Другие

На финише квалификации чемпионата Европы-2021, уже не имея турнирной мотивации, наша молодежная сборная (U-21) одержала две крупные победы, немного подсластив неудачный цикл.

17 ноября
УКРАИНА (U-21) – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ (U-21) – 3:0 (0:0)
Голы: Бабогло (68), Исаенко (70), Кухаревич (74).
Итоговое положение
1. Дания 26
2. Румыния 20
3. Украина 16
4. Финляндия 13
5. Северная Ирландия  9
6. Мальта 1

В прошлую пятницу, напомним, мы на выезде обыграли Мальту со счетом 4:1, когда забивали Николай Кухаревич (дважды), Богдан Милованов и Илья Шевцов, а Евгений Исаенко проиграл одиннадцатиметровую дуэль голкиперу. Заранее скажем, что Евгений восполнил этот пробел на украинской земле и на родном стадионе, ведь Исаенко, права на которого принадлежат «Динамо», временно защищает цвета «Колоса».
Именно на новой арене в Ковалевке мы принимали Северную Ирландию, намереваясь вернуть должок за обидное выездное поражение (0:1), приключившееся в прошлом месяце. И решать эту задачу, как оказалось в день матча, пришлось в момент, когда Киевскую область накрыл снег, обрушившийся буквально за три часа до начала встречи. Вновь побежим впереди поезда отметив, что и в непростых погодных условиях наши ребята смогли показать добротный футбол, а приличная голевая награда пришла на экваторе второго тайма.
Заранее было известно, что «сине-желтым» не поможет форвард Богдан Вьюнник, получивший травму уже в расположении молодежной сборной, а вратарь Руслан Нещерет, полузащитник Артем Бондаренко и нападающий Даниил Сикан «познакомились» с коронавирусной инфекцией, которая глобально накрыла украинский футбол в последнее время. С той же проблемой уже после посещения Мальты столкнулись защитник Александр Сирота, а также хавбеки Александр Семилет и Милованов. О стандартной проблеме также не стоит забывать – наставник национальной сборной традиционно «ограбил» молодежку: полузащитники Георгий Судаков, Сергей Булеца и Александр Назаренко совершили бесполезный визит в Швейцарию.
В экстренном порядке пришлось вызывать хавбеков Богдана Милошевского, Николая Михайленко и Андрея Кравчука, которые во вторник получили возможность выйти на поле. Да, отыграли ребята всего по несколько минут, но отметим, что таким образом Руслан Ротань поблагодарил ребят, которым пришлось покидать насиженное клубное место ради молодежной сборной. Но на первых ролях в тот вечер были другие исполнители…
На особые комплименты наработал Кухаревич – единственный представитель «Руха» в молодежной сборной. Он еще в первом тайме мог оформить хет-трик, но назойливые защитники мешали: то в решающий момент выбьют мяч из-под ног, то остановят «сферу» на линии ворот, а разок шикарно сыграл Оливер Уэббер. Гости за 45 минут отметились одним полновесным шансом – двойным, однако с серьезной угрозой от Амрита Бансал-Макнолти и Шейна Лейвери справился Анатолий Трубин.
Наш вратарь неприятную оплошность допустил на старте второй половины встречи, не сумев справиться с простым забросом, но Трубина выручила стройная подруга – штанга. Мы заключительный тайм начали с существенной правкой: Илья Шевцов покинул поле, на его место в атаке передвинулся Владислав Дубинчак, а слева в обороне теперь работал появившийся Тимур Стецьков. Эта перестановка могла сработать довольно быстро, но Дубинчак, пробивая из пределов штрафной площади, не одолел голкипера.
Вскоре украинцы все же вышли вперед, использовав подачу от углового флажка Романа Вантуха, который нашел голову другого представителя «Александрии» Владислава Бабогло. Не остался в стороне и Стецьков, который также защищает цвета лучшего клуба Кировоградской области. Правда, Тимур сначала запомнился очень грубым подкатом против Килана Меррона (арбитр ограничился желтой карточкой, хотя никто бы его не упрекнул и в более жестком вердикте), но позже Стецьков все сделал правильно, классно забросив «сферу» на дальнюю штангу, куда набежал Исаенко.
Третий гол во многом организовали сами гости. Оэн Тоал, отдавая мяч голкиперу, не учел, что снег помешает «снаряду» вовремя дойти до Уэббера, на которого надавил Вантух, а бесхозной «сферой» воспользовался Кухаревич, спокойно поразивший пустые ворота. Отметим, что наставник Северной Ирландии Энди Кросби не провел ни одной замены, опасаясь, что на тяжелом поле и в морозную погоду «холодные» футболисты могут получить травму. В общем, с итоговым результатом обе стороны согласились задолго до финального свистка, который позволил гостям оперативно перебазироваться в теплую раздевалку. Наши же ребята, а это преимущественно резервисты, с чувством выполненного долга покидали поле, ведь все основные потери в текущей кампании мы понесли еще в 2019 году, когда в большей степени за молодежную сборную играли совсем другие футболисты, считавшиеся основой.
По итогам заключительных баталий сформировался почти полный список участников чемпионата Европы-2021 (U-21) – девять победителей групп и пять вторых команд с лучшими показателями: Венгрия, Словения (эти две страны – хозяева финального турнира), Англия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Португалия, Россия, Румыния, Франция, Хорватия, Чехия и Швейцария. Под вопросом осталась только одна путевка – пока не определен пятый «серебряный» коллектив. На это место претендуют Исландия и Польша, но решаться данная дилемма будет в кабинетах, ведь ключевую роль сыграет вердикт по несостоявшимся матчам в группе 1: Армения – Швеция и Армения – Исландия. По идее, островитяне получат техническую победу, а в таком случае они обойдут наших соседей в иерархии вторых команд группового этапа.

Игорь КРОВНЫЙ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *