а дополнительному удару Ярмоленко не хватило точности. На экваторе 45-минутки мы еще раз могли забить, но Евгений Коноплянка из отличной позиции пробил крайне неудачно, не позволив Александру Зинченко стать автором результативной передачи.
В то же время швейцарский коллектив за 45 минут ни разу не озадачил нашу оборону, ограничившись лишь несколькими перспективными атаками, но все они пресекались либо перед штрафной площадью, либо внутри «прямоугольника». Однако перед антрактом гости сравняли счет, воспользовавшись уже традиционным промахом Андрея Пятова.
Голкипер «Шахтера» нехорошую цепь промахов начал в недавнем полуфинальном противостоянии Лиги Европы, когда успех итальянского «Интера» начался с того, что Андрей неудачно выбил мяч, а это привело к голу Лаутаро Мартинеса. Потом был Суперкубок Украины и плохая позиционная работа, когда динамовец Жерсон Родригес попросту перебросил стража ворот. Теперь имеем дальний выстрел Хариса Сеферовича с 25-ти метров в ближний угол – Пятов явно запоздал с прыжком, что привело к голу и уже к третьей результативной ошибке голкипера в четырех матчах – за клуб и сборную. И самое неприятное, что это вратарские промахи разного характера…

ДИНАМИКА ВЛАДЕНИЯ
Пришлось нашим ребятам во втором тайме начинать все с начала, однако в дебюте
45-минутки мы могли столкнуться с очень большими проблемами. Украинцы легкомысленно отнеслись к навесу с фланга, не сумев закрыть Рубена Варгаса, который, к счастью, попал в штангу. Передачу ему отдавал, кстати, Ренато Штеффен, подменивший блеклого Цубера. Предполагалось, что и Шевченко во время антракта уберет с поля Коноплянку, явно выпадавшего из игры, но Евгений покинул поле чуть позже, уступив место Роману Яремчуку, который в дальнейшем хорошо выглядел на левом фланге атаки.
Шанс Варгаса – это был первый и единственный реальный голевой момент Швейцарии за 90 минут. После этого «сине-желтые» контролировали игру, вполне наработав даже на крупный успех. Об этом говорили перспективные удары Малиновского, Ярмоленко и Яремчука, а Жуниор Мораеш вовсе пробивал без сопротивления с близкого расстояния, но натурализованный украинец не сумел толком попасть по мячу. Все правильно сделал только Зинченко, шикарно уложивший мяч в дальнюю «девятку» с линии штрафной площади. Удар выдался максимально точным, но главная прелесть заключалась в эффекте неожиданности, а подносчиком «снаряда», как уточнялось, выступил Михайличенко.
Легкую голевую возможность гости родили только на базе ошибки Ярмоленко, потерявшего «сферу» вблизи своей штрафной площади, но Штеффен из неплохой позиции не попал в ворота. Концовка подарила некоторую нервозность, однако относительно спокойно мы смогли отодвинуть соперника от своих ворот. Да, можно было заметить, что наши ребята устали чуть больше, чем швейцарцы, но тому есть вполне разумное объяснение и главный посыл по итогам 90 минут. Сборная Украины гораздо лучше организовывала контроль мяча, работая на неплохих скоростях, тогда как подопечные Петковича демонстрировала статичную игру в созидании, так что внушительный процент владения мячом ничего нашему сопернику не принес. Вот на базе более высокой динамики наши футболисты и подустали чуть больше, чем швейцарцы. Также не стоит забывать, что наставник гостей использовал все три замены, а Шевченко ограничился одной рокировкой.

Александр ЗИНЧЕНКО принес победу сборной Украины.

Фото uaf.ua

В общем, очень хорошо мы выглядели в прошлый четверг на фоне Швейцарии – почти как в прошлогодних играх. Определенная «сырость» ощущалась с обеих сторон, но об этом уже было сказано. Первое сентябрьское испытание сборная Украины прошла весьма неплохо, а что произошло в процессе второй экзаменационной сессии – об этом мы узнали воскресным вечером…

Игорь КРОВНЫЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *