Дело близится к концу…

Чемпионат мира по хоккею почти наверняка не пройдет на территории Беларуси – об этом сейчас с огромной долей уверенности говорят мировые средства массовой информации, имея на то серьезные основания.

Отметим, что планетарное первенство в элитном дивизионе – один из немногих хоккейных турниров, который пройдет в 2021 году, а если говорить точнее, то в теории лучшие команды мира должны были собраться в Минске и Риге с 21 мая по 6 июня. Участниками первенства, кстати, являются: Швеция, Швейцария, Чехия, Словакия, Дания, Великобритания, Канада, Финляндия, США, Германия, Латвия, Норвегия, Италия, Казахстан, Россия и Беларусь.
Проблема возникла из-за Беларуси, где во второй половине прошлого года прошли и продолжаются политические репрессии: оппозиционеры вынуждены были бежать из страны, а кто не успел или захотел остаться – теперь сидят в тюрьмах и следственных изоляторах. Президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель в январе лично посетил Минск, встретившись с Александром Лукашенко. Тема беседы, если верить неофициальной информации, сводилась к тому, что Лукашенко должен выпустить всех политических заключенных, после чего появится теоретическая возможность проведения мирового первенства в Беларуси.
Судя по всему, найти общий язык не удалось, поэтому Фазель после визита говорил обреченно: «Ситуация крайне сложная… Наверное, должно произойти чудо, чтобы чемпионат мира прошел в Минске. Пока решение не принято – мы должны взвесить все плюсы и минусы».
Думается, плюсов в данной ситуации попросту нет – разве что теневые бонусы от Лукашенко, но поставить крест на своей безупречной репутации Фазель явно не готов, поэтому Беларусь с огромной долей вероятности может забыть о чемпионате мира. Тем более что отдельные национальные федерации выступают против поездки в Минск. А на днях был вбит последний гвоздь в хоккейную белорусскую перспективу… Ключевые спонсоры мирового первенства, а именно производитель автомобилей Skoda и бренд косметики Nivea, пообещали, что прекратят сотрудничество с IIHF, если турнир пройдет в столице Беларуси.
Представители Латвии уже успели заявить, что готовы принять у себя все матчи турнира, также не возникнет проблем с размещением шестнадцати команд. До вынесения вердикта осталось подождать всего пару дней…

Валерий ВОЛОШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *